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Hallo zusammen,
Wir haben uns ein Reihenhaus gekauft (das Loch wird gerade gebuddelt ) und beschäftigen uns aktuell schon mal mit der Küchenplanung , da uns die Küche zum einen recht wichtig ist und wir zum anderen natürlich auch finanziell nach oben hin begrenzt sind. Hier im Forum habe ich schon einige tolle Küchen und jede Menge hilfreiche Tipps und Vorschläge gesehen.
Wir stehen mit der Küchenplanung noch ziemlich am Anfang und würden deshalb gerne mal eure Meinung zu unserer Planung hören.
Zu 1.) Grundriss des Hauses
Der Grundriss des Hauses (EG) befindet sich anbei. Dabei ist anzumerken, dass insbesondere beim Grundriss der Küche noch ein wenig Gestaltungsspielraum vorhanden ist. Der Vorsprung in der Küche resultiert aus der dahinter liegenden Garderobe, die wir grundsätzlich auch für sehr praktisch halten (keine Jacken sichtbar im Flur). Im Zweifel könnte man die Wand jedoch (abgesehen von einem ca. 30cm breiten Vorsprung auf Grund des Versorgungsschachtes) in Richtung Flur versetzen. Darauf würden wir aber lieber verzichten.
Zu 2.) Vermaßter Küchengrundriss
Der vermaßte Grundriss der Küche ist dem Grundriss des Hauses zu entnehmen.
Zu 3.) Checkliste
Die ausgefüllte Checkliste ist weiter unten zu finden.
Zu 4.) Alnoplanung befindet sich anbei mit drei Ansichten und den Plan-Dateien
Zu 5.) Nachfolgend die Küchengeräte mit denen wir aktuell planen (alles neu). Auch hier würden wir uns über eure Meinungen oder Alternativvorschläge freuen.
Zu unserer Planung:
1.) Am meisten Kopfzerbrechen bereitet mir die Platzierung der Spüle und Spülmaschine:
Wenn wir die Spülmaschine rechts vorm Fenster verbaue und das Spülbecken links habe ich die Sorge, dass ich dann genau die Auszüge, in denen am besten Teller, Töpfe, Pfannen etc. untergebracht werden nicht mehr aufbekomme. Zudem fände ich eine Abtropffläche in der toten Ecke rein optisch nicht wirklich schön, so dass wir uns dann entgegen der Darstellung im Alno Planer eher für ein Spülbecken ohne Abtropffläche entscheiden würden.
Verbauen wir die Spülmaschine jedoch links vorm Fenster und das Spülbecken recht, so wäre die Arbeitsfläche zwischen Spüle und Herd mit 20cm + 55cm (über Eck) doch ein wenig klein denke ich. Auf das große 90cm Kochfeld und auf die Einbaufriteuse würden wir jedoch sehr ungerne verzichten.
2.) Ein weiterer Diskussionspunkt sind die Hochschränke. Ist es üblich die horizontalen Hochschränke bis in die toten Ecken hinein zu platzieren? Oder ist es eher üblich sie mit dem Ende der zugänglichen Arbeitsplattte abschließen zu lassen, wie es auf in unserer Küchenplanung vorgesehen ist? Habt ihr noch weitere Ideen die Ecken effektiv zu nutzen, ohne wertvolle Abstellfläche für sonstige Geräte wie Mixer etc. zu verlieren?
3.) Zudem finden wir auch die gesamte Küchengestaltung einfach ein wenig langweilig. Wir mögen modern gestaltete Küchen, auch gerne mit Inseln, Theken etc., vermuten aber dass der Grundriss des Reihenhauses solche Dinge einfach nicht hergibt. Und praktisch soll es natürlich trotzdem bleiben. Vielleicht habt ihr ja noch irgendwelche komplett anderen Ideen, die uns bisher so gar nicht in den Sinn kamen
Ich freue mich auf Eure Kommentare.
Viele Grüße,
Silke und Jens
Das Budget für die Küche ist mit 15.000€ angegeben. Davon sind allerdings nach aktueller Planung bereits ca. 8000€ für Geräte verplant. Demnach stehen für die Küche selbst nur noch max. 7000€ zur Verfügung.
Checkliste zur Küchenplanung von mYthOx
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 170cm (Sie) , 175cm (Ich)
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 100
Fensterhöhe (in cm) : noch nicht bekannt
Raumhöhe in cm: : 270
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Side by Side
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 90 (+30 Einbaufriteuse)
Spülenform: : Noch nicht festgelegt
Weitere geplante Heißgeräte : Einbaumikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 160x90
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : -
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 100
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Wasserkocher, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Schneidemaschine (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche; am Wochenende meist etwas aufwendiger
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Meistens zu zweit, für Gäste aber in der Regel nicht mit Gästen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Hochgestellter Backofen mit Pyrolyse, Auszüge für oft gebrauchte Vorräte (HWR im Keller vorhanden)
Preisvorstellung (Budget) : bis 15.000,-
Wir haben uns ein Reihenhaus gekauft (das Loch wird gerade gebuddelt ) und beschäftigen uns aktuell schon mal mit der Küchenplanung , da uns die Küche zum einen recht wichtig ist und wir zum anderen natürlich auch finanziell nach oben hin begrenzt sind. Hier im Forum habe ich schon einige tolle Küchen und jede Menge hilfreiche Tipps und Vorschläge gesehen.
