Mitglied
- Beiträge
- 8
Neubau: Große Küche mit Spülhalbinsel
Hallo zusammen!
Da ich hier schon seit ein paar Jahren immer mal wieder mitlese, muss ich erstmal ein riesiges Kompliment fürs dieses tolle Forum aussprechen! Die ein oder andere Idee hab ich mir auch schon abgeschaut.
Aber jetzterstmal der Reihe nach: Mein Mann und ich (noch zu zweit, Nachwuchs ist aber geplant) hegen schon seit längerem den Wunsch zu bauen, aus verschieden Gründen bislang nicht geklappt hat, aber jetzt geht’s ja bald los, wir arbeiten gerade am Feinschliff der Grundrissplanung. Da ich wirklich super gerne koche hat die Küche einen besonderen Stellenwert und im Zweifelsfall würde der Hausplan entsprechend geändert werden. Wichtig ist mir ein großer (4,82 x4,07), heller Raum, von dem aus man auf die Terrasse (ja, nach Nordwesten) und so auch in den Garten gelangt; die Küche soll meist offen, bei Bedarf aber auch durch eine Schiebetür o.ä. vom Wohn-Essbereich abtrennbar sein.
Geplant ist momentan eine Spülhalbinsel (300x120), die Arbeitsplatte soll bis zum Fenster (planoben) verlängerst sein, um dort eine Sitzmöglichkeit zu schaffen. Was mir Probleme bereitet ist die optimale Position der Spüle. An der momentanen Position gefällt mir nicht, dass man ja direkt daneben sitzen würde. Eine andere Idee wäre es die Spüle ist an der Ecke planunten zu platzieren, um ggf. Zugang von zwei Seiten zu ermöglichen. Neben die Spüle soll auf jeden Fall ein MUPL . Der nächste schwierige Punkt ist für mich der richtige Platz für die Gewürze, momentan tendiere ich dazu sie in der Insel (Dressing, Marinaden, würzen) im ersten Schrank unterzubringen, dieser würde um 90° gedreht, um sowohl on der Insel, als auch vom Kochfeld aus schnellen Zugriff zu gewähren. Oder wäre eine andere Position sinnvoller? Aufteilung Insel planlinks: 120 Sitzplatz, 80 Spüle mit 2 Becken ohne Abtropfe, 40 MUPL, 60 Wand Gewürzschrank Aufteilung Insel planrechts: 120 Sitzplatz, 80 US, 120 (oder 2x60) US
Gegenüber der Insel an der Wand (planlinks) sollen sich die hochgebauten Geräte (GSP, DG, BO) befinden, gerade beim GSP ist die Nähe zur Spüle/Müll wichtig. Nach der Lektüre von So plant man Küchen ist die Idee entstanden hier eine Abstellfläche auf 1,20 Höhe entstehen zu lassen. Dadurch würde sich auch ein guter Platz für Mikrowelle und Kaffeemaschine ergeben. Während mir die Höhe für den GSP ideal erscheint, bin ich mir bei den Öfen nicht ganz sicher. Gibt es hier Erfahrungen dazu? Aufteilung Wand planlinks: 60 Schrank, 60 Schrank mit BO, 60 Schrank mit DG, 60 Schrank mit GSP, jeweils mit Oberschränken bzw. letztes Element planunten mit Regalen
An der Wand zur Speis (planoben) wird es etwas komplizierter, ich hoffe ich drücke mich hier verständlich aus. Da ich gerne eine intergierte, also fast unsichtbare Dunstabzugshaube hätte, war die Lösung mit einer Kochnische ähnlich wie in johaenes Küche naheliegend. Die Tür zur Speis soll die Optik einer Hochschrankfront haben, um sich harmonischer einzufügen und zusammen mit dem Kühlschrank einen Rahmen für diese Nische zu schaffen. Da ich eine große und recht schwere (13kg) Küchenmaschine habe, die auch eine Kochfunktion hat (Kenwood CCG) hat sich die Frage nach einer passenden Unterbringung zusammen mit Allesschneider und Toaster gestellt. Ich es nicht mag, wenn so viele Geräte auf der Arbeitsfläche stehen. Daher folgende Idee: der planrechte Hochschrank soll eine Gerätegarage werden und mit einer Tür abgetrennt werden, die Arbeitsplatte soll aber noch in den Schrank laufen, um eine ebene Fläche zu haben. Bei Bedarf kann man die Geräte herausholen (momentan steht sie auf dem Fensterbrett hinter der Arbeitsplatte, das ist also kein Problem) und sie steht falls nötig auch neben der DAH. Aufteilung Wand planunten von planlinks: 60 Kühlschrank, 60 US, 80 Kochfeld, 60 US, 60 HS mit Gerätegarage, 80 Tür Speis
Ich wäre euch sehr dankbar für Kommentare und Vorschläge, nicht, dass ich mich hier komplett verrannt habe. Die Küchenplanung kommt so früh dran, um im Grundriss sinnvoll damit planen zu können; dementsprechend ist noch vieles verschiebbar… Fragen, die mich besonders beschäftigen: Sind die Laufwege zu weit? Wie kann man die Aufteilung der Halbinsel optimieren? Sind weitere Änderungen nötig?
