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Hallo, ich brauche mal eure Kompetenz/Meinung:
Wir bauen bis Mitte nächstes Jahr neu, komplett Holzhaus - man sieht in der Küche daher die Holzwände. Keine Raumlüftung, Kachelofen geplant ! Waren schon im erfahrenen Küchenhaus. Es wird eine U-Förmige Küche.
Abluft oder Umluft:
Alle Tests, Meinungen im Internet sagen, dass Abluft effizienter als Umluft und zu präferieren ist. Obwohl wir keine Kochinsel haben und einen Durchbruch für Abluft sofort planen könnten tendieren wir trotzdem zu Umluft aus folgenden Gründen:
- Bei Abluft mit Kachelofen MUSS im Fenster eine Automatik sein, die das Fenster IMMER beim Kochen aufmacht. D.h. Wärmeverlust
- Auch Wind, der vom Fenster neben dem Kochfeld reinzieht und einen Muldenlüfter oder den Koch stören
- Feuchtigkeit ist unproblematisch und sogar vorteilhaft bei unserem Wandaufbau
Nachteil Umluft: Aktivkohlefilter teuer, in Zukunft kein Durchbruch nach außen bei unserer Wand mehr möglich
Dunstabzugshaube/Mulde:
Es gibt widersprüchliche Aussagen dazu. Die einen sagen Horizontale-, Wandhauben oder auch Muldenlüfter seien effektiver. Horizontal sollen am effizientesten laufen, bei Wandlüftern etwas schlechtere Absaugung und man sieht Fettspritzer durch niedrige Installationshöhe, Muldenlüfter sollen verhältnismäßig am Schlechtesten sein - allein physikalisch verständlich, da heiße Luft erst mal nach oben und nicht nach unten steigt. Muldenlüfter reagieren je nach Luftzirkulation (Luftzug) im Raum und können den Kochdampf verwehen, sodass er sich im Raum verteilt. Wir tendieren trotzdem zu einem Muldenlüfter aus folgenden Gründen:
- Wir haben keine Hängeschränke und Holzwände. Jegliche Haube sieht optisch kacke aus, da man in der Küche dann als einziges die Haube sieht. Bei einer Mulde gäbe es nichts hängendes in der Küche
Was haltet ihr von unserer Kombi, Muldenlüfter mit Umluft ? Oder würdet ihr uns etwas anderes empfehlen ?
Wenn ja, welche Mulden-Modelle würdet ihr uns vom preis-leistungsverhältnis aktuell empfehlen ? Was uns funktionell eher gefällt müssen wir noch testen. Diese Slides für Powereinstellung finden wir praktisch.
Welches Modell würdet ihr uns aktuell empfehlen ? Wir haben eine Steinarbeitsplatte - daher ist eine Platte mit Abstellgitter (z.B. Siemens ) nicht unbedingt notwendig.
Unsere Präferenz - Kosten im Umluftbetrieb mit allem Zubehör:
1.) Miele KD 7774 FR, 3.000 EUR / Ersatz Aktivkohle: 175 EUR / 3 Jahre (DKF 1000 R Longlife AirClean)
2.) Bora Classic, 3.600 EUR (2x Flächeninduktions-Glaskeramik-Kochfeld mit 2 Kochzonen), Ersatz Aktivkohle: 130 EUR / 1,5 Jahre
3.) AEG - Combo hob IDK84451IB, 2.700 EUR / Ersatz Aktivkohle: Unbekannt
Wir bauen bis Mitte nächstes Jahr neu, komplett Holzhaus - man sieht in der Küche daher die Holzwände. Keine Raumlüftung, Kachelofen geplant ! Waren schon im erfahrenen Küchenhaus. Es wird eine U-Förmige Küche.
Abluft oder Umluft:
Alle Tests, Meinungen im Internet sagen, dass Abluft effizienter als Umluft und zu präferieren ist. Obwohl wir keine Kochinsel haben und einen Durchbruch für Abluft sofort planen könnten tendieren wir trotzdem zu Umluft aus folgenden Gründen:
- Bei Abluft mit Kachelofen MUSS im Fenster eine Automatik sein, die das Fenster IMMER beim Kochen aufmacht. D.h. Wärmeverlust
- Auch Wind, der vom Fenster neben dem Kochfeld reinzieht und einen Muldenlüfter oder den Koch stören
- Feuchtigkeit ist unproblematisch und sogar vorteilhaft bei unserem Wandaufbau
Nachteil Umluft: Aktivkohlefilter teuer, in Zukunft kein Durchbruch nach außen bei unserer Wand mehr möglich
Dunstabzugshaube/Mulde:
Es gibt widersprüchliche Aussagen dazu. Die einen sagen Horizontale-, Wandhauben oder auch Muldenlüfter seien effektiver. Horizontal sollen am effizientesten laufen, bei Wandlüftern etwas schlechtere Absaugung und man sieht Fettspritzer durch niedrige Installationshöhe, Muldenlüfter sollen verhältnismäßig am Schlechtesten sein - allein physikalisch verständlich, da heiße Luft erst mal nach oben und nicht nach unten steigt. Muldenlüfter reagieren je nach Luftzirkulation (Luftzug) im Raum und können den Kochdampf verwehen, sodass er sich im Raum verteilt. Wir tendieren trotzdem zu einem Muldenlüfter aus folgenden Gründen:
- Wir haben keine Hängeschränke und Holzwände. Jegliche Haube sieht optisch kacke aus, da man in der Küche dann als einziges die Haube sieht. Bei einer Mulde gäbe es nichts hängendes in der Küche
Was haltet ihr von unserer Kombi, Muldenlüfter mit Umluft ? Oder würdet ihr uns etwas anderes empfehlen ?
Wenn ja, welche Mulden-Modelle würdet ihr uns vom preis-leistungsverhältnis aktuell empfehlen ? Was uns funktionell eher gefällt müssen wir noch testen. Diese Slides für Powereinstellung finden wir praktisch.
Welches Modell würdet ihr uns aktuell empfehlen ? Wir haben eine Steinarbeitsplatte - daher ist eine Platte mit Abstellgitter (z.B. Siemens ) nicht unbedingt notwendig.
Unsere Präferenz - Kosten im Umluftbetrieb mit allem Zubehör:
1.) Miele KD 7774 FR, 3.000 EUR / Ersatz Aktivkohle: 175 EUR / 3 Jahre (DKF 1000 R Longlife AirClean)
2.) Bora Classic, 3.600 EUR (2x Flächeninduktions-Glaskeramik-Kochfeld mit 2 Kochzonen), Ersatz Aktivkohle: 130 EUR / 1,5 Jahre
3.) AEG - Combo hob IDK84451IB, 2.700 EUR / Ersatz Aktivkohle: Unbekannt