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Danke erstmal für die tolle Arbeit die einige User hier in dieses Forum stecken
Ich lese jetzt seit ca. 2 Wochen hier mit und habe mir schon sehr viel Informationen und Wissen aus den Beiträgen gezogen. Dadurch sind jetzt aber immer mehr neue Fragen aufgetaucht als ich Antworten gefunden habe, weil ich immer wieder Dinge lese an die ich bisher nicht gedacht hatte. Das hat mich schon sehr viel weiter gebracht und ich habe beschlossen einen Beitrag für unsere Küchenplanung zu erstellen.
Um aber die Nutzung und den Bedarf besser einschätzen zu können wil ich erstmal ein paar Hintergrundinfos liefern.
Der Neubau eines Zweifamilienhauses entsteht im Zuge einer Ortskernsanierung wo das bestehende 1,5 Familienhaus incl. Garage aus den 60igern und alter Scheune weichen muss um Platz für eine Strassenaufweitung, einen Kreisverkehr und durch Nachverdichtung 13 neue Bauplätze zu machen.
Der Neubau entsteht an der Stelle der alten Scheune, das alte Wohnhaus wird während der Bauphase noch genutzt und danach auch abgerissen. Wer mehr dazu wissen will, hier ist das Projekt ausführlicher beschrieben:
Vorentwurf Neubau für Ortskernsanierung
Nach langer Planungsphase haben wir uns für ein Zweifamlienhaus entschieden wo das EG und OG genau identisch aufgebaut sind. Im EG werden meine Eltern wohnen, ich werde das OG beziehen wo die Küche zwar identisch mitgeplant wird, aber vermutlich erst später realisiert wird.
Der Bauantrag ist mittlerweile gestellt und jetzt geht es an die Werkplanung und somit die letzte Gelegenheit noch kleine Änderung wie Fensterposition/grösse und Versorgungsleitungen-/Anschlüsse an den Räumen zu ändern.
Ich füge die Ansichten West und Süd die die Küche betreffen sowie die Grundrisse vom UG EG und OG des Bautrags bei damit der Weg der Versorgungsleitungen wie Abwasser besser verständlich ist. Obwohl in den Grundrissen verschiedene Küchenplankonzepte eingezeichnet sind, das diente vom Architekt nur zu Veranschaulichung, sollen beide Küchen grundsätzlch genau gleich werden.
Der Wunsch geht von mir zu einer offenen Wohnküche, die Eltern wollen eigentlich wegen altbekannten Vorurteilen eher eine geschlossene Variante, aber da kann noch Überzeugungsarbeit geleistet werden
Auch die doppelflügelige Tür vom Flur in den Wohnbereich im EG-Grundriss entfällt, nur der sechseckige Esszimmertisch wird mit als Bestand übernommen, für ein dazu passendes vorhandenes Sideboard im Esszimmer ist aber kein Platz mehr und dafür muss in der Küche Ersatz z.B. in Form von Vitrinen auf der Außenseite einer möglich Kochhalbinsel geschaffen werden.
Ich füge jetzt hier mal die Grundrisse ein und mache danach weiter:
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 165cm bis 175cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 1x 102cm und 1x140cm
Fensterhöhe (in cm): 1x 120cm und 1x 075cm
Raumhöhe in cm: 248cm
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät:
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Ja
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 70 oder 80cm
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfgarer mit Wasseranschluß, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: schnelles Frühstück, schnelles Abendbrot
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90-93cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Kaffeevollautomat, Allesschneider, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Handrührgerät
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Staubsauger/Wischer etc., Bügelbrett
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Speisekammer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine, selten Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Ersatz wegen Neubau
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein, nur der Küchenhändler
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Kühlschrank Liebherr , Geräte MIele /Neff , DAH Bora Basic oder Inselhaube Berbel Smartline
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
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Ergänzungen im Threadverlauf:
aktueller Maßplan Küche vom 22.04.2015
Ich lese jetzt seit ca. 2 Wochen hier mit und habe mir schon sehr viel Informationen und Wissen aus den Beiträgen gezogen. Dadurch sind jetzt aber immer mehr neue Fragen aufgetaucht als ich Antworten gefunden habe, weil ich immer wieder Dinge lese an die ich bisher nicht gedacht hatte. Das hat mich schon sehr viel weiter gebracht und ich habe beschlossen einen Beitrag für unsere Küchenplanung zu erstellen.
Um aber die Nutzung und den Bedarf besser einschätzen zu können wil ich erstmal ein paar Hintergrundinfos liefern.
Der Neubau eines Zweifamilienhauses entsteht im Zuge einer Ortskernsanierung wo das bestehende 1,5 Familienhaus incl. Garage aus den 60igern und alter Scheune weichen muss um Platz für eine Strassenaufweitung, einen Kreisverkehr und durch Nachverdichtung 13 neue Bauplätze zu machen.
Der Neubau entsteht an der Stelle der alten Scheune, das alte Wohnhaus wird während der Bauphase noch genutzt und danach auch abgerissen. Wer mehr dazu wissen will, hier ist das Projekt ausführlicher beschrieben:
Vorentwurf Neubau für Ortskernsanierung
Nach langer Planungsphase haben wir uns für ein Zweifamlienhaus entschieden wo das EG und OG genau identisch aufgebaut sind. Im EG werden meine Eltern wohnen, ich werde das OG beziehen wo die Küche zwar identisch mitgeplant wird, aber vermutlich erst später realisiert wird.
Der Bauantrag ist mittlerweile gestellt und jetzt geht es an die Werkplanung und somit die letzte Gelegenheit noch kleine Änderung wie Fensterposition/grösse und Versorgungsleitungen-/Anschlüsse an den Räumen zu ändern.
Ich füge die Ansichten West und Süd die die Küche betreffen sowie die Grundrisse vom UG EG und OG des Bautrags bei damit der Weg der Versorgungsleitungen wie Abwasser besser verständlich ist. Obwohl in den Grundrissen verschiedene Küchenplankonzepte eingezeichnet sind, das diente vom Architekt nur zu Veranschaulichung, sollen beide Küchen grundsätzlch genau gleich werden.
Der Wunsch geht von mir zu einer offenen Wohnküche, die Eltern wollen eigentlich wegen altbekannten Vorurteilen eher eine geschlossene Variante, aber da kann noch Überzeugungsarbeit geleistet werden
Auch die doppelflügelige Tür vom Flur in den Wohnbereich im EG-Grundriss entfällt, nur der sechseckige Esszimmertisch wird mit als Bestand übernommen, für ein dazu passendes vorhandenes Sideboard im Esszimmer ist aber kein Platz mehr und dafür muss in der Küche Ersatz z.B. in Form von Vitrinen auf der Außenseite einer möglich Kochhalbinsel geschaffen werden.
Ich füge jetzt hier mal die Grundrisse ein und mache danach weiter:
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 165cm bis 175cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 1x 102cm und 1x140cm
Fensterhöhe (in cm): 1x 120cm und 1x 075cm
Raumhöhe in cm: 248cm
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät:
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Ja
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 70 oder 80cm
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfgarer mit Wasseranschluß, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: schnelles Frühstück, schnelles Abendbrot
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90-93cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Kaffeevollautomat, Allesschneider, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Handrührgerät
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Staubsauger/Wischer etc., Bügelbrett
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Speisekammer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine, selten Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Ersatz wegen Neubau
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein, nur der Küchenhändler
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Kühlschrank Liebherr , Geräte MIele /Neff , DAH Bora Basic oder Inselhaube Berbel Smartline
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
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Ergänzungen im Threadverlauf:
aktueller Maßplan Küche vom 22.04.2015
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