Vielen lieben Dank schon mal!
Carrie
PS: die qm Angabe der Küche stimmt so natürlich nicht, es sind ca 19,6 und die Position der großen planrecten Fensters ist ca 50 weiter planuten als eingezeichnet, habe leider noch nicht die neuesten Pläne vorliegen...
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: N. a.
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 167 und 176
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: Spülinsel 95 und Kochefeldseite 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 1x bodentief und 1x angepasst an Höhe Arbeitsplatte, also 95
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: Rohbau 275, fertig wahrscheinlich 255
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: zum schnippln, für ein schnelles Frühstück, Besuch
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, gerne auch mit Freunden/Familie zusammen, selten auch für 20+ Personen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist alleine, gerne auch zusammen (aktuell schwieriger)
Spülen und Müll
Spülenform: 2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Metall total getrennt, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: offen, evtl Schreinerküche
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Gute Erfahrungen mit Neff
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Dunkel, veraltete Geräte, wenig Stauraum, unpraktische Anordung, zu niedrige Arbeitshöhe
Preisvorstellung (Budget): ca. 30.000
Angehängte Dateien
Hallo zusammen!
Da ich hier schon seit ein paar Jahren immer mal wieder mitlese, muss ich erstmal ein riesiges Kompliment fürs dieses tolle Forum aussprechen! Die ein oder andere Idee hab ich mir auch schon abgeschaut.
Aber jetzterstmal der Reihe nach: Mein Mann und ich (noch zu zweit, Nachwuchs ist aber geplant) hegen schon seit längerem den Wunsch zu bauen, aus verschieden Gründen bislang nicht geklappt hat, aber jetzt geht’s ja bald los, wir arbeiten gerade am Feinschliff der Grundrissplanung. Da ich wirklich super gerne koche hat die Küche einen besonderen Stellenwert und im Zweifelsfall würde der Hausplan entsprechend geändert werden. Wichtig ist mir ein großer (4,82 x4,07), heller Raum, von dem aus man auf die Terrasse (ja, nach Nordwesten) und so auch in den Garten gelangt; die Küche soll meist offen, bei Bedarf aber auch durch eine Schiebetür o.ä. vom Wohn-Essbereich abtrennbar sein.
