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Hallo!
Wir (2 Erwachsene, 1 Teilzeitkind, 1/2 Kind + Hund) dürfen im nächsten Frühling endlich unser erstes Haus bauen. Da wir mit unser bisherigen sehr unzufrieden sind freuen wir uns, das alles endlich nach unseren Wünschen auszugestalten. Hier im Forum konnte ich schon viele Anregungen finden, vll. können auch die letzten Probleme aus der Welt geschafft werden. Da die Kosten für das Haus immer weiter in die Höhe steigen, bleiben für die Küche noch ca. 12000€ übrig.
Sie wird in einer offenen Wohnküche stehen. Besonders dabei ist wahrscheinlich, dass alle Wände aus Holz sind (glatte Blockbohlen), die mit UV-Schutz gestrichen werden, dann alles immer hell bleiben und nicht nachdunkeln können.
Unsere Nachbarn haben eine ähnliche Aufteilung in ihrem neuen Haus und nachdem wir dort ein Wochenende probegewohnt haben, wissen wir, dass die Aufteilung und die Arbeitshöhen für uns so genau passt, auch wenn unsere Küche ein paar cm kleiner ausfallen wird.
An die Fensterseite kommt der freistehende Kühlschrank, daneben eine Arbeitsplatte mit ca. 100cm Höhe. Hier werden eine Doppelspüle, Mülleimer mit el. Auszug, Spülmaschine und ansonsten noch Auszugschränke integriert. Evtl. Oberschränke.
Die Kochinsel steht an einer Seite an der Wand, hat eine Höhe von ca. 93cm, und beinhaltet eine Induktionsplatte (80-90cm) und ansonsten extratiefe Auszugschränke. Auf der gegenüberliegenden Seite soll Platz für ca. 3 Personen sein, die dort schnippeln oder den Koch unterhalten können.
Neben der Speisekammer sollen zwei Hochschränke mit Backöfen (einer davon mit Dampfstoßfunktion) stehen. Oben einfach nur zum Einräumen, unten mit Auszügen.
Ursprünglich hatten wir eine Steinarbeitsplatte geplant, aus Kostengründen finden wir uns auch mit einer Schichtstoffarbeitsplatte ab. Den zweiten Backofen können wir momentan auch noch weglassen, dafür eine Schranktür einbauen. Da der Abstand von Arbeitsplatte zu Unterkante der Oberschränke ca. 85cm betragen wird, überlegen wir erst einmal ohne auszukommen und dann später zu schauen, ob sie überhaupt richtig reinpassen.
Größtes Problem sind die Geräte. Allen voran die Dunstabzugshaube. Die soll gut sein, Abluft funktioniert nur über das Dach, deshalb brauchen wir wohl eine mit externem Motor. Würde die Gutmann Clara oder Capo passen? Bei der Spülmaschine haben wir keine Ahnung. Es gibt so viele und alles was wir eigentlich wollen ist, dass das Geschirr dreckig rein und sauber wieder raus kommt. Irgendwelche Vorschläge? Bei den anderen Geräten haben wir eine grobe Liste erstellt. Die kann ich morgen zusammen suchen.
Den Alno -Planer kann ich erst Sonntag benutzen, da grade kein Windowscomputer im Haus ist.
Bin schon auf eure Vorschläge und Kritik gespannt.
Einen schönen 2. Adventssamtstag euch!
Jenny
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 165, 180
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): ca. 110cm
Fensterhöhe (in cm): ca. 40
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80-90
Spülenform: 1,5 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: ca. 300x110cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Essen, arbeiten, spielen -> täglich sehr oft in Benutzung. Wenn Besuch ist, dann kommen viele Leute, deshalb der lange Tisch.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 100
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Toaster, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, mit Gästen auch aufwendigere Menüs
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Täglich: 1 Person kocht für 2 Erwachsene, demnächst + 1 Baby
zweiwöchentlich: 1-2 Erwachsene und mind. 1 Kind kochen mehrmals täglich
Oft: Gäste kommen gern und dann wird gemeinsam gekocht
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: zu klein, Arbeitsplatte zu niedrig, zu wenig Ablagefläche, Spüle in der Ecke, keine Sitzmöglichkeit, Kinder können nicht mithelfen, Geschirrspüler spült nicht richtig ab, DAH funktioniert nicht wirklich, Backofen backt schlecht, zu wenig Staumöglichkeit, Farbe furchtbar, Fronten hochglanz und extrem pflegebedürftig...
