Mitglied
- Beiträge
- 48
Neubau - Küchenplan - Hilfe
Hallo zusammen
Wir stecken mitten in der Planung von unserem Eigenheim. Baustart ist im Frühling 2021, somit haben wir noch Zeit. Jedoch "klemmt" es bei der Küchenplanung , irgendetwas stört mich am ersten Plan vom Architekt / Küchenplaner. Ich habe mich mal an einen eigenen Plan gemacht, jedoch komme ich nicht wirklich weiter.
Evtl. habt ihr noch weitere Ideen...
Am meisten Probleme bereitet uns das Eckfenster auf dem Plan unten rechts. Der grössere Schenkel ist 160cm, und der Kleinere ist 90cm, es fängt jedoch bei 120cm ab Boden an.
Das Fenster ist fix, da kann nichts mehr geändert werden (komplettes Projekt, grössere Überbauung).
Ich finde den Herd vor dem Fenster nicht sooo prickelnd, und auf der Insel/Halbinsel möchte ich nicht kochen, sondern die Spüle.
Der Herd ist auch schon mehr oder weniger fix, ziemlich sicher wird es der Bora Pure mit 76cm, eigentlich hätten wir gerne den Pure X, der ist allerdings 83cm breit, und benötigt einen 90er Unterschrank .
Es geht bei der Planung eher um die Aufstellung als um Hersteller der Küche, etc.
Liebe Grüsse aus der Schweiz
Marco
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 180 / 170
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 120
Fensterhöhe (in cm): 110
Raumhöhe in cm: 247
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 76 / 83 (Bora)
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 200x100cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: -
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Messerblock, Küchenmaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Frische Menus
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist alleine, manchmal zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: VZUG
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Aktuell leider nicht genug freie Arbeitsfläche
Preisvorstellung (Budget): 25k EUR
Angehängte Dateien
Hallo zusammen
Wir stecken mitten in der Planung von unserem Eigenheim. Baustart ist im Frühling 2021, somit haben wir noch Zeit. Jedoch "klemmt" es bei der Küchenplanung , irgendetwas stört mich am ersten Plan vom Architekt / Küchenplaner. Ich habe mich mal an einen eigenen Plan gemacht, jedoch komme ich nicht wirklich weiter.
Evtl. habt ihr noch weitere Ideen...
Am meisten Probleme bereitet uns das Eckfenster auf dem Plan unten rechts. Der grössere Schenkel ist 160cm, und der Kleinere ist 90cm, es fängt jedoch bei 120cm ab Boden an.
Das Fenster ist fix, da kann nichts mehr geändert werden (komplettes Projekt, grössere Überbauung).
Ich finde den Herd vor dem Fenster nicht sooo prickelnd, und auf der Insel/Halbinsel möchte ich nicht kochen, sondern die Spüle.
Der Herd ist auch schon mehr oder weniger fix, ziemlich sicher wird es der Bora Pure mit 76cm, eigentlich hätten wir gerne den Pure X, der ist allerdings 83cm breit, und benötigt einen 90er Unterschrank .
Es geht bei der Planung eher um die Aufstellung als um Hersteller der Küche, etc.
Liebe Grüsse aus der Schweiz
Marco
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 180 / 170
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 120
Fensterhöhe (in cm): 110
Raumhöhe in cm: 247
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 76 / 83 (Bora)
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 200x100cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: -
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Messerblock, Küchenmaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Frische Menus
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist alleine, manchmal zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: VZUG
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Aktuell leider nicht genug freie Arbeitsfläche
Preisvorstellung (Budget): 25k EUR
Angehängte Dateien
Anhänge