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Hallo,
nachdem ich mich in den vergangenen Tagen durch die tollen Küchenplanungen gewühlt habe, stelle ich heute unsere Küchenplanung zur Diskussion und hoffe auf viele Tipps.
Wir bauen ein Haus (eher schlicht und gerade) und wünschen uns eine dazu passende Küche.
Der unten angezeigte Grundriss zeigt die ursprüngliche Planung unseres Architekten.
Die Wand planunten ist 4,20 m lang, die Wand zur Terrasse 4,81 m. Planrechts oben führt ein Durchgang (ohne Tür) zum Esszimmer (das wir regelmäßig zum gemeinsamen Essen nutzen wollen). Planrechts unten geht es durch eine Schiebetür zum Flur. Planlinks geht es zur Terrasse.
Kühlschrank und Backofen sind in dem Plan in der Nische eingeplant (Rückwand fest, "Seitenwände" Trockenbau).
Anders als im Grundriss geplant, haben wir diese Nische im Alno -Planer 60 cm nach hinten verschoben, so dass die Nische nicht mehr in die Küche ragt. Wir hatten nämlich den Eindruck, dass die Insel inkl. Sitzplätze zu kurz wird bzw. der Platz in der Küche nicht ausreicht (um z.B. bequem um die Insel herumgehen zu können).
Das Verschieben der Wand ist möglich, bedeutet zwar, dass die Treppe z.T. in die Küche "hineinragt", was man aber aufgrund der Trockenbaueinfassung des Kühlschranks/Backofens nicht sehen würde (ich hoffe, das war noch verständlich).
Zu den Geräten haben wir uns noch keine konkreten Gedanken gemacht. Die Unterschränke haben wir auch noch nicht nach der Innenaufteilung ausgesucht, sondern nur nach der Größe. Der Geschirrspüler soll im linken der drei 60er Elemente platziert werden. Die Mülleimer können unter der Spüle ihren Platz finden. Ein Hersteller steht übrigens noch nicht fest...
Jetzt stellen sich uns folgende Fragen:
* Ist die Planung so grundsätzlich überhaupt sinnvoll?
* Wie groß sollte eine Insel mit vier Sitzplätzen an einer überstehenden Arbeitsplatte sein? Wie viel Beinfreiheit benötigt man (haben 40 cm eingeplant)?
* Können wir evtl. den geplanten Grundriss ohne Verschieben der Wand so belassen? Oder reicht es, wenn wir die Wand um 20, 30 oder 40 cm verschieben? (Das Verschieben hat ja Auswirkungen auf den Flur...) Sollte die Wand an der Küchenzeile (zum Flur) dann auch mit verschoben werden?
Vielen Dank für Eure Ideen!
Juist-Fan
PS: Die Küche soll grifflos werden, das hat im Alno-Planer aber irgendwie nicht geklappt, also bitte Griffe wegdenken .
Die Dunstabzugshaube soll mit Trockenbau in die Decke eingebaut werden, Abluft ist möglich, wir haben aber noch nicht entschieden, ob es eine kontrollierte Be- und Entlüftung geben wird...
Checkliste zur Küchenplanung von Juist-Fan
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 180 und 183
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : noch planbar, Fensterbank = APL
Fensterhöhe (in cm) : Lichtband: 100, gr. Fenster: 245
Raumhöhe in cm: : 275
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 90
Spülenform: : 1,5 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Dampfgarer mit Wasseranschluß
Küchenstil? : grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : Platz für 8-12 Pers. vorhanden (im Esszimmer)
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : kl. Frühstück, Treffpunkt zur Kommunikation, Vorbereitung von Speisen
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 97-99
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : sowohl Alltagsküche als auch Menüs
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : sowohl alleine als auch gemeinsam (WE), auch mit und für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : ...
Preisvorstellung (Budget) : bis 20.000,-
nachdem ich mich in den vergangenen Tagen durch die tollen Küchenplanungen gewühlt habe, stelle ich heute unsere Küchenplanung zur Diskussion und hoffe auf viele Tipps.
Wir bauen ein Haus (eher schlicht und gerade) und wünschen uns eine dazu passende Küche.
Der unten angezeigte Grundriss zeigt die ursprüngliche Planung unseres Architekten.
Die Wand planunten ist 4,20 m lang, die Wand zur Terrasse 4,81 m. Planrechts oben führt ein Durchgang (ohne Tür) zum Esszimmer (das wir regelmäßig zum gemeinsamen Essen nutzen wollen). Planrechts unten geht es durch eine Schiebetür zum Flur. Planlinks geht es zur Terrasse.
Kühlschrank und Backofen sind in dem Plan in der Nische eingeplant (Rückwand fest, "Seitenwände" Trockenbau).
Anders als im Grundriss geplant, haben wir diese Nische im Alno -Planer 60 cm nach hinten verschoben, so dass die Nische nicht mehr in die Küche ragt. Wir hatten nämlich den Eindruck, dass die Insel inkl. Sitzplätze zu kurz wird bzw. der Platz in der Küche nicht ausreicht (um z.B. bequem um die Insel herumgehen zu können).
Das Verschieben der Wand ist möglich, bedeutet zwar, dass die Treppe z.T. in die Küche "hineinragt", was man aber aufgrund der Trockenbaueinfassung des Kühlschranks/Backofens nicht sehen würde (ich hoffe, das war noch verständlich).
Zu den Geräten haben wir uns noch keine konkreten Gedanken gemacht. Die Unterschränke haben wir auch noch nicht nach der Innenaufteilung ausgesucht, sondern nur nach der Größe. Der Geschirrspüler soll im linken der drei 60er Elemente platziert werden. Die Mülleimer können unter der Spüle ihren Platz finden. Ein Hersteller steht übrigens noch nicht fest...
Jetzt stellen sich uns folgende Fragen:
* Ist die Planung so grundsätzlich überhaupt sinnvoll?
* Wie groß sollte eine Insel mit vier Sitzplätzen an einer überstehenden Arbeitsplatte sein? Wie viel Beinfreiheit benötigt man (haben 40 cm eingeplant)?
* Können wir evtl. den geplanten Grundriss ohne Verschieben der Wand so belassen? Oder reicht es, wenn wir die Wand um 20, 30 oder 40 cm verschieben? (Das Verschieben hat ja Auswirkungen auf den Flur...) Sollte die Wand an der Küchenzeile (zum Flur) dann auch mit verschoben werden?
Vielen Dank für Eure Ideen!
Juist-Fan
PS: Die Küche soll grifflos werden, das hat im Alno-Planer aber irgendwie nicht geklappt, also bitte Griffe wegdenken .
Die Dunstabzugshaube soll mit Trockenbau in die Decke eingebaut werden, Abluft ist möglich, wir haben aber noch nicht entschieden, ob es eine kontrollierte Be- und Entlüftung geben wird...
Checkliste zur Küchenplanung von Juist-Fan
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 180 und 183
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : noch planbar, Fensterbank = APL
Fensterhöhe (in cm) : Lichtband: 100, gr. Fenster: 245
Raumhöhe in cm: : 275
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 90
Spülenform: : 1,5 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Dampfgarer mit Wasseranschluß
Küchenstil? : grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : Platz für 8-12 Pers. vorhanden (im Esszimmer)
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : kl. Frühstück, Treffpunkt zur Kommunikation, Vorbereitung von Speisen
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 97-99
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : sowohl Alltagsküche als auch Menüs
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : sowohl alleine als auch gemeinsam (WE), auch mit und für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : ...
Preisvorstellung (Budget) : bis 20.000,-
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