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Hallo miteinander,
durch Stöbern im Internet, Foren, … werde ich immer mehr mit Meinungen konfrontiert, dass ich meinen Fall jetzt selber mal öffentlich machen möchte und schon ganz gespannt auf Meinungen und Tipps bin.
Wir sind gerade in den Startlöchern der Hausplanung. Heißt, wir haben uns schon Anregungen in Musterhäusern geholt, das Grundstück ist bereits vorhanden und über die Zimmeranzahl sowie deren Ausrichtung haben wir auch schon einigermaßen klare Vorstellungen.
Was mir etwas Kopfzerbrechen macht, weil es so viele Gestaltungsmöglichkeiten gibt, ist die Küche. Wie gesagt, einen genauen Grundriss vom Architekten gibt es noch nicht. Ich denke, der wird sicher auch wissen wollen, ob wir eher die „Aufwärmer“ sind, denen eine Miniküche mit dem Allernötigsten reicht oder ob wir zu den Profiköchen gehören, wo die Küche sämtlichen Schnick-Schnack hat. Von dem hängen doch auch schließlich die Maße der Küche ab?! Da ich eine leidenschaftlich gern Koche und Backe, gehöre ich der Kategorie „Hobbykoch“ an
Mein Freund belächelt meine Vorplanungen und Recherchen zwar etwas, aber da wir in gut 7 Wochen unser zweites Kind erwarten, befasse ich mich lieber jetzt ausgiebig damit
Die Fakten zur Lage der Küche und gewünschte Ausstattung würde ich jetzt mal kurz darstellen.
Der Ausblick aus der Küche geht in den Garten, um die Kinder im Blick zu haben (Ostseite). Wegen kurzer Transportwege soll die Küche nah am Eingang und auch direkt zu betreten sein, so dass man nicht zuerst durch den Wohn-Ess-Bereich gehen muss. Die Küche möchte ich an sich geschlossen haben. Zum Wohn-Ess-Bereich soll jedoch eine große Schiebetüre, so dass es dann doch offen erscheint. Dann soll noch irgendwie die Speisekammer direkt an die Küche hin. Nach Adam Riese haben wir also 2 bis 3 Türen.
Zu der Ausstattung:
In die Speisekammer sollen Gefrierschrank, Vorräte, Getränke, Mülltrennung (bei uns der „Gelbe Sack“ und Papier) und sperrige Geräte wie Tortenbutler, Brotmaschine (falls sich nicht doch ein Plätzen in der Küche findet). Die Kammer kann auch innenliegen und mit Schiebetüre sein.
Auf Farbe und Details möchte ich gar nicht so eingehen. Aber wie schaut es mit Steckdosen aus. Da kann man auch nie genug haben.
Generell gilt ja kurze Wege, fließender Arbeitsablauf und ausreichender Bewegungsraum. Deshalb wollte ich immer eine U-Küche haben. Aber wohin mit den Türen Dann habe ich im Fernsehen eine Küche gesehen, die 3-zeilig war und dachte mir, eine L-Küche mit Arbeitsinsel wäre doch auch eine Möglichkeit.
Ich stelle mir dabei eine Grundzeile am Fenster vor, die Kochen und Spülen beinhaltet sowie eine reine Arbeitsinsel, an die ein Essplatz für zwei angedockt ist. In die andere Seite des „L“ soll dann Ofen, Dampfgarer, Kühlschrank untergebracht werden. Die könnten allerdings auch in einen Hochschrankblock zwischen die beiden Türen, so dass man wieder mehr Arbeitsfläche hätte. Oder wird das dann zuviel des Guten?
Eine Spül- oder Kochinsel schließe ich aus, weil …
Meine allererste Idee zur Arbeitsinsel habe ich mal hochgeladen.
Was mich interessiert ist, ob die Anordnung einigermaßen stimmig ist (Laufwege, Geräte, …). Der Apothekerschrank ist etwas komisch platziert. Aber ich dachte mir, ein Puffer zwischen kalten Kühlschrank und heißem Backofen / Dampfgarer kann vielleicht nicht schaden?! Oder reicht dafür die Verkleidung vom Kühlschrank aus?
Ich lasse mich jetzt gerne von Hobby- und Profiplanern belehren und beraten und danke euch allen ganz lieb für eure Meinung und Vorschläge.
