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Titel des Themas: Neubau - offene Küche von IKEA -Grundriss mit 2 Fenstern und Tür
Hallo liebe Küchenfreunde,
meine kleine Familie (mein Mann, meine Tochter und ich) werden diesen Herbst ein Häuschen bauen. Nun hoffe ich, hier Anregungen und Verbesserungen für unsere erste selbst geplante IKEA-Küche zu finden. Zunächst einmal entschuldige ich mich für die noch sehr unausgereifte Planung, meine Kleine (13 Monate) lässt mir grade nicht sehr viel Zeit zum Arbeiten und so möchte ich die Pläne erst "hübsch machen", wenn die Anordnung feststeht...
Aktuell steht der Grundriss des Hauses von unserer Seite eigentlich fest, bezüglich Anschlüssen und Leitungen sind wir hingegen noch komplett flexibel. (Grundriss wäre theoretisch noch anpassbar,möchten wir aber eigentlich nicht).
Was ich hier suche: Es geht mir erst einmal nur um die grundsätzliche Anordnung der Elemente und Geräte. Macht z.B. der Herd so Sinn, oder wäre er besser auf der anderen Seite des Fensters aufgehoben? Ein angefragter Fachhändler schlug dieselbe Anordnung wie in meiner Planung vor. Evtl. käme auch eine Insellösung in Betracht, ich fürchte allerdings, dass uns hier Stauraum verloren gehen würde. Außerdem lässt sich die Insel wohl nicht mit unserer Idee vereinbaren, die Küche ggf. später einfach abzutrennen? (wir sind keine offene Küche gewohnt und möchten ein "Hintertürchen"offen lassen )
Durch die Fenster und die Tür sind wir leider nicht so flexibel, was die Gestaltung der Küche betrifft, sind aber offen, falls jemand eine ganz andere Idee für unseren Raum hat. Oberschränke würden wir evtl. noch an der Südseite platzieren (siehe IKEA Planung). Auch ein "IKEA-fremder" Rolloschrank käme in Frage, das würde ich für Kaffeemaschine etc. sehr praktisch finden.
Auch Stauraum ist gefragt, da wir ohne Keller und nur mit kleinem Technikraum bauen.
Ach so, die Fenster haben beide einen feststehenden unteren Teil,das größere Fenster hat 2 Flügel, das Kleinere 1 Flügel.
So, nun hoffe ich, dass jemand geduldig genug ist, meinen "Roman" zu lesen und wäre sehr froh über Feedback. Vielen Dank schon mal und einen schönen, endlich mal etwas kühleren Tag,
Simone
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 179 / 163
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92, da wir eine IKEA Küche planen, ist niedriger schwierig
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 88? - wird so geplant, dass die Arbeitsplatte ins Fenster läuft
Fensterhöhe (in cm): 100
Raumhöhe in cm: 265
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: N. a.
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 6-8 Personen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Ca. 1x täglich, evtl. für ein schnelles Frühstück oder mal nen Snack
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, im Sommer auch mal Einwecken von Obst und Gemüse
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Oft zu zweit, künftig wird auch das Kind öfters "helfen". Evtl. kommt noch ein weiteres Kind dazu
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: IKEA - relativ sicher
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein, gute Mittelklasse, z.B. Siemens , Bosch , etc.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: kein Geschirrspüler, sehr klein, Dunstabzug sehr laut und zu schwach
Preisvorstellung (Budget): 12000
Angehängte Dateien
Hallo liebe Küchenfreunde,
meine kleine Familie (mein Mann, meine Tochter und ich) werden diesen Herbst ein Häuschen bauen. Nun hoffe ich, hier Anregungen und Verbesserungen für unsere erste selbst geplante IKEA-Küche zu finden. Zunächst einmal entschuldige ich mich für die noch sehr unausgereifte Planung, meine Kleine (13 Monate) lässt mir grade nicht sehr viel Zeit zum Arbeiten und so möchte ich die Pläne erst "hübsch machen", wenn die Anordnung feststeht...
Aktuell steht der Grundriss des Hauses von unserer Seite eigentlich fest, bezüglich Anschlüssen und Leitungen sind wir hingegen noch komplett flexibel. (Grundriss wäre theoretisch noch anpassbar,möchten wir aber eigentlich nicht).
Was ich hier suche: Es geht mir erst einmal nur um die grundsätzliche Anordnung der Elemente und Geräte. Macht z.B. der Herd so Sinn, oder wäre er besser auf der anderen Seite des Fensters aufgehoben? Ein angefragter Fachhändler schlug dieselbe Anordnung wie in meiner Planung vor. Evtl. käme auch eine Insellösung in Betracht, ich fürchte allerdings, dass uns hier Stauraum verloren gehen würde. Außerdem lässt sich die Insel wohl nicht mit unserer Idee vereinbaren, die Küche ggf. später einfach abzutrennen? (wir sind keine offene Küche gewohnt und möchten ein "Hintertürchen"offen lassen )
Durch die Fenster und die Tür sind wir leider nicht so flexibel, was die Gestaltung der Küche betrifft, sind aber offen, falls jemand eine ganz andere Idee für unseren Raum hat. Oberschränke würden wir evtl. noch an der Südseite platzieren (siehe IKEA Planung). Auch ein "IKEA-fremder" Rolloschrank käme in Frage, das würde ich für Kaffeemaschine etc. sehr praktisch finden.
Auch Stauraum ist gefragt, da wir ohne Keller und nur mit kleinem Technikraum bauen.
Ach so, die Fenster haben beide einen feststehenden unteren Teil,das größere Fenster hat 2 Flügel, das Kleinere 1 Flügel.
So, nun hoffe ich, dass jemand geduldig genug ist, meinen "Roman" zu lesen und wäre sehr froh über Feedback. Vielen Dank schon mal und einen schönen, endlich mal etwas kühleren Tag,
Simone
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 179 / 163
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92, da wir eine IKEA Küche planen, ist niedriger schwierig
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 88? - wird so geplant, dass die Arbeitsplatte ins Fenster läuft
Fensterhöhe (in cm): 100
Raumhöhe in cm: 265
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: N. a.
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 6-8 Personen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Ca. 1x täglich, evtl. für ein schnelles Frühstück oder mal nen Snack
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, im Sommer auch mal Einwecken von Obst und Gemüse
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Oft zu zweit, künftig wird auch das Kind öfters "helfen". Evtl. kommt noch ein weiteres Kind dazu
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: IKEA - relativ sicher
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein, gute Mittelklasse, z.B. Siemens , Bosch , etc.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: kein Geschirrspüler, sehr klein, Dunstabzug sehr laut und zu schwach
Preisvorstellung (Budget): 12000
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