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: alles offen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: alles offen
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
Wir (2 Erwachsene, 1 Teilzeitkind, 1/2 Kind + Hund) dürfen im nächsten Frühling endlich unser erstes Haus bauen. Da wir mit unser bisherigen sehr unzufrieden sind freuen wir uns, das alles endlich nach unseren Wünschen auszugestalten. Hier im Forum konnte ich schon viele Anregungen finden, vll. können auch die letzten Probleme aus der Welt geschafft werden. Da die Kosten für das Haus immer weiter in die Höhe steigen, bleiben für die Küche noch ca. 12000€ übrig.
Sie wird in einer offenen Wohnküche stehen. Besonders dabei ist wahrscheinlich, dass alle Wände aus Holz sind (glatte Blockbohlen), die mit UV-Schutz gestrichen werden, dann alles immer hell bleiben und nicht nachdunkeln können.
Unsere Nachbarn haben eine ähnliche Aufteilung in ihrem neuen Haus und nachdem wir dort ein Wochenende probegewohnt haben, wissen wir, dass die Aufteilung und die Arbeitshöhen für uns so genau passt, auch wenn unsere Küche ein paar cm kleiner ausfallen wird.
An die Fensterseite kommt der freistehende Kühlschrank, daneben eine Arbeitsplatte mit ca. 100cm Höhe. Hier werden eine Doppelspüle, Mülleimer mit el. Auszug, Spülmaschine und ansonsten noch Auszugschränke integriert. Evtl. Oberschränke.
Die Kochinsel steht an einer Seite an der Wand, hat eine Höhe von ca. 93cm, und beinhaltet eine Induktionsplatte (80-90cm) und ansonsten extratiefe Auszugschränke. Auf der gegenüberliegenden Seite soll Platz für ca. 3 Personen sein, die dort schnippeln oder den Koch unterhalten können.
Neben der Speisekammer sollen zwei Hochschränke mit Backöfen (einer davon mit Dampfstoßfunktion) stehen. Oben einfach nur zum Einräumen, unten mit Auszügen.
Ursprünglich hatten wir eine Steinarbeitsplatte geplant, aus Kostengründen finden wir uns auch mit einer Schichtstoffarbeitsplatte ab. Den zweiten Backofen können wir momentan auch noch weglassen, dafür eine Schranktür einbauen. Da der Abstand von Arbeitsplatte zu Unterkante der Oberschränke ca. 85cm betragen wird, überlegen wir erst einmal ohne auszukommen und dann später zu schauen, ob sie überhaupt richtig reinpassen.
Größtes Problem sind die Geräte. Allen voran die Dunstabzugshaube. Die soll gut sein, Abluft funktioniert nur über das Dach, deshalb brauchen wir wohl eine mit externem Motor. Würde die Gutmann Clara oder Capo passen? Bei der Spülmaschine haben wir keine Ahnung. Es gibt so viele und alles was wir eigentlich wollen ist, dass das Geschirr dreckig rein und sauber wieder raus kommt. Irgendwelche Vorschläge? Bei den anderen Geräten haben wir eine grobe Liste erstellt. Die kann ich morgen zusammen suchen.
Den Alno -Planer kann ich erst Sonntag benutzen, da grade kein Windowscomputer im Haus ist.
Bin schon auf eure Vorschläge und Kritik gespannt.
Einen schönen 2. Adventssamtstag euch!
Jenny
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 165, 180
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): ca. 110cm
Fensterhöhe (in cm): ca. 40
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80-90
Spülenform: 1,5 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: ca. 300x110cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Essen, arbeiten, spielen -> täglich sehr oft in Benutzung. Wenn Besuch ist, dann kommen viele Leute, deshalb der lange Tisch.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 100
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine, Toaster, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, mit Gästen auch aufwendigere Menüs
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Täglich: 1 Person kocht für 2 Erwachsene, demnächst + 1 Baby
zweiwöchentlich: 1-2 Erwachsene und mind. 1 Kind kochen mehrmals täglich
Oft: Gäste kommen gern und dann wird gemeinsam gekocht
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: zu klein, Arbeitsplatte zu niedrig, zu wenig Ablagefläche, Spüle in der Ecke, keine Sitzmöglichkeit, Kinder können nicht mithelfen, Geschirrspüler spült nicht richtig ab, DAH funktioniert nicht wirklich, Backofen backt schlecht, zu wenig Staumöglichkeit, Farbe furchtbar, Fronten hochglanz und extrem pflegebedürftig...
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: alles offen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: alles offen
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
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