Grüßle
Checkliste zur Küchenplanung von Mina1981
Anzahl Personen im Haushalt : 4
Davon Kinder? : 2
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm : 1,80
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : keine Ahnung
Fensterhöhe (in cm) : schmale Fensterbänder sowie Terrassentüre
Raumhöhe in cm: : 250
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : ca. 123 cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80 cm
Spülenform: : großes und kleines Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Kombidampfgarer, Backofen, Mikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : direkt an der Arbeitsinsel auf Höhe APL oder gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : Platz für zwei
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Zum Essen zwei Kinder während des Tages
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : ca. 100 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kräutertöpfe, Spülutensilien, Obstkorb, Toaster, Kaffeemaschine, Brotbox, evtl. Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Diverse Kleingerätschaften wie Stabmixer, Rührgerät, "Kleinschneider"
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Kombidampfgarer
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alles mögliche
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Kochen für drei Personen, regelmäßig alle zwei Wochen für 6 Personen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Viel zu wenig Arbeitsfläche (50 cm) und Stauraum.
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : nein
Preisvorstellung (Budget) : ca. 20.000 EURO
durch Stöbern im Internet, Foren, … werde ich immer mehr mit Meinungen konfrontiert, dass ich meinen Fall jetzt selber mal öffentlich machen möchte und schon ganz gespannt auf Meinungen und Tipps bin.
Wir sind gerade in den Startlöchern der Hausplanung. Heißt, wir haben uns schon Anregungen in Musterhäusern geholt, das Grundstück ist bereits vorhanden und über die Zimmeranzahl sowie deren Ausrichtung haben wir auch schon einigermaßen klare Vorstellungen.
Was mir etwas Kopfzerbrechen macht, weil es so viele Gestaltungsmöglichkeiten gibt, ist die Küche. Wie gesagt, einen genauen Grundriss vom Architekten gibt es noch nicht. Ich denke, der wird sicher auch wissen wollen, ob wir eher die „Aufwärmer“ sind, denen eine Miniküche mit dem Allernötigsten reicht oder ob wir zu den Profiköchen gehören, wo die Küche sämtlichen Schnick-Schnack hat. Von dem hängen doch auch schließlich die Maße der Küche ab?! Da ich eine leidenschaftlich gern Koche und Backe, gehöre ich der Kategorie „Hobbykoch“ an
Mein Freund belächelt meine Vorplanungen und Recherchen zwar etwas, aber da wir in gut 7 Wochen unser zweites Kind erwarten, befasse ich mich lieber jetzt ausgiebig damit
Die Fakten zur Lage der Küche und gewünschte Ausstattung würde ich jetzt mal kurz darstellen.
Der Ausblick aus der Küche geht in den Garten, um die Kinder im Blick zu haben (Ostseite). Wegen kurzer Transportwege soll die Küche nah am Eingang und auch direkt zu betreten sein, so dass man nicht zuerst durch den Wohn-Ess-Bereich gehen muss. Die Küche möchte ich an sich geschlossen haben. Zum Wohn-Ess-Bereich soll jedoch eine große Schiebetüre, so dass es dann doch offen erscheint. Dann soll noch irgendwie die Speisekammer direkt an die Küche hin. Nach Adam Riese haben wir also 2 bis 3 Türen.
Zu der Ausstattung:
- Ausreichende Arbeitsfläche, ergonomische Arbeitshöhe , aus Granit (Meinungen zu Granit?)
- Großes Induktionsfeld, Vollflächen-Induktion (unabhängig von Topfgröße), etwas niedriger als Arbeitsfläche angesetzt, in Nähe der Spüle (wegen Abgießen)
- Dunstabzugshaube als schräge Kopffreihaube oder Abzug neben dem Herd, wenn es einigermaßen bezahlbar ist (z. B. von Bora )
- Backofen auf Augenhöhe, mit Pyrolyse , einfache Ausstattung (Ober- / Unterhitze, Umluft, Grill)
- Kombidampfgarer, über dem Backofen eingebaut
- Mikrowelle (braucht man die eigentlich noch? Evtl. eine im Backofen integrieren?)
- Geschirrspüler, in Nähe des Spülbeckens, hochgestellt wäre super
- Große Eckspüle am Eckfenster (wegen Ausblick zur Straßen- und Gartenseite)
- Armatur dazu mit hohem Auslauf sowie herausziehbarer Schlauchbrause
- Kühlschrank als Einbaukühlschrank mit Null-Grad-Zone
- Gefrierschrank soll in der Speisekammer untergebracht werden
- Die Unterschränke sollen alle mit Auszügen sein
- Oberschränke möchte ich lieber nicht, und wenn dann mit Lifttüren. Sind Oberschränke eigentlich teurer als Unterschränke?
