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Neubau, einzeilige offene Küche mit Insel
Moin,
für unseren Neubau (Baustart irgendwann im August/September) suchen wir derzeit die passende Küche. Von der Form her soll es ein Einzeiler mit Insel und seitlich dazu Hochschränke werden. Auf Oberschränke möchte ich verzichten. Das Ziel ist eine Küche, die uns auch in vielen Jahren noch gefällt (und hält) und pflegeleicht ist. Die Fronten sollen glatt sein, gerne Griffe haben und als Arbeitsplatte reicht uns eine aus Schichtstoff in Holzoptik.
Das Kochfeld soll auf der Insel bleiben, ich stehe länger an den Töpfen als ich am schnippeln bin
Die Zeile besteht aus (von unten nach oben):
hochgestellter GSP, Spüle mit Abtropffläche, MUPL , sonstige Unterschränke.
Die Insel aus:
40cm Unterschrank , 80cm Kochfeld mit Muldenlüfter , 60cm Unterschrank.
Die Insel soll 1,00m tief werden. 60cm Schrank, 10cm Installationsraum um den Luftkanal zu verlegen (Idee war in Richtung Fenster, um den Luftzug nicht an den Füßen zu haben), 30cm Platz für die Beine, da die Fläche auch als zweiter Tisch genutzt werden soll
Die Hochschrankreihe aus:
Einbaukühlgefrierkombination, hochgestellter Backofen, 60cm Hochschrank
Nun sind noch einige Fragen offen.
1. Wir haben aktuell in 3 Küchenstudios angefragt, die alle mit unterschiedlichen Herstellern arbeiten. Einmal Brigitte , einmal Burger, einmal Nobilia . Sind die Qualitätsunterschiede erheblich oder spielen Sie alle in der gleichen Liga, sodass es am Ende keinen Unterschied macht, welchen man nimmt?
2. Reicht als Platz zwischen GSP und Spüle die Breite der Abtropffläche aus um mal einen Teller oder Geschirr aus dem GSP abzustellen oder sollte es lieber noch ein Schrank mit Arbeitsfläche dazwischen sein?
3. Wenn noch ein Schrank bei Frage 2 dazwischen kommt, steht die Spüle genau gegenüber des Kochfeldes. Ist das ein Problem, wenn man zu Zweit in der Küche steht oder alles kein Problem bei einem Abstand von 1,20m?
4. Beim Muldenlüfter hätten wir zwei Varianten. Die Studios mit Siemens würden einen Kanal verlegen, das dritte Studio hat viel von Bosch und da gäbe es die Möglichkeit, gar keinen Kanal zu verlegen, sondern die Luft würde einfach durch alle Ritzen strömen (?). Hat das Nachteile oder ist es eher von Vorteil, da man da kein extra Lüftungsgitter in der Seite hat?
5. Da wir beide sehr groß sind, wird die Arbeitsplatte so ca. 96cm hoch. Habe gelesen, fürs Kochfeld kann man auch gern etwas niedriger gehen, damit man noch bequem in die Töpfe schauen kann (nach meinem Empfinden geht das aber auch mit der normal hohen Arbeitsplatte). Nun backe ich aber auch öfter und ein Teig knetet sich doch viel besser, je niedriger die Platte ist. Also doch sinnvoll, hier ca. 5cm tiefer zu gehen?
6. Ein Küchenstudio hat vorgeschlagen, ein Schrank in der Insel als kleinen Apothekerschrank für Öl etc zu nutzen. Dass das Öl dort untergebracht ist, ist absolut sinnvoll, aber muss es dafür so ein Schrank sein oder reicht ein normaler Auszug von der Höhe her nicht auch vollkommen? Zumindest die hochschrankhohe Ausführung eines Apothekers bei meinen Eltern finde ich sehr unpraktisch.
7. Meine letzte Frage betrifft die Durchgangsbreiten an der Insel. Wenn ich jetzt beidseitig 1,0m nehme, bleiben für die Insel bummelig 1,60m über. Das ist jetzt nicht so wahnsinnig viel um auf einer Seite noch etwas Arbeitsfläche zu haben. Ist auf der Fensterseite ein schmalerer Gang von ca. 80cm in Ordnung, da das Fenster da ja auch nochmal knapp 20cm Nische erzeugt?
Schon mal vielen Dank für eure Anregungen und Hilfen!
Viele Grüße
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 184, 185
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 96
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): N. a.