Geplant ist momentan eine Spülhalbinsel (300x120), die Arbeitsplatte soll bis zum Fenster (planoben) verlängerst sein, um dort eine Sitzmöglichkeit zu schaffen. Was mir Probleme bereitet ist die optimale Position der Spüle. An der momentanen Position gefällt mir nicht, dass man ja direkt daneben sitzen würde. Eine andere Idee wäre es die Spüle ist an der Ecke planunten zu platzieren, um ggf. Zugang von zwei Seiten zu ermöglichen. Neben die Spüle soll auf jeden Fall ein MUPL . Der nächste schwierige Punkt ist für mich der richtige Platz für die Gewürze, momentan tendiere ich dazu sie in der Insel (Dressing, Marinaden, würzen) im ersten Schrank unterzubringen, dieser würde um 90° gedreht, um sowohl on der Insel, als auch vom Kochfeld aus schnellen Zugriff zu gewähren. Oder wäre eine andere Position sinnvoller? Aufteilung Insel planlinks: 120 Sitzplatz, 80 Spüle mit 2 Becken ohne Abtropfe, 40 MUPL, 60 Wand Gewürzschrank Aufteilung Insel planrechts: 120 Sitzplatz, 80 US, 120 (oder 2x60) US
Gegenüber der Insel an der Wand (planlinks) sollen sich die hochgebauten Geräte (GSP, DG, BO) befinden, gerade beim GSP ist die Nähe zur Spüle/Müll wichtig. Nach der Lektüre von So plant man Küchen ist die Idee entstanden hier eine Abstellfläche auf 1,20 Höhe entstehen zu lassen. Dadurch würde sich auch ein guter Platz für Mikrowelle und Kaffeemaschine ergeben. Während mir die Höhe für den GSP ideal erscheint, bin ich mir bei den Öfen nicht ganz sicher. Gibt es hier Erfahrungen dazu? Aufteilung Wand planlinks: 60 Schrank, 60 Schrank mit BO, 60 Schrank mit DG, 60 Schrank mit GSP, jeweils mit Oberschränken bzw. letztes Element planunten mit Regalen
An der Wand zur Speis (planoben) wird es etwas komplizierter, ich hoffe ich drücke mich hier verständlich aus. Da ich gerne eine intergierte, also fast unsichtbare Dunstabzugshaube hätte, war die Lösung mit einer Kochnische ähnlich wie in johaenes Küche naheliegend. Die Tür zur Speis soll die Optik einer Hochschrankfront haben, um sich harmonischer einzufügen und zusammen mit dem Kühlschrank einen Rahmen für diese Nische zu schaffen. Da ich eine große und recht schwere (13kg) Küchenmaschine habe, die auch eine Kochfunktion hat (Kenwood CCG) hat sich die Frage nach einer passenden Unterbringung zusammen mit Allesschneider und Toaster gestellt. Ich es nicht mag, wenn so viele Geräte auf der Arbeitsfläche stehen. Daher folgende Idee: der planrechte Hochschrank soll eine Gerätegarage werden und mit einer Tür abgetrennt werden, die Arbeitsplatte soll aber noch in den Schrank laufen, um eine ebene Fläche zu haben. Bei Bedarf kann man die Geräte herausholen (momentan steht sie auf dem Fensterbrett hinter der Arbeitsplatte, das ist also kein Problem) und sie steht falls nötig auch neben der DAH. Aufteilung Wand planunten von planlinks: 60 Kühlschrank, 60 US, 80 Kochfeld, 60 US, 60 HS mit Gerätegarage, 80 Tür Speis
Ich wäre euch sehr dankbar für Kommentare und Vorschläge, nicht, dass ich mich hier komplett verrannt habe. Die Küchenplanung kommt so früh dran, um im Grundriss sinnvoll damit planen zu können; dementsprechend ist noch vieles verschiebbar… Fragen, die mich besonders beschäftigen: Sind die Laufwege zu weit? Wie kann man die Aufteilung der Halbinsel optimieren? Sind weitere Änderungen nötig?
Vielen lieben Dank schon mal!
Carrie
PS: die qm Angabe der Küche stimmt so natürlich nicht, es sind ca 19,6 und die Position der großen planrecten Fensters ist ca 50 weiter planuten als eingezeichnet, habe leider noch nicht die neuesten Pläne vorliegen...
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: N. a.
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 167 und 176
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: Spülinsel 95 und Kochefeldseite 92
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 1x bodentief und 1x angepasst an Höhe Arbeitsplatte, also 95
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: Rohbau 275, fertig wahrscheinlich 255
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: zum schnippln, für ein schnelles Frühstück, Besuch
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, gerne auch mit Freunden/Familie zusammen, selten auch für 20+ Personen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist alleine, gerne auch zusammen (aktuell schwieriger)
Spülen und Müll
Spülenform: 2 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Metall total getrennt, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: offen, evtl Schreinerküche
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Gute Erfahrungen mit Neff
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Dunkel, veraltete Geräte, wenig Stauraum, unpraktische Anordung, zu niedrige Arbeitshöhe
Preisvorstellung (Budget): ca. 30.000
Angehängte Dateien
Anhänge