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Hallo Forumsgemeinschaft,
wie man dem Titel vielleicht entnehmen kann sind meine Partnerin und ich dabei zu bauen. Einen für uns sehr wichtigen Teil stellt dabei die Küchenplanung dar. Kochen und essen ist uns wichtig, weil wir dabei nicht mehr abgekapselt sein wollen haben wir uns für eine Küche die auch Esszimmer ist entschieden.
Offen wohnen war uns generell wichtig, der Raum grenzt daher unmittelbar ans Wohnzimmer an und ist mit dem Obergeschoss über eine Galerie verbunden.
Den Grundriss habe ich angehängt.
Falls fragen kommen, der Abstellraum/Speisekammer dient auch als Zugang zur Garage und ist daher leider nicht näher an die Küche verschiebar.
Die Anschlüsse in der Küche sind jedoch noch beliebig zu wählen.
Trotz Kontrolierterlüftung werden wir mittels elektrischem Mauerkasten wieder eine leistungsfähige Ablufthaube haben können, die Position der Abluftdurchtritts ist noch variabel.
Ich lese bereits eine weile hier mit, die vielen guten Beiträge und Anregungen lassen mich davon ausgehen, dass es sich lohnt Euch in unsere Planung einzubeziehen.
Noch waren wir in keinem Küchenstudio , die letzte Küche habe ich vor ca. 8 Jahren geplant und habe dabei für mich festgestellt, dass es wichtig ist zu wissen was man will...
Wir wollen eine große Küche mit einigem Stauraum sowie Platz auf den Arbeitsplatten um Espressomschine, Kaffeemühle, Kitchenaid,... unter zu bringen.
Einen Side by Side Kühleschrank haben wir schon, den würde ich auch gerne mitnehmen.
Hochbaubackofen habe ich sehr zu schätzen gelernt. Ob wir auch einen Dampfgarer wolllen haben wir noch nicht entschieden.
Platz für ein 90cm Induktionskochfeld ist wichtig.
Die meiste Zeit koche ich, selten kochen wir zu zweit, die Möglichkeit soll aber bestehen.
Wir wollen eine funktionale, moderne Küche. Ein kommunikationszentrum, dass auch gut aussieht.
Die Bilder die ich anhänge könnten eine erste Idee sein in welche Richtung es gehen könnte.
Wir sind auf Eure Ideen gespannt.
Der Preis sollte ohne Geräte bei ca. 10k€ liegen.
Gruß
Frederik
PS: Kinder haben wir noch keine.
Edit: Ich habe nochmal einen bemaßten Küchengrundriss hinzugefügt. Das war mit leider durch die Lappen gegangen.
Checkliste zur Küchenplanung von der_fredi
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 180, 163
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 1
Fensterhöhe (in cm) : 230
Raumhöhe in cm: : 275
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Side by Side ca. 90cm breit
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 90
Spülenform: : 1,5 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle, Dampfgarer ohne Wasseranschluß
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 100x180 (Ansteckplatten 2x50)
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : kein Extra Sitzplatz, großer Esstisch sollte reichen.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 96
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Küchenmaschine, Toaster, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, Menus, Gäste,...
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : allein bis zu zweit, auch für viele Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Küche soll viel Plätz bieten und trotzdem effizient (laufwege) Kochen ermöglichen
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : nein
Preisvorstellung (Budget) : bis 15.000,-
wie man dem Titel vielleicht entnehmen kann sind meine Partnerin und ich dabei zu bauen. Einen für uns sehr wichtigen Teil stellt dabei die Küchenplanung dar. Kochen und essen ist uns wichtig, weil wir dabei nicht mehr abgekapselt sein wollen haben wir uns für eine Küche die auch Esszimmer ist entschieden.
Offen wohnen war uns generell wichtig, der Raum grenzt daher unmittelbar ans Wohnzimmer an und ist mit dem Obergeschoss über eine Galerie verbunden.
Den Grundriss habe ich angehängt.
Falls fragen kommen, der Abstellraum/Speisekammer dient auch als Zugang zur Garage und ist daher leider nicht näher an die Küche verschiebar.
Die Anschlüsse in der Küche sind jedoch noch beliebig zu wählen.
Trotz Kontrolierterlüftung werden wir mittels elektrischem Mauerkasten wieder eine leistungsfähige Ablufthaube haben können, die Position der Abluftdurchtritts ist noch variabel.
Ich lese bereits eine weile hier mit, die vielen guten Beiträge und Anregungen lassen mich davon ausgehen, dass es sich lohnt Euch in unsere Planung einzubeziehen.
Noch waren wir in keinem Küchenstudio , die letzte Küche habe ich vor ca. 8 Jahren geplant und habe dabei für mich festgestellt, dass es wichtig ist zu wissen was man will...
Wir wollen eine große Küche mit einigem Stauraum sowie Platz auf den Arbeitsplatten um Espressomschine, Kaffeemühle, Kitchenaid,... unter zu bringen.
Einen Side by Side Kühleschrank haben wir schon, den würde ich auch gerne mitnehmen.
Hochbaubackofen habe ich sehr zu schätzen gelernt. Ob wir auch einen Dampfgarer wolllen haben wir noch nicht entschieden.
Platz für ein 90cm Induktionskochfeld ist wichtig.
Die meiste Zeit koche ich, selten kochen wir zu zweit, die Möglichkeit soll aber bestehen.
Wir wollen eine funktionale, moderne Küche. Ein kommunikationszentrum, dass auch gut aussieht.
Die Bilder die ich anhänge könnten eine erste Idee sein in welche Richtung es gehen könnte.
Wir sind auf Eure Ideen gespannt.
Der Preis sollte ohne Geräte bei ca. 10k€ liegen.
Gruß
Frederik
PS: Kinder haben wir noch keine.
Edit: Ich habe nochmal einen bemaßten Küchengrundriss hinzugefügt. Das war mit leider durch die Lappen gegangen.
Checkliste zur Küchenplanung von der_fredi
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 180, 163
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 1
Fensterhöhe (in cm) : 230
Raumhöhe in cm: : 275
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Side by Side ca. 90cm breit
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 90
Spülenform: : 1,5 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle, Dampfgarer ohne Wasseranschluß
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 100x180 (Ansteckplatten 2x50)
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : kein Extra Sitzplatz, großer Esstisch sollte reichen.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 96
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Küchenmaschine, Toaster, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, Menus, Gäste,...
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : allein bis zu zweit, auch für viele Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Küche soll viel Plätz bieten und trotzdem effizient (laufwege) Kochen ermöglichen
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : nein
Preisvorstellung (Budget) : bis 15.000,-
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