Mitglied
- Beiträge
- 90
Hallo zusammen,
wir sind derzeit in der letzten Phase der Neubauplanung und sind nun bei der Küche. Wir hatte an eine G-Küche gedacht. Etwas Sorge bereitet uns die Positionierung des Herdes und des Fensters im Westen.
Fensterposition, sowie Leitungen etc. sind noch frei Planbar. theoretisch auch noch Elemente des Grundrisses (praktisch aber eher ungern). Das Haus ist nach den Himmelsrichtungen ausgerichtet (9° Abweichung im Uhrzeigersinn). Der Weg zum Haus ist im Norden. Bei der Fensterpositionierung, wie derzeit geplant hätte man leider keine Möglichkeit den Zuweg einzusehen (würde mich etwas stören, meinen Mann allerdings nich).
Ich bin dankbar für jeden Tipp - "tote Ecke - gute Ecke" habe ich schon verinnerlicht
Viele Grüße.
P.S.: Für die Ecke mit den Hochschränken hatten wir so eine Art Aufsatzschrank überlegt (der wird im Planer rot angezeigt, da das Element eine falsche Höhe hatte und ich es dann einfach runtergeschoben habe).
P.P.S.: Der Raum im Küchenplaner weicht leider von dem Grundriss ab, da ich es nicht hinbekommen habe freie Räume zu zeichnen. Im Grundriss wird der Raum nach "Ende" der Küche um 54 cm breiter.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 158,165
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 92
Fensterhöhe (in cm): 134
Raumhöhe in cm: 258
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60-90
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Arbeitsplatte in Tischhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 8 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 180*90
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Schularbeiten, Kommunikationsmittelpunkt
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 87 (?)
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum, Abseiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche und Gebäck
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: zu eng, man steht sich auf den Füßen
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
wir sind derzeit in der letzten Phase der Neubauplanung und sind nun bei der Küche. Wir hatte an eine G-Küche gedacht. Etwas Sorge bereitet uns die Positionierung des Herdes und des Fensters im Westen.
Fensterposition, sowie Leitungen etc. sind noch frei Planbar. theoretisch auch noch Elemente des Grundrisses (praktisch aber eher ungern). Das Haus ist nach den Himmelsrichtungen ausgerichtet (9° Abweichung im Uhrzeigersinn). Der Weg zum Haus ist im Norden. Bei der Fensterpositionierung, wie derzeit geplant hätte man leider keine Möglichkeit den Zuweg einzusehen (würde mich etwas stören, meinen Mann allerdings nich).
Ich bin dankbar für jeden Tipp - "tote Ecke - gute Ecke" habe ich schon verinnerlicht
Viele Grüße.
P.S.: Für die Ecke mit den Hochschränken hatten wir so eine Art Aufsatzschrank überlegt (der wird im Planer rot angezeigt, da das Element eine falsche Höhe hatte und ich es dann einfach runtergeschoben habe).
P.P.S.: Der Raum im Küchenplaner weicht leider von dem Grundriss ab, da ich es nicht hinbekommen habe freie Räume zu zeichnen. Im Grundriss wird der Raum nach "Ende" der Küche um 54 cm breiter.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 158,165
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 92
Fensterhöhe (in cm): 134
Raumhöhe in cm: 258
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60-90
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Arbeitsplatte in Tischhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 8 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 180*90
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Schularbeiten, Kommunikationsmittelpunkt
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 87 (?)
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum, Abseiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche und Gebäck
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: zu eng, man steht sich auf den Füßen
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Altpapier, Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
Zuletzt bearbeitet: