Mitglied
- Beiträge
- 1
Hallo zusammen,
bin heute auf dieses tolle Forum gestoßen, und versuch gleich mal mein Glück! Ist mein erstes Mal, aber ich hoffe ich kann mich verständlich machen
Wir sind gerade in der (An-) Bauphase dieser Wohnung über einer größeren Garage.
Ausgangssituation:
Ihr seht zunächst den Grundriss, so wie die Anordnung der Räume und Fenster und Türen geplant ist.
Für den Küchenbereich haben wir uns links einen Essbereich gedacht, rechts die Küche. In der Mitte „abgetrennt“ durch eine Balkontüre, die soll sich natürlich öffnen lassen.
Wichtige Anmerkung zum räumlichen Vorstellen der Wohnung: Sichtdachstuhl!
Kniestock-Höhe 2,30m. Kniestock in der Küche ist oben im Grundriss, Raumhöhe nimmt zum First (der horizontal von links nach rechts geht, also genau mittig im Grundriss) 1,30m zu. Also Dachschräge. Von oben zum höchsten Punkt in der Mitte, bei 3,50 m.
Idee:
Für die Anordnung der Küche unter gegebenen Räumlichkeiten haben wir uns eine U-Form gedacht.
Wir möchten
-ein Maximum an Arbeitsfläche
-so viel Stauraum wie möglich
-die Spüle am Fenster (Westseite)
-einen offenen Flair
-irgendwie einen kleinen Bar-Tresen integrieren
-evtl. einen kleinen Apothekerschrank integrieren
Version A zeigt meinen Vorschlag, Version B den meiner Frau. Sie hätte gerne einen Durchgang zwischen Küche zum Essbereich.
Auch die Platzierung des Kühlschranks ist dann unterschiedlich. Wir hätten gern so einen größeren Retro-Kühlschrank z.B.von SMEG .
Das Feintuning fehlt natürlich noch.
Version A:
Version B:
Wir stehen noch ganz am Anfang der Küchenplanung , waren noch bei keinem Profi....
Eigentliche Fragestellung, die sich jetzt in der Bauphase stellt:
Wohin mit dem Kochfeld!? Denn danach richtet sich die Platzierung des Abzugs.
Wir möchten eine Abluft-Abzugshaube.
Wo würdet ihr das Kochfeld platzieren?
Perfekt wäre das Kochfeld für uns auf der „Kochinsel“, Richtung Essbereich. Problem: Abzughaube. Da Dachschräge. Bräuchte man eine extra Konstruktion.
Platziert man das Kochfeld und damit die Abzugshaube auf der anderen Seite, an der Wand, z.B. unter dem Küchenoberschrank, hätte man keine Probleme den Abzug aufzuhängen. Wär viel leichter.
Habt ihr dazu eine Idee, wie man das Kochfeld platzieren kann?
Oder Tipps, Empfehlungen, das umzusetzen?
Wie würdet ihr das ganze planen? Variante A oder B? Oder ganz anders?
Alle Anschlüsse sind noch variabel.
Für zusätzliche Ideen abseits unserer Planung für alternative Anordnungen, Stellmöglichkeiten sind wir natürlich sehr offen!
Viele Grüße, und DANKE an alle Schreiblinge!!
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 179 und 162 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 230 Kniestock planoben, bis Mitte dann 350 cm
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75 cm Breite
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 100
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil:
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich:
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?:
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 2 x 1 m
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?:
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Allesschneider (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?:
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw):
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: oft zu zweit / mit Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: alles offen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: alles offen
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
bin heute auf dieses tolle Forum gestoßen, und versuch gleich mal mein Glück! Ist mein erstes Mal, aber ich hoffe ich kann mich verständlich machen
Wir sind gerade in der (An-) Bauphase dieser Wohnung über einer größeren Garage.
Ausgangssituation:
Ihr seht zunächst den Grundriss, so wie die Anordnung der Räume und Fenster und Türen geplant ist.