Fensterhöhe (in cm): 235
Raumhöhe in cm: 259
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 140x90
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück, Sitzgelegenheit beim Plaudern, Arbeitsfläche fürs Kind, da Arbeitsplatte die nächsten Jahre zu hoch
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Thermomix, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, oft auch Kuchen/Kekse backen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist allein, hin und wieder zu zweit, ganz selten für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: niedrige Arbeitshöhe mit 91cm, Hochschränke
Preisvorstellung (Budget): soll 15.000 nicht überschreiten, im Notfall gehen auch 20.000
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Moin,
für unseren Neubau (Baustart irgendwann im August/September) suchen wir derzeit die passende Küche. Von der Form her soll es ein Einzeiler mit Insel und seitlich dazu Hochschränke werden. Auf Oberschränke möchte ich verzichten. Das Ziel ist eine Küche, die uns auch in vielen Jahren noch gefällt (und hält) und pflegeleicht ist. Die Fronten sollen glatt sein, gerne Griffe haben und als Arbeitsplatte reicht uns eine aus Schichtstoff in Holzoptik.
Das Kochfeld soll auf der Insel bleiben, ich stehe länger an den Töpfen als ich am schnippeln bin
Die Zeile besteht aus (von unten nach oben):
hochgestellter GSP, Spüle mit Abtropffläche, MUPL , sonstige Unterschränke.
Die Insel aus:
40cm Unterschrank , 80cm Kochfeld mit Muldenlüfter , 60cm Unterschrank.
Die Insel soll 1,00m tief werden. 60cm Schrank, 10cm Installationsraum um den Luftkanal zu verlegen (Idee war in Richtung Fenster, um den Luftzug nicht an den Füßen zu haben), 30cm Platz für die Beine, da die Fläche auch als zweiter Tisch genutzt werden soll
Die Hochschrankreihe aus:
Einbaukühlgefrierkombination, hochgestellter Backofen, 60cm Hochschrank
Nun sind noch einige Fragen offen.
1. Wir haben aktuell in 3 Küchenstudios angefragt, die alle mit unterschiedlichen Herstellern arbeiten. Einmal Brigitte , einmal Burger, einmal Nobilia . Sind die Qualitätsunterschiede erheblich oder spielen Sie alle in der gleichen Liga, sodass es am Ende keinen Unterschied macht, welchen man nimmt?
2. Reicht als Platz zwischen GSP und Spüle die Breite der Abtropffläche aus um mal einen Teller oder Geschirr aus dem GSP abzustellen oder sollte es lieber noch ein Schrank mit Arbeitsfläche dazwischen sein?
3. Wenn noch ein Schrank bei Frage 2 dazwischen kommt, steht die Spüle genau gegenüber des Kochfeldes. Ist das ein Problem, wenn man zu Zweit in der Küche steht oder alles kein Problem bei einem Abstand von 1,20m?
4. Beim Muldenlüfter hätten wir zwei Varianten. Die Studios mit Siemens würden einen Kanal verlegen, das dritte Studio hat viel von Bosch und da gäbe es die Möglichkeit, gar keinen Kanal zu verlegen, sondern die Luft würde einfach durch alle Ritzen strömen (?). Hat das Nachteile oder ist es eher von Vorteil, da man da kein extra Lüftungsgitter in der Seite hat?
5. Da wir beide sehr groß sind, wird die Arbeitsplatte so ca. 96cm hoch. Habe gelesen, fürs Kochfeld kann man auch gern etwas niedriger gehen, damit man noch bequem in die Töpfe schauen kann (nach meinem Empfinden geht das aber auch mit der normal hohen Arbeitsplatte). Nun backe ich aber auch öfter und ein Teig knetet sich doch viel besser, je niedriger die Platte ist. Also doch sinnvoll, hier ca. 5cm tiefer zu gehen?
6. Ein Küchenstudio hat vorgeschlagen, ein Schrank in der Insel als kleinen Apothekerschrank für Öl etc zu nutzen. Dass das Öl dort untergebracht ist, ist absolut sinnvoll, aber muss es dafür so ein Schrank sein oder reicht ein normaler Auszug von der Höhe her nicht auch vollkommen? Zumindest die hochschrankhohe Ausführung eines Apothekers bei meinen Eltern finde ich sehr unpraktisch.
7. Meine letzte Frage betrifft die Durchgangsbreiten an der Insel. Wenn ich jetzt beidseitig 1,0m nehme, bleiben für die Insel bummelig 1,60m über. Das ist jetzt nicht so wahnsinnig viel um auf einer Seite noch etwas Arbeitsfläche zu haben. Ist auf der Fensterseite ein schmalerer Gang von ca. 80cm in Ordnung, da das Fenster da ja auch nochmal knapp 20cm Nische erzeugt?
Schon mal vielen Dank für eure Anregungen und Hilfen!
Viele Grüße
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 184, 185
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 96
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): N. a.
Fensterhöhe (in cm): 235
Raumhöhe in cm: 259
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 140x90
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Frühstück, Sitzgelegenheit beim Plaudern, Arbeitsfläche fürs Kind, da Arbeitsplatte die nächsten Jahre zu hoch
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Thermomix, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, oft auch Kuchen/Kekse backen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist allein, hin und wieder zu zweit, ganz selten für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: niedrige Arbeitshöhe mit 91cm, Hochschränke
Preisvorstellung (Budget): soll 15.000 nicht überschreiten, im Notfall gehen auch 20.000
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