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Neubau im Rheingau - Bitte um Planungshilfe
Hallo,
ich habe ca. 2013 in diesem Forum schon einmal eine Küche geplant, mit der wir bis heute sehr zufrieden sind. Jetzt steht aber, nachdem wir auch eine Tochter bekommen haben, ein Hausneubau an. Das heißt, es ist alles noch völlig flexibel. Lediglich der Grundriss steht inzwischen fest. Einen (fast) finalen Plan habe ich angehängt. Was in der Küche feststeht, sind bislang lediglich die Schiebetür und die vom Flur kommende Tür, wobei die genaue Platzierung der Schiebetür in der Wand sowie ihre Breite noch variabel sind. Frei veränderlich sind auch noch die Fenster. Bislang planen wir zwei jeweils an die Ecke gesetzte Fenster, wie ich es im Plan eingemalt habe. Die Fenster sollen jeweils 1 m breit sei, aber auch das ließe sich noch ändern.
Da der Alnoplaner keine Schiebetüren vorsieht, habe ich zwei Glasbausteine mit jeweils 80 cm Breite neben einander gesetzt.
Ich wäre dankbar für jegliche Unterstützung bei der Planung. Wir sind wirklich vollkommen flexibel und können noch so ziemlich alles umsetzen, was wir uns vorstellen. Daher habe ich aber auch noch keine konkreten Vorstellungen, in welche Richtung es laufen könnte.
Im Fragebogen habe ich den Punkt freistehender Kühlschrank oder eingebaut offen gelassen. Wir sind flexibel. Gut gefällt uns allerdings die Möglichkeit, Eis am Kühlschrank zu "zapfen".
Eine Tiefkühltruhe kann in den Keller. Dennoch wäre ein Eisfach (ein oder zwei Schubladen) im Kühlschrank vermutlich sinnvoll.
Angeklickt habe ich sowohl Dampfgarer mit Wasseranschluss als auch Dampfbackofen mit Wasseranschluss. Ob es wirklich beides sein muss, weiß ich nicht. Ist das sinnvoll?
Vielen Dank und viele Grüße
Patrick
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 178 cm (ich), 165 cm (meine Frau)
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: bislang keine Festlegung
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): frei veränderlich (reguläre Fenster geplan)
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: N. a.
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfgarer mit Wasseranschluß, Backofen, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: N. a.
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Wenn, dann als Sitzmöglichkeit, wenn andere in Küche z.B. arbeiten. Nicht als Essbereich.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Thermomix, Messerblock, Allesschneider, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, aber auch extravagantere Sachen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: gemeinsam, selten mit Gästen, kommt aber vor
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein, wir haben bisher Leicht, sind sehr zufrieden, aber offen für andere
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Neubau
Preisvorstellung (Budget): ca. 15.000 €
Angehängte Dateien
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Im Threadverlauf hinzugekommen:
Gesamtgrundriss als JPG aus PDF-Datei erstellt:
Hallo,
ich habe ca. 2013 in diesem Forum schon einmal eine Küche geplant, mit der wir bis heute sehr zufrieden sind. Jetzt steht aber, nachdem wir auch eine Tochter bekommen haben, ein Hausneubau an. Das heißt, es ist alles noch völlig flexibel. Lediglich der Grundriss steht inzwischen fest. Einen (fast) finalen Plan habe ich angehängt. Was in der Küche feststeht, sind bislang lediglich die Schiebetür und die vom Flur kommende Tür, wobei die genaue Platzierung der Schiebetür in der Wand sowie ihre Breite noch variabel sind. Frei veränderlich sind auch noch die Fenster. Bislang planen wir zwei jeweils an die Ecke gesetzte Fenster, wie ich es im Plan eingemalt habe. Die Fenster sollen jeweils 1 m breit sei, aber auch das ließe sich noch ändern.
Da der Alnoplaner keine Schiebetüren vorsieht, habe ich zwei Glasbausteine mit jeweils 80 cm Breite neben einander gesetzt.
Ich wäre dankbar für jegliche Unterstützung bei der Planung. Wir sind wirklich vollkommen flexibel und können noch so ziemlich alles umsetzen, was wir uns vorstellen. Daher habe ich aber auch noch keine konkreten Vorstellungen, in welche Richtung es laufen könnte.
Im Fragebogen habe ich den Punkt freistehender Kühlschrank oder eingebaut offen gelassen. Wir sind flexibel. Gut gefällt uns allerdings die Möglichkeit, Eis am Kühlschrank zu "zapfen".
Eine Tiefkühltruhe kann in den Keller. Dennoch wäre ein Eisfach (ein oder zwei Schubladen) im Kühlschrank vermutlich sinnvoll.
Angeklickt habe ich sowohl Dampfgarer mit Wasseranschluss als auch Dampfbackofen mit Wasseranschluss. Ob es wirklich beides sein muss, weiß ich nicht. Ist das sinnvoll?
Vielen Dank und viele Grüße
Patrick
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 178 cm (ich), 165 cm (meine Frau)
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: bislang keine Festlegung
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): frei veränderlich (reguläre Fenster geplan)
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: N. a.
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Dampfgarer mit Wasseranschluß, Backofen, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: N. a.
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Wenn, dann als Sitzmöglichkeit, wenn andere in Küche z.B. arbeiten. Nicht als Essbereich.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Thermomix, Messerblock, Allesschneider, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, aber auch extravagantere Sachen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: gemeinsam, selten mit Gästen, kommt aber vor
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein, wir haben bisher Leicht, sind sehr zufrieden, aber offen für andere
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Neubau
Preisvorstellung (Budget): ca. 15.000 €
Angehängte Dateien
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Im Threadverlauf hinzugekommen:
Gesamtgrundriss als JPG aus PDF-Datei erstellt:
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