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Titel des Themas: Neubau inkl. zweizeiliger Küche
Hallo zusammen,
ich plane zur Zeit mein zweite Küche. Die letzte ist 5-6 Jahre her und auch das Forum hier hat mir damals schon richtig gut geholfen, so dass ich mit meiner aktuellen Küche auch sehr zufrieden bin.
Da mir der Käufer allerdings das Haus inkl. Küche abkauft darf ich wieder ran und das freut mich sehr.
Wir haben 3 Kinder (3-7) und Kochen täglich und am Wochenende auch gern mal aufwändiger. Die aktuelle Küche hat eine Corian Arbeitsplatte die ich echt lieben gelernt habe. Das darf die neue auch gern haben, alternativ halt Stein, das ist dann aber eher eine optische Entscheidung.
ich bin wahrscheinlich schon recht betriebsblind und versteif mich auf zu viel. Deshalb heute mein Eintrag hier mit der Hoffnung auf Kritik.
Bitte die Optik der Fronten und so nicht beachten.
Rückwand:
Neben dem Kühlschrank (gegenüber der Spüle) hätte ich einen 30er Apotheker angeordnet für die alltägliche Aufbewahrung (Frühstück etc)
Die Arbeitsplatte auf der Rückwand wäre jetzt Hauptsächlich für die Gerätschaften gedacht (Kaffee- und Küchenmaschine, Toaster, Wasserkocher, etc)
Am anderen Ende der Rückwand dann Backofen und Dampfbackofen übereinander angeordnet und daneben noch ein 60er Vorratsschrank für alles Mögliche.
Alternative kam mir auch der Gedanke den hinteren Bereich mit Pocketdoors auszuführen und darin alles zu verstecken, aber das wird vermutlich zu teuer und ich weiß jetzt schon, dass die dann eh die meiste Zeit offen stehen werden.
Insel hat in meinem Plan:
Kochfeld 80-90cm Breit, viel Arbeitsfläche, Geschirrspüler und Spüle. Neben der Spüle am Rand ein 15er Schrank für Geschirrtücher und Putzzeug.
Neben dem Kochfeld auch ein Schmaler Auszugsschrank für Öle etc.
Den Geschirrspüler haben wir aktuell höher, das ist aber kein Muss für uns. Im neuen Plan wäre er in der Insel untergebracht.
Weiter wäre in der Insel noch ein zusätzlicher Müllschrank (Seite beim Waschbecken) für Plastik und Metall und ein Weinkühlschrank (Seite beim Kochfeld). Beide würden jeweils seitlich zum öffnen sein, also nicht zum Essbereich hin.
abgeschaut hab ich mir einiges bei der Team 7 Loft Küche die allerdings nicht erschwinglich für uns ist.
liebe Grüße aus Tirol
Simon
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder: 3
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 170 & 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80-90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 100*200
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: als Esstisch, regelmäßig
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): quer durch die Bank. vom Einfachen Toast zum aufwändigen Menü
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gemeinsam und auch mit und für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Plastik, Alu
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Fehleranfällige (eigentlich hochwertige) Siemens Geräte vielen nach 5 Jahren aus.
nie wieder tip on
Steckdosen in Arbeitsplatten-Nähe fehlen (zwei im Sockel , allerdings umständlich in der Handhabung)
Vordere Schränke bei der Insel nur 15cm tief und werden kaum genutzt
nur ein Backofen ist uns oft zu wenig
Preisvorstellung (Budget): 20-25k
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
ich plane zur Zeit mein zweite Küche. Die letzte ist 5-6 Jahre her und auch das Forum hier hat mir damals schon richtig gut geholfen, so dass ich mit meiner aktuellen Küche auch sehr zufrieden bin.
Da mir der Käufer allerdings das Haus inkl. Küche abkauft darf ich wieder ran und das freut mich sehr.
Wir haben 3 Kinder (3-7) und Kochen täglich und am Wochenende auch gern mal aufwändiger. Die aktuelle Küche hat eine Corian Arbeitsplatte die ich echt lieben gelernt habe. Das darf die neue auch gern haben, alternativ halt Stein, das ist dann aber eher eine optische Entscheidung.
ich bin wahrscheinlich schon recht betriebsblind und versteif mich auf zu viel. Deshalb heute mein Eintrag hier mit der Hoffnung auf Kritik.
Bitte die Optik der Fronten und so nicht beachten.
Rückwand:
Neben dem Kühlschrank (gegenüber der Spüle) hätte ich einen 30er Apotheker angeordnet für die alltägliche Aufbewahrung (Frühstück etc)
Die Arbeitsplatte auf der Rückwand wäre jetzt Hauptsächlich für die Gerätschaften gedacht (Kaffee- und Küchenmaschine, Toaster, Wasserkocher, etc)
Am anderen Ende der Rückwand dann Backofen und Dampfbackofen übereinander angeordnet und daneben noch ein 60er Vorratsschrank für alles Mögliche.
Alternative kam mir auch der Gedanke den hinteren Bereich mit Pocketdoors auszuführen und darin alles zu verstecken, aber das wird vermutlich zu teuer und ich weiß jetzt schon, dass die dann eh die meiste Zeit offen stehen werden.
Insel hat in meinem Plan:
Kochfeld 80-90cm Breit, viel Arbeitsfläche, Geschirrspüler und Spüle. Neben der Spüle am Rand ein 15er Schrank für Geschirrtücher und Putzzeug.
Neben dem Kochfeld auch ein Schmaler Auszugsschrank für Öle etc.
Den Geschirrspüler haben wir aktuell höher, das ist aber kein Muss für uns. Im neuen Plan wäre er in der Insel untergebracht.
Weiter wäre in der Insel noch ein zusätzlicher Müllschrank (Seite beim Waschbecken) für Plastik und Metall und ein Weinkühlschrank (Seite beim Kochfeld). Beide würden jeweils seitlich zum öffnen sein, also nicht zum Essbereich hin.
abgeschaut hab ich mir einiges bei der Team 7 Loft Küche die allerdings nicht erschwinglich für uns ist.
liebe Grüße aus Tirol
Simon
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder: 3
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 170 & 180
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm):
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80-90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 100*200
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: als Esstisch, regelmäßig
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): quer durch die Bank. vom Einfachen Toast zum aufwändigen Menü
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Gemeinsam und auch mit und für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Plastik, Alu
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Fehleranfällige (eigentlich hochwertige) Siemens Geräte vielen nach 5 Jahren aus.
nie wieder tip on
Steckdosen in Arbeitsplatten-Nähe fehlen (zwei im Sockel , allerdings umständlich in der Handhabung)
Vordere Schränke bei der Insel nur 15cm tief und werden kaum genutzt
nur ein Backofen ist uns oft zu wenig
Preisvorstellung (Budget): 20-25k
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