- Hochschränke – falls geplant – mit Innenauszügen
- Apothekerschrank für Flaschen, Gewürze und die ganzen Kleinpackungen
- Rolladenschrank für Toaster, Kaffeemaschine (muss nicht sein, aber da kann man schön Sachen unterbringen)
- Möglichst wenig offene Fächer wegen Fettablagerungen
- Essplatz für zwei Personen
In die Speisekammer sollen Gefrierschrank, Vorräte, Getränke, Mülltrennung (bei uns der „Gelbe Sack“ und Papier) und sperrige Geräte wie Tortenbutler, Brotmaschine (falls sich nicht doch ein Plätzen in der Küche findet). Die Kammer kann auch innenliegen und mit Schiebetüre sein.
Auf Farbe und Details möchte ich gar nicht so eingehen. Aber wie schaut es mit Steckdosen aus. Da kann man auch nie genug haben.
Generell gilt ja kurze Wege, fließender Arbeitsablauf und ausreichender Bewegungsraum. Deshalb wollte ich immer eine U-Küche haben. Aber wohin mit den Türen Dann habe ich im Fernsehen eine Küche gesehen, die 3-zeilig war und dachte mir, eine L-Küche mit Arbeitsinsel wäre doch auch eine Möglichkeit.
Ich stelle mir dabei eine Grundzeile am Fenster vor, die Kochen und Spülen beinhaltet sowie eine reine Arbeitsinsel, an die ein Essplatz für zwei angedockt ist. In die andere Seite des „L“ soll dann Ofen, Dampfgarer, Kühlschrank untergebracht werden. Die könnten allerdings auch in einen Hochschrankblock zwischen die beiden Türen, so dass man wieder mehr Arbeitsfläche hätte. Oder wird das dann zuviel des Guten?
Eine Spül- oder Kochinsel schließe ich aus, weil …
- Viel Arbeitsfläche zum Vorbereiten, Backen und Abstellen -> es können auch mehrere Personen zusammenarbeiten, ohne sich zu behindern
- Insel kann bei Feiern als Buffet genutzt werden
- Dunstabzug an der Wand ist günstiger
- Einfacher, wenn man Wasser abgießen muss -> wenn es tropft, dann auf die Arbeitsfläche, d. h. Reduzierung der Unfallgefahr durch Ausrutschen und Sauberkeit (kein Verlatschen des Wassers)
- Anschlussleitungen müssen im Boden verlegt werden -> kostenintensiver
Meine allererste Idee zur Arbeitsinsel habe ich mal hochgeladen.
Was mich interessiert ist, ob die Anordnung einigermaßen stimmig ist (Laufwege, Geräte, …). Der Apothekerschrank ist etwas komisch platziert. Aber ich dachte mir, ein Puffer zwischen kalten Kühlschrank und heißem Backofen / Dampfgarer kann vielleicht nicht schaden?! Oder reicht dafür die Verkleidung vom Kühlschrank aus?
Ich lasse mich jetzt gerne von Hobby- und Profiplanern belehren und beraten und danke euch allen ganz lieb für eure Meinung und Vorschläge.
Grüßle
Checkliste zur Küchenplanung von Mina1981
Anzahl Personen im Haushalt : 4
Davon Kinder? : 2
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm : 1,80
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : keine Ahnung
Fensterhöhe (in cm) : schmale Fensterbänder sowie Terrassentüre
Raumhöhe in cm: : 250
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : ca. 123 cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80 cm
Spülenform: : großes und kleines Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Kombidampfgarer, Backofen, Mikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : direkt an der Arbeitsinsel auf Höhe APL oder gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : Platz für zwei
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Zum Essen zwei Kinder während des Tages
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : ca. 100 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kräutertöpfe, Spülutensilien, Obstkorb, Toaster, Kaffeemaschine, Brotbox, evtl. Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Diverse Kleingerätschaften wie Stabmixer, Rührgerät, "Kleinschneider"
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Kombidampfgarer
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alles mögliche
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Kochen für drei Personen, regelmäßig alle zwei Wochen für 6 Personen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Viel zu wenig Arbeitsfläche (50 cm) und Stauraum.
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : nein
Preisvorstellung (Budget) : ca. 20.000 EURO
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