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Neubau EFH - leichte Verzweiflung bei Küchenplanung
Hallo,
wir bauen nächstes Jahr unser Haus und mein neues Hobby ist, mich mit der Küchenplanung zu beschäftigen.
Hauptsächlich habe ich bisher mit dem IKEA -Küchenplaner gearbeitet und viele verschiedene Varianten entworfen, von der mir keine so richtig zu 100% gefällt.
Vorteil der Ikea-Küchen ist für uns, dass es eine Echtholzarbeitsplatte zu einem vernünftigen Preis gibt, alle Zubehörteile von Ikea genau passen und die Preistransparenz gut ist.
Der aktuelle Entwurf ist bisher unser Favorit mit der großen Kochinsel und den übertiefen Oberschränken. Die übertiefen Oberschränke haben wir ausgestellt in einem Ikea gesehen (siehe Foto).
Als Dunstabzug hatten wir erst eine Haube vorgesehen, Ikea hat aber jetzt auch ein Muldenlüfterkochfeld, was wir jetzt auch favorisieren.
Geschirrspüler ist unter der Abtropffläche geplant, Müll unter der Spüle.
Was mich stört am aktuellen Entwurf ist, dass mir Stauraum für Vorräte fehlt. Bisher habe ich einen großen Hochschrank , wo ich alle Vorräte unterkriege. Ein 3. Hochschrank in die hintere Zeile einzuplanen, würde aber die Arbeitsfläche deutlich verkleinern.
Zusätzlich dazu waren wir einmal bei Höffner (ganz am Anfang) und bei Obi, um uns eine Küche planen zu lassen. Beide Küchen lagen dabei preislich bei ca. 12.500 € mit aber nur sehr günstigen Geräten, die einem weder gezeigt noch genau genannt werden. Beide Küchen waren von Nobilia , wo uns die Optik nicht so richtig zusagt. Auf Ikea festgelegt sind wir aber nicht, die hatten für uns bisher nur das bessere Preis-/Leistungsverhältnis.
Aktuell bin ich etwas unzufrieden, weil mir kein Entwurf von der Aufteilung und der Optik zusagt. Vielleicht könnt ihr uns da weiterhelfen. Danke schon mal im Voraus.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 160 cm + 180 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): bodentief
Fensterhöhe (in cm): 228 (Rohbaumaß)
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 2 m x 1m
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: -
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): schnelle Alltagsküche, Verarbeitung von Gartenerzeugnissen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: in der Regel gemeinsam, Gäste (bisher) eher selten
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: alte Küche ist keine Einbauküche und vom Vormieter übernommen, klein, mit wenig Arbeitsfläche und alten Geräten, neue Küche sollte viel Arbeitsfläche und Stauraum haben und optisch gut aussehen, da sie im Wohnraum steht
Preisvorstellung (Budget): ca. 10.000 €
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Hallo,
wir bauen nächstes Jahr unser Haus und mein neues Hobby ist, mich mit der Küchenplanung zu beschäftigen.
Hauptsächlich habe ich bisher mit dem IKEA -Küchenplaner gearbeitet und viele verschiedene Varianten entworfen, von der mir keine so richtig zu 100% gefällt.
Vorteil der Ikea-Küchen ist für uns, dass es eine Echtholzarbeitsplatte zu einem vernünftigen Preis gibt, alle Zubehörteile von Ikea genau passen und die Preistransparenz gut ist.
Der aktuelle Entwurf ist bisher unser Favorit mit der großen Kochinsel und den übertiefen Oberschränken. Die übertiefen Oberschränke haben wir ausgestellt in einem Ikea gesehen (siehe Foto).
Als Dunstabzug hatten wir erst eine Haube vorgesehen, Ikea hat aber jetzt auch ein Muldenlüfterkochfeld, was wir jetzt auch favorisieren.
Geschirrspüler ist unter der Abtropffläche geplant, Müll unter der Spüle.
Was mich stört am aktuellen Entwurf ist, dass mir Stauraum für Vorräte fehlt. Bisher habe ich einen großen Hochschrank , wo ich alle Vorräte unterkriege. Ein 3. Hochschrank in die hintere Zeile einzuplanen, würde aber die Arbeitsfläche deutlich verkleinern.
Zusätzlich dazu waren wir einmal bei Höffner (ganz am Anfang) und bei Obi, um uns eine Küche planen zu lassen. Beide Küchen lagen dabei preislich bei ca. 12.500 € mit aber nur sehr günstigen Geräten, die einem weder gezeigt noch genau genannt werden. Beide Küchen waren von Nobilia , wo uns die Optik nicht so richtig zusagt. Auf Ikea festgelegt sind wir aber nicht, die hatten für uns bisher nur das bessere Preis-/Leistungsverhältnis.
Aktuell bin ich etwas unzufrieden, weil mir kein Entwurf von der Aufteilung und der Optik zusagt. Vielleicht könnt ihr uns da weiterhelfen. Danke schon mal im Voraus.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 160 cm + 180 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92 cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): bodentief
Fensterhöhe (in cm): 228 (Rohbaumaß)
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 2 m x 1m
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: -
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): schnelle Alltagsküche, Verarbeitung von Gartenerzeugnissen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: in der Regel gemeinsam, Gäste (bisher) eher selten
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altglas, Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: alte Küche ist keine Einbauküche und vom Vormieter übernommen, klein, mit wenig Arbeitsfläche und alten Geräten, neue Küche sollte viel Arbeitsfläche und Stauraum haben und optisch gut aussehen, da sie im Wohnraum steht
Preisvorstellung (Budget): ca. 10.000 €
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