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Hallo,
ich bin total froh, dieses Forum gefunden zu haben. Nachdem wir ziemlich spontan ein Haus erworben haben, müssen wir jetzt schnell Entscheidungen treffen. Das Haus wird von einem Bauträger errichtet und wir müssen nun festlegen, wie und wo die Anschlüsse liegen sollen. Bis auf die Küche fällt mir das relativ leicht.
Als ich zuerst hier landete habe ich mir, nach kurzem suchen, den Alno Planer geladen und wild losgebastelt. Nach mehreren äußerst erfolglosen Versuchen war ich doch überrascht, wie schwierig es ist eine vernünftige Küchenplanung zu erstellen. Also habe ich angefangen mich hier einzulesen.
Ein tolles Forum. Großes Lob an Alle, die hier helfen!
So, genug geschleimt. Mir haben 2 Themen gut gefallen.
1)
Neubau Offene Küche - Ideenlosigkeit
(Hier die letzte Überarbeitung von Angelika95)
Hier scheint der selbe Bauträger tätig zu sein. Der Grundriss ist fast identisch. Es wird eine 2-zeilige Küche vorgeschlagen. Die eine Seite enthält ausschließlich deckenhöhe Schränke mit integriertem Kühlschrank, Backofen und Geschirrspüler. Richtig gut finde ich die Aussparung, die ich für eine Espressomaschine und eine Kaffeemühle verwenden würde. Einen Rolle brauche ich nicht.
2)
Magnolias Küche wurde weiß (Hochglanz-Lack) - Fertiggestellte Küchen - Leicht Largo FG Hochglanz Lack weiß
Das Design gefällt mir ausgesprochen gut. Wir würden jedoch matte Oberflächen, einen etwas dunkleren weiß Ton sowie eine etwas dunklere Arbeitsplatte bevorzugen. Die Spüle finde ich toll.
Wir haben einen großen Esstisch aus Akazienholz und würden uns gerne in der Farbe der Arbeitsplatte daran orientieren.
Das EG hat ca. 60 m². Der Boden soll komplett gefliest werden. Es steht eine Speisekammer (ca 1 m²) sowie Stauraum unter der Treppe zur Verfügung.
Ich habe vor kurzem eine Dunstabzugshaube gekauft, die ich eigentlich gerne in die neue Küche mitnehmen würde. Es ist eine 80cm breite kopffreie Wandhaube. Im Haus wird eine Wohnraumlüftung verbaut.
Ich stelle euch einfach mal meine abgekupferte Planung ein. Ich habe dazu einen Haufen Fragen, die ich hoffentlich noch alle zusammen bekomme und auch verständlich formulieren kann. Der hohe Schrank am Fenster soll den Geschirrspüler enthalten. Da habe ich einfach was anderes eingefügt, weil ich noch nicht hinter das selber bauen von Schränken gestiegen bin. Im Planer habe ich, um einen besseren Überblick zu erhalten, das halbe EG eingegeben.
In 1) wird eine übertiefe Arbeitsplatte vorgeschlagen. Ist das mit ca 1m Platz zwischen den 2 Zeilen zu eng? Hier kommt noch dazu, dass ich nicht genau weiß, wie die Brüstungshöhe tatsächlich ist. Wir bekommen bald die Pläne.
Ist diese Aufteilung sinnvoll, oder gibt es noch Alternativen?
Wirkt eine dunkle Arbeitsplatte, die auch noch an der Wand als Spritzschutz dient vielleicht zu massiv?
Sollte besser eine grifflose Ausführung erfolgen?
Sollten die Schränke über der Aussparung lieber etwas tiefer liegen?
Ich beschränke mich jetzt erst mal auf das. Weiteres kann ich ja später noch fragen, damit es erstmal nicht zu viel Text wird. Leider liegen mir momentan keine Pläne als Pdf vor und ich habe auch gerade keine Möglichkeit zu scannen. Hoffentlich reichen die Bilder aus, um einen Eindruck zu gewinnen.
Vielen Dank schon mal und schöne Grüße
snouschi
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 180cm und 174cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 100
Fensterhöhe (in cm): 150
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Ja
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?:
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Es gibt wechselnde Mahlzeiten. Mal kurz und schnell aber auch mal aufwändig. Ab und zu auch für mehr als 10 Personen.
Wie häufig wird gekocht?: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Hauptsächliche koche ich. Meine Kinder (3 Jahre und 5 Monate) habe ich gerne bei mir. Mein Sohn weicht mir auch eigentlich kaum von der Seite. Gerne koche ich auch mit Freunden, wobei sich das selten ergibt.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die bisherige Küche wurde übernommen. Aufgrund von Dachschrägen sind keine Hängeschränke vorhanden. Die bestehenden Schränke haben nur Türen und keine Auszüge. Mehr Stauraum und leichterer Zugang sind sehr erwünscht. Nach Lektüre diesen Forums sollte in die Küche ein Müllauszug unter die Arbeitsplatte, ein erhöhter Backofen und Geschirrspüler
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
ich bin total froh, dieses Forum gefunden zu haben. Nachdem wir ziemlich spontan ein Haus erworben haben, müssen wir jetzt schnell Entscheidungen treffen. Das Haus wird von einem Bauträger errichtet und wir müssen nun festlegen, wie und wo die Anschlüsse liegen sollen. Bis auf die Küche fällt mir das relativ leicht.
