Mitglied
- Beiträge
- 9
Moin Moin,
im Sommer wird der Neubau unseres Hauses beginnen, so dass wir vermutlich Anfang nächsten Jahres eine Küche brauchen. Allerdings brauchen wir natürlich schon früher die genaue Lage von Fenster, Frisch- und Abwasseranschluss usw.
Grundriss des EG:
Küchengrundriss:
Im Groben und ganzen sind wir uns im Klaren darüber, was wir wollen. Aber ein paar Unstimmigkeiten gibt es noch und es schadet sicher nicht, wenn ein paar Augen mehr darüber gucken.
Brauchen wir den Thekenbereich überhaupt, wenn direkt dahinter der Esstisch steht? Dadurch gehen uns eigentlich die US der Halbinsel, die zum Tisch ausgerichtet sind verloren. Dort soll Geschirr gelagert werden.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder?: 3
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 190cm und 175cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): noch variabel
Fensterhöhe (in cm): noch variabel
Raumhöhe in cm: 256,5
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 88 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: schnelles Frühstück in der Woche
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Küchenmaschine, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Mittags alleine, Abends teilweise zusammen, hin und wieder bzw. selten mit/für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Neubau
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: evtl. IKEA
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: evtl. BSH
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,- willkürlich gewählt
im Sommer wird der Neubau unseres Hauses beginnen, so dass wir vermutlich Anfang nächsten Jahres eine Küche brauchen. Allerdings brauchen wir natürlich schon früher die genaue Lage von Fenster, Frisch- und Abwasseranschluss usw.
Grundriss des EG:
Küchengrundriss:
Im Groben und ganzen sind wir uns im Klaren darüber, was wir wollen. Aber ein paar Unstimmigkeiten gibt es noch und es schadet sicher nicht, wenn ein paar Augen mehr darüber gucken.
Brauchen wir den Thekenbereich überhaupt, wenn direkt dahinter der Esstisch steht? Dadurch gehen uns eigentlich die US der Halbinsel, die zum Tisch ausgerichtet sind verloren. Dort soll Geschirr gelagert werden.
- Soll das Kochfeld wirklich in die Halbinsel? Optisch gefällt es uns in der Insel besser. Allerdings wollen wir eigentlich keine DAH über der Insel und die Mulden-Lösungen von Homeiner, falmec halten wir für recht teuer. Einen mittig im Kochfeld integrierten Abzug hält meine Frau für unpraktisch. Alternative: links neben die Spüle. Dort wäre eine Haube in Ordnung und man könnte evtl. doch auf Abluft gehen (KWL und Kamin?).
- Sollte man die Küchenzeile in der oberen rechten Ecke tatsächlich um die Ecke ziehen, oder einfach an der Wand enden lassen, so dass mehr Platz für die Tür zum HWR ist?
- Gibt es Dinge, die bei unserer Planung völlig daneben sind?
- Es wird evtl. eine IKEA -Küche. Ich habe in unserer letzten Wohnung eine selbst eingebaut und wir waren mit dem Ergebnis und er Qualität sehr zufrieden. Trotzdem werden wir uns noch mal ein Angebot vom Profi machen lassen, wenn alles feststeht. Insofern ist das Budget von 10.000€ willkürlich gewählt.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder?: 3
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 190cm und 175cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): noch variabel
Fensterhöhe (in cm): noch variabel
Raumhöhe in cm: 256,5
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 88 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: schnelles Frühstück in der Woche
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Küchenmaschine, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Mittags alleine, Abends teilweise zusammen, hin und wieder bzw. selten mit/für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Neubau
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: evtl. IKEA
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: evtl. BSH
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,- willkürlich gewählt
Anhänge
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator: