Hallo zusammen
Wir haben uns nochmals Gedanken gemacht, auch die Küchenausstellung hat ihren Teil beigetragen. Wir sind nun wieder bei der U-Form gelandet, aber mit grösserem Abstand. Wir können so die Spüle in Richtung Esstisch platzieren, und das Kochfeld Richtung Wand. So arbeite ich nie mit dem Rücken zur Wand, und die Abläufe sind auch einfacher. Zuerst die Sachen aus dem Kühlschrank holen, rechts daneben auf den Schnippelplatz zum vorbereiten, eine 90 Grad-Drehung weiter, und Kochen.
Das Einzige "Problemchen" wäre die "Stolperfalle", wenn der Geschirrspüler offen ist, das ist er aber bei uns immer nur kurzzeitig.
Aber ansonsten können zwei Personen in der Küche stehen und arbeiten, ohne sich gegenseitig zu behindern.
Die eine "tote Ecke" in Richtung Esstisch wird von der Esstischseite zugänglich sein, und über die Andere machen wir uns noch Gedanken. Es gibt zwei Ideen:
- Entweder komplett "Tot" lassen, und unter dem Fenster einen 60er und 40er Auszug (vermutlich wird der 40er dann eher näher beim Kochfeld sein (Gewürze)
- Oder aber 60er Auszug und einen 100er
Unterschrank , wovon dann 40cm zugänglich sind, und die restl. 60 die Ecke darstellen, da könnten wir dann Sachen reinstellen, die wir nur einmal im Jahr benötigen.
Eine weitere Idee wäre noch, ebenso einen 40er Auszug (aber nur eine Schublade zuoberst für Gewürze), und unten eine Drehtür, damit der hintere Teil auch noch zugänglich war. Nur wissen wir nicht, wie praktikabel eine nur 40cm Öffnung ist für den hinteren Teil.
Ich sähe hier, auch wenn viele aufschreien mögen, doch eine Möglichkeit für einen
Le Mans oder Ähnliches. Ich bin auf der "linken Seite" (Planrechts) beschränkt mit Hochschränken, somit bleibt nur die 60er/40er Lösung. Bei der Herdplatte sind es 150cm, das ist mehr oder weniger auch gegeben. Und wg. dem 90er Unterschrank unter dem Herd, und ich den gerne in der Mitte hätte, sehe ich da auch keine Möglichkeit zu optimieren.
Grüsse aus der Schweiz