Als ich zuerst hier landete habe ich mir, nach kurzem suchen, den Alno Planer geladen und wild losgebastelt. Nach mehreren äußerst erfolglosen Versuchen war ich doch überrascht, wie schwierig es ist eine vernünftige Küchenplanung zu erstellen. Also habe ich angefangen mich hier einzulesen.
Ein tolles Forum. Großes Lob an Alle, die hier helfen!
So, genug geschleimt. Mir haben 2 Themen gut gefallen.
1)
Neubau Offene Küche - Ideenlosigkeit
(Hier die letzte Überarbeitung von Angelika95)
Hier scheint der selbe Bauträger tätig zu sein. Der Grundriss ist fast identisch. Es wird eine 2-zeilige Küche vorgeschlagen. Die eine Seite enthält ausschließlich deckenhöhe Schränke mit integriertem Kühlschrank, Backofen und Geschirrspüler. Richtig gut finde ich die Aussparung, die ich für eine Espressomaschine und eine Kaffeemühle verwenden würde. Einen Rolle brauche ich nicht.
2)
Magnolias Küche wurde weiß (Hochglanz-Lack) - Fertiggestellte Küchen - Leicht Largo FG Hochglanz Lack weiß
Das Design gefällt mir ausgesprochen gut. Wir würden jedoch matte Oberflächen, einen etwas dunkleren weiß Ton sowie eine etwas dunklere Arbeitsplatte bevorzugen. Die Spüle finde ich toll.
Wir haben einen großen Esstisch aus Akazienholz und würden uns gerne in der Farbe der Arbeitsplatte daran orientieren.
Das EG hat ca. 60 m². Der Boden soll komplett gefliest werden. Es steht eine Speisekammer (ca 1 m²) sowie Stauraum unter der Treppe zur Verfügung.
Ich habe vor kurzem eine Dunstabzugshaube gekauft, die ich eigentlich gerne in die neue Küche mitnehmen würde. Es ist eine 80cm breite kopffreie Wandhaube. Im Haus wird eine Wohnraumlüftung verbaut.
Ich stelle euch einfach mal meine abgekupferte Planung ein. Ich habe dazu einen Haufen Fragen, die ich hoffentlich noch alle zusammen bekomme und auch verständlich formulieren kann. Der hohe Schrank am Fenster soll den Geschirrspüler enthalten. Da habe ich einfach was anderes eingefügt, weil ich noch nicht hinter das selber bauen von Schränken gestiegen bin. Im Planer habe ich, um einen besseren Überblick zu erhalten, das halbe EG eingegeben.
In 1) wird eine übertiefe Arbeitsplatte vorgeschlagen. Ist das mit ca 1m Platz zwischen den 2 Zeilen zu eng? Hier kommt noch dazu, dass ich nicht genau weiß, wie die Brüstungshöhe tatsächlich ist. Wir bekommen bald die Pläne.
Ist diese Aufteilung sinnvoll, oder gibt es noch Alternativen?
Wirkt eine dunkle Arbeitsplatte, die auch noch an der Wand als Spritzschutz dient vielleicht zu massiv?
Sollte besser eine grifflose Ausführung erfolgen?
Sollten die Schränke über der Aussparung lieber etwas tiefer liegen?
Ich beschränke mich jetzt erst mal auf das. Weiteres kann ich ja später noch fragen, damit es erstmal nicht zu viel Text wird. Leider liegen mir momentan keine Pläne als Pdf vor und ich habe auch gerade keine Möglichkeit zu scannen. Hoffentlich reichen die Bilder aus, um einen Eindruck zu gewinnen.
Vielen Dank schon mal und schöne Grüße
snouschi
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 180cm und 174cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 100
Fensterhöhe (in cm): 150
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Ja
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?:
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Es gibt wechselnde Mahlzeiten. Mal kurz und schnell aber auch mal aufwändig. Ab und zu auch für mehr als 10 Personen.
Wie häufig wird gekocht?: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Hauptsächliche koche ich. Meine Kinder (3 Jahre und 5 Monate) habe ich gerne bei mir. Mein Sohn weicht mir auch eigentlich kaum von der Seite. Gerne koche ich auch mit Freunden, wobei sich das selten ergibt.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die bisherige Küche wurde übernommen. Aufgrund von Dachschrägen sind keine Hängeschränke vorhanden. Die bestehenden Schränke haben nur Türen und keine Auszüge. Mehr Stauraum und leichterer Zugang sind sehr erwünscht. Nach Lektüre diesen Forums sollte in die Küche ein Müllauszug unter die Arbeitsplatte, ein erhöhter Backofen und Geschirrspüler
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
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