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Jetzt ist die Küche ja inzwischen 5 Jahre im Gebrauch und ich kann die gründliche Planung damals nur bestätigen, alles hat sich so eingespielt wie geplant und wir würden nichts anders machen. Die Einteilung und Positionen sowie Auswahl der Geräte, alles super gewesen.
Einzig die Blanko Spüle würden wir inzwischen nicht mehr als Edelstahlversion sondern als modellgleiche schwarze Silgranitversion wählen.
Zum
Oranier Kochfeldabzug möchte ich aus aktuellem Anlass aber etwas schreiben. Das Kochfeld ist sehr gut, sowohl die Fächeninduktionsfelder wie die super Bedienung, auch der Umluftabzug funktioniert tadellos.
Einzig die optimistische Herstellerangabe der Haltbarkeit der
Aktivkohlefilter gibt etwas Anlass zur Kritik. Die Regenerationsintervalle von laut Hersteller max. 6 Monaten habe sich bei uns eher auf 3-4 Monate eingependelt und somit ist die Haltbarkeit bei uns nicht max. 3 Jahre sondern eher knapp unter 2 Jahre (2xFilter zu je 65€). Inzwischen ist aktuell ganz neu der dritte Filtersatz (Auslieferung+2mal Ersatz) im Einsatz. Aber das ist sicher auch dem häufigen Einsatz geschuldet, es wird täglich genutzt.
Ärgerlich dagegen ist daß gerade vor einer Woche die beiden Fettfiltereinsätze getauscht werden mussten da die Metallfüllung der Filter quasi nicht mehr vorhanden war. Das waren 2x85€. Die Oranier-Kundenhotline hat empfohlen die Fettfilter nicht wie in der Bedienungsanleitung angeben in der Spülmaschiene zu reinigen, sondern diese manuell mit einem normalen Spülmittel im Spülbecken einzuweichen da das Salz und die Reinigungsmittel für die Spülmaschiene die Aluminiumfüllung der Fettfilter auf Dauer angreifen. Das werden wir jetzt mal so handhaben und schauen ob sie damit länger als 5 Jahre halten. Die Filter funktionieren übrigens sehr gut und werden bei uns durch den häufigen Gebrauch so ca. alle 14 Tage gereinigt.
Das Oranier KFL 2094 an sich ist aber trotz des guten Preis/Leistungsverhältnis und der ansonsten sehr guten Qualität nach wie vor zu empfehlen.
Die weiße Schichtstoffarbeitsplatte hat sich übrigens auch bestens bewährt obwohl wir von vielen Laien davor gewarnt wurden, sieht nach wie vor super aus und hat trotz aller Befürchtungen keine Gebrauchsspuren.
Auch das Holzthekenbrett hat sich bewehrt, ist halt auch ein schönes Detail und Eyecatcher und schränkt trotzdem nicht wie oft hier im Forum erwähnt die Arbeitsabläufe ein, das liegt wahrscheinlich daran dass die Küche ja trotzdem grosszügige Arbeitsflächen bietet.
Zu Tema Vinyl-Bodenbelag...auch da haben wir alles richtig gemacht, der sieht überall in der Wohnung nach 5 Jahren immer noch so aus wie am ersten Tag. Super unempfindlich und extrem pflegeleicht. Gerade in der Küche hat er sich super bewehrt.
Wenn es spezielle Fragen gibt, einfach her damit, kann ja jetzt mit Praxiserfahrung dienen.