Für den Küchenbereich haben wir uns links einen Essbereich gedacht, rechts die Küche. In der Mitte „abgetrennt“ durch eine Balkontüre, die soll sich natürlich öffnen lassen.
Wichtige Anmerkung zum räumlichen Vorstellen der Wohnung: Sichtdachstuhl!
Kniestock-Höhe 2,30m. Kniestock in der Küche ist oben im Grundriss, Raumhöhe nimmt zum First (der horizontal von links nach rechts geht, also genau mittig im Grundriss) 1,30m zu. Also Dachschräge. Von oben zum höchsten Punkt in der Mitte, bei 3,50 m.
Idee:
Für die Anordnung der Küche unter gegebenen Räumlichkeiten haben wir uns eine U-Form gedacht.
Wir möchten
-ein Maximum an Arbeitsfläche
-so viel Stauraum wie möglich
-die Spüle am Fenster (Westseite)
-einen offenen Flair
-irgendwie einen kleinen Bar-Tresen integrieren
-evtl. einen kleinen Apothekerschrank integrieren
Version A zeigt meinen Vorschlag, Version B den meiner Frau. Sie hätte gerne einen Durchgang zwischen Küche zum Essbereich.
Auch die Platzierung des Kühlschranks ist dann unterschiedlich. Wir hätten gern so einen größeren Retro-Kühlschrank z.B.von SMEG .
Das Feintuning fehlt natürlich noch.
Version A:
Version B:
Wir stehen noch ganz am Anfang der Küchenplanung , waren noch bei keinem Profi....
Eigentliche Fragestellung, die sich jetzt in der Bauphase stellt:
Wohin mit dem Kochfeld!? Denn danach richtet sich die Platzierung des Abzugs.
Wir möchten eine Abluft-Abzugshaube.
Wo würdet ihr das Kochfeld platzieren?
Perfekt wäre das Kochfeld für uns auf der „Kochinsel“, Richtung Essbereich. Problem: Abzughaube. Da Dachschräge. Bräuchte man eine extra Konstruktion.
Platziert man das Kochfeld und damit die Abzugshaube auf der anderen Seite, an der Wand, z.B. unter dem Küchenoberschrank, hätte man keine Probleme den Abzug aufzuhängen. Wär viel leichter.
Habt ihr dazu eine Idee, wie man das Kochfeld platzieren kann?
Oder Tipps, Empfehlungen, das umzusetzen?
Wie würdet ihr das ganze planen? Variante A oder B? Oder ganz anders?
Alle Anschlüsse sind noch variabel.
Für zusätzliche Ideen abseits unserer Planung für alternative Anordnungen, Stellmöglichkeiten sind wir natürlich sehr offen!
Viele Grüße, und DANKE an alle Schreiblinge!!
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 179 und 162 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 230 Kniestock planoben, bis Mitte dann 350 cm
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75 cm Breite
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 100
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil:
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich:
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?:
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 2 x 1 m
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?:
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Allesschneider (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?:
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw):
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: oft zu zweit / mit Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: alles offen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: alles offen
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
Anhänge
-
Grundriss_total_beschriftet.jpg110,2 KB · Aufrufe: 365
-
Grundriss_zoom_beschriftet.jpg69,8 KB · Aufrufe: 801
-
total_mobiliert.jpg118,5 KB · Aufrufe: 782
-
mobiliert_U.jpg82,7 KB · Aufrufe: 312
-
mobiliert_U_3d.jpg56,2 KB · Aufrufe: 326
-
IMG_0039.jpg50,8 KB · Aufrufe: 389
-
mobiliert_insel.jpg77,9 KB · Aufrufe: 326
-
mobiliert_insel_3d.jpg55,8 KB · Aufrufe: 348
-
Wo_den_herd.jpg87,3 KB · Aufrufe: 717
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator: