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Hi Vanessa
Danke für deine Antwort.
Die Fenster sind so hoch, weil sie der Architekt so geplant hat. Leider können wir daran nichts mehr ähndern, jedoch ist der Grosse Teil Fix, man kann nur den 90er Teil auf der Seite öffnen, das sollte klappen. Einerseits ist es optisch nicht optimal, andererseits können wir dafür den Herd gut platzieren hinten.
Wir haben nochmals etwas Möbel gerückt, und haben uns das "L" mit der Insel nochmals angeschaut, resp. alle drei Varianten (L, U, Zweizeiler) bez. Arbeitsfläche und Stauraum durchgerechnet. Mit dem L plus Insel haben wir beides am Meisten.
Wir haben somit folgende Vor- und Nachteile gesehen:
L plus Insel
Vorteile:
- Maximaler Stauraum, Maximale Arbeitsfläche
- Nur eine Ecke, die man aber "totstellen" könnte
- optisch öffnet es den Raum
- Spüle und Herd übers Eck "erreichbar"
Nachteile:
- Kochen am Fenster, also Rücken gegen den Raum (das wäre noch ok)
- Spüle seitlich, also Rücken gegen Eingangstür
- Spüle nicht in derselben Zeile machbar mit Geschirrspüler, da das Geschirr im ersten Hochschrank geplant ist (Augenhöhe Tablare, unten Auszüge für Vorräte), und der Weg sonst zu lange wäre in meinen Augen
U-Fom
Vorteile:
- Minimal weniger Arbeitsfläche wie L-Form
- genügend, resp. viel Stauraum
- Spüle gegen den Raum
- optisch ansprechend
Nachteile:
- Ecken
- evtl. Engstelle wg. Geschirrspüler
- Man blockiert Zugänge beim Kochen
Zweizeiler:
Vorteile:
- Keine Ecken
- Benötigt am Wenigsten Raum
- Verm. am "Budget-Freundlichsten"
Nachteile:
- Herd nicht in selber Zeile wie Spüle
- Am Wenigsten Stauraum und Arbeitsfläche
- evtl. auch Engstelle beim Geschirrspüler
Pragmatisch gesehen überwiegen beim "L" die für uns relevanten Vorteile die Nachteile.
So sähe unsere Version dann aus, der Geschirrspüler sollte in der Insel sein, wegen dem Geschirr-Hochschrank. (oder wir nehmen das Geschirr in den 80er Schrank gleich neben dem Geschirrspüler, dann müssen wir es nicht mal hochheben, da es dieselbe Höhe hat.
Ein kleines optisches Manko wäre noch das Kochfeld, wenn ich es beim Schrank "einmitte" habe ich links nur noch ca. 7.5 cm Platz, wenn ich es gegen Rechts schiebe dann sind es 15, also so oder so nicht wirklich viel.
Fragen
- Ist das praktisch wenn das Kochfeld an einer Ecke anstösst, oder geht das soweit?
Grundsätzlich hat uns diese L-Idee auch am Besten gefallen, als wir dann im Küchenstudio waren, hat uns das U evtl. in der Ausstellung ein wenig geblendet. Eigentlich schon schön, jedoch nicht allzu praktisch auf Stauraum bezogen.
Vielleicht gibts von eurer Seite aus noch was zu beachten was ich total vergessen habe?
Den Stauraum-Plan wollen wir noch machen, da kamen wir noch nicht dazu.
Danke für deine Antwort.
Die Fenster sind so hoch, weil sie der Architekt so geplant hat. Leider können wir daran nichts mehr ähndern, jedoch ist der Grosse Teil Fix, man kann nur den 90er Teil auf der Seite öffnen, das sollte klappen. Einerseits ist es optisch nicht optimal, andererseits können wir dafür den Herd gut platzieren hinten.
Wir haben nochmals etwas Möbel gerückt, und haben uns das "L" mit der Insel nochmals angeschaut, resp. alle drei Varianten (L, U, Zweizeiler) bez. Arbeitsfläche und Stauraum durchgerechnet. Mit dem L plus Insel haben wir beides am Meisten.
Wir haben somit folgende Vor- und Nachteile gesehen:
L plus Insel
Vorteile:
- Maximaler Stauraum, Maximale Arbeitsfläche
- Nur eine Ecke, die man aber "totstellen" könnte
- optisch öffnet es den Raum
- Spüle und Herd übers Eck "erreichbar"
Nachteile:
- Kochen am Fenster, also Rücken gegen den Raum (das wäre noch ok)
- Spüle seitlich, also Rücken gegen Eingangstür
- Spüle nicht in derselben Zeile machbar mit Geschirrspüler, da das Geschirr im ersten Hochschrank geplant ist (Augenhöhe Tablare, unten Auszüge für Vorräte), und der Weg sonst zu lange wäre in meinen Augen
U-Fom
Vorteile:
- Minimal weniger Arbeitsfläche wie L-Form
- genügend, resp. viel Stauraum
- Spüle gegen den Raum
- optisch ansprechend
Nachteile:
- Ecken
- evtl. Engstelle wg. Geschirrspüler
- Man blockiert Zugänge beim Kochen
Zweizeiler:
Vorteile:
- Keine Ecken
- Benötigt am Wenigsten Raum
- Verm. am "Budget-Freundlichsten"
Nachteile:
- Herd nicht in selber Zeile wie Spüle
- Am Wenigsten Stauraum und Arbeitsfläche
- evtl. auch Engstelle beim Geschirrspüler
Pragmatisch gesehen überwiegen beim "L" die für uns relevanten Vorteile die Nachteile.
So sähe unsere Version dann aus, der Geschirrspüler sollte in der Insel sein, wegen dem Geschirr-Hochschrank. (oder wir nehmen das Geschirr in den 80er Schrank gleich neben dem Geschirrspüler, dann müssen wir es nicht mal hochheben, da es dieselbe Höhe hat.
Ein kleines optisches Manko wäre noch das Kochfeld, wenn ich es beim Schrank "einmitte" habe ich links nur noch ca. 7.5 cm Platz, wenn ich es gegen Rechts schiebe dann sind es 15, also so oder so nicht wirklich viel.
Fragen
- Ist das praktisch wenn das Kochfeld an einer Ecke anstösst, oder geht das soweit?
Grundsätzlich hat uns diese L-Idee auch am Besten gefallen, als wir dann im Küchenstudio waren, hat uns das U evtl. in der Ausstellung ein wenig geblendet. Eigentlich schon schön, jedoch nicht allzu praktisch auf Stauraum bezogen.
Vielleicht gibts von eurer Seite aus noch was zu beachten was ich total vergessen habe?
Den Stauraum-Plan wollen wir noch machen, da kamen wir noch nicht dazu.
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