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Titel des Themas: Neubau EFH, Küchenplanung . Bitte um Hilfe
Liebe KüchenexpertInnen,
ich möchte mich kurz vorstellen. Mein Name ist Oliver, ich bin 37 Jahre alt und baue für mich und meine Familie ab August 2019 ein EFH im Raum Hannover.
Als Ingenieur habe ich Spaß an Planung, muss aber zugeben, dass die Küche ein sehr anspruchsvolles Objekt ist. Darum würde mich Eure Hilfe sehr sehr freuen.
Zur bisherigen Planung:
Die Küche ist im EG in einem offenen Wohngrundriss geplant. Küche und Esstisch bilden einen ca. 7,4 x 4 Meter großen Bereich, der sich bei Bedarf über Schiebetüren von den anderen Räumen des EG separieren lässt. Den offenen Grundriss haben wir von unserer jetzigen Mietwohnung übernommen. Gefällt uns sehr gut.
Die Küche ist als L-Form mit Insel geplant. Die Raumhöhe beträgt 2,85m.
Als Ingenieur habe ich schon etwas im ArchiCAD herumgespielt (Fotos mit anbei).
Innenwand: Die raumhohen Schränke 5 Stück zu je 60 cm sollen in eine ca. 3,25m Nische hinein. Dies ist im aktuellen Grundriss noch nicht berücksichtigt. Ich möchte das gern so machen, damit ich nicht immer seitlich auf die Seitenwange der Küche gucke. Meine Archicad-Bilder zeigen die Idee z.T. schon. Oberhalb der Schränke soll die Wand im Trockenbau oder mit einer Blende verschlossen werden.
Im Bereich Arbeitsplatte (letztes 60er Element) ist die Küchenfront als Dreh-Schiebetür geplant, die hinten verschwinden kann. Auf höhe der Arbeitsplatte kann dann eine Schublade inkl. KitchenAid ausgezogen werden.
Wunsch wäre es, in ergonomischer Höher Backofen und Dampfgarer einzusetzen. Gern beides 60cm mit einer umlaufenden Blende (siehe Foto) und Eingriffsmulde für die Türen.
Zeile Fensterseite: Hier