Wir stehen mit der Küchenplanung noch ziemlich am Anfang und würden deshalb gerne mal eure Meinung zu unserer Planung hören.
Zu 1.) Grundriss des Hauses
Der Grundriss des Hauses (EG) befindet sich anbei. Dabei ist anzumerken, dass insbesondere beim Grundriss der Küche noch ein wenig Gestaltungsspielraum vorhanden ist. Der Vorsprung in der Küche resultiert aus der dahinter liegenden Garderobe, die wir grundsätzlich auch für sehr praktisch halten (keine Jacken sichtbar im Flur). Im Zweifel könnte man die Wand jedoch (abgesehen von einem ca. 30cm breiten Vorsprung auf Grund des Versorgungsschachtes) in Richtung Flur versetzen. Darauf würden wir aber lieber verzichten.
Zu 2.) Vermaßter Küchengrundriss
Der vermaßte Grundriss der Küche ist dem Grundriss des Hauses zu entnehmen.
Zu 3.) Checkliste
Die ausgefüllte Checkliste ist weiter unten zu finden.
Zu 4.) Alnoplanung befindet sich anbei mit drei Ansichten und den Plan-Dateien
Zu 5.) Nachfolgend die Küchengeräte mit denen wir aktuell planen (alles neu). Auch hier würden wir uns über eure Meinungen oder Alternativvorschläge freuen.
- Neff 90cm Induktionskochfeld mit Flexinduction und Twistpad
Neff T44T97N0 - Einbaufriteuse 30cm
Neff NK 3430 oder Siemens ET375GA11E - Dunstabzugshaube 120cm
Siemens LC257BB40 oder Gutmann Palma 10 (großer Preisunterschied, ist die Siemens auch in Ordnung?) - Pyrolyse -Backofen mit seitlich öffnender Drehtür
Siemens HB78LB571 - Einbaumikrowelle mit Grillfunktion
Neff CL5470N oder Siemens HF25G5L2 - Einbaugeschirrspüler vollintegriert
Neff S51M68X3EU - Side-by-Side Kühlschrank
Panasonic NR-B53V1
Zu unserer Planung:
1.) Am meisten Kopfzerbrechen bereitet mir die Platzierung der Spüle und Spülmaschine:
Wenn wir die Spülmaschine rechts vorm Fenster verbaue und das Spülbecken links habe ich die Sorge, dass ich dann genau die Auszüge, in denen am besten Teller, Töpfe, Pfannen etc. untergebracht werden nicht mehr aufbekomme. Zudem fände ich eine Abtropffläche in der toten Ecke rein optisch nicht wirklich schön, so dass wir uns dann entgegen der Darstellung im Alno Planer eher für ein Spülbecken ohne Abtropffläche entscheiden würden.
Verbauen wir die Spülmaschine jedoch links vorm Fenster und das Spülbecken recht, so wäre die Arbeitsfläche zwischen Spüle und Herd mit 20cm + 55cm (über Eck) doch ein wenig klein denke ich. Auf das große 90cm Kochfeld und auf die Einbaufriteuse würden wir jedoch sehr ungerne verzichten.
2.) Ein weiterer Diskussionspunkt sind die Hochschränke. Ist es üblich die horizontalen Hochschränke bis in die toten Ecken hinein zu platzieren? Oder ist es eher üblich sie mit dem Ende der zugänglichen Arbeitsplattte abschließen zu lassen, wie es auf in unserer Küchenplanung vorgesehen ist? Habt ihr noch weitere Ideen die Ecken effektiv zu nutzen, ohne wertvolle Abstellfläche für sonstige Geräte wie Mixer etc. zu verlieren?
3.) Zudem finden wir auch die gesamte Küchengestaltung einfach ein wenig langweilig. Wir mögen modern gestaltete Küchen, auch gerne mit Inseln, Theken etc., vermuten aber dass der Grundriss des Reihenhauses solche Dinge einfach nicht hergibt. Und praktisch soll es natürlich trotzdem bleiben. Vielleicht habt ihr ja noch irgendwelche komplett anderen Ideen, die uns bisher so gar nicht in den Sinn kamen
Ich freue mich auf Eure Kommentare.
Viele Grüße,
Silke und Jens
Das Budget für die Küche ist mit 15.000€ angegeben. Davon sind allerdings nach aktueller Planung bereits ca. 8000€ für Geräte verplant. Demnach stehen für die Küche selbst nur noch max. 7000€ zur Verfügung.
Checkliste zur Küchenplanung von mYthOx
Anzahl Personen im Haushalt : 2
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 170cm (Sie) , 175cm (Ich)
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 100
Fensterhöhe (in cm) : noch nicht bekannt
Raumhöhe in cm: : 270
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Side by Side
Kühlgerät Größe : noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 90 (+30 Einbaufriteuse)
Spülenform: : Noch nicht festgelegt
Weitere geplante Heißgeräte : Einbaumikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 160x90
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : -
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 100
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Wasserkocher, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Schneidemaschine (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche; am Wochenende meist etwas aufwendiger
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Meistens zu zweit, für Gäste aber in der Regel nicht mit Gästen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Hochgestellter Backofen mit Pyrolyse, Auszüge für oft gebrauchte Vorräte (HWR im Keller vorhanden)
Preisvorstellung (Budget) : bis 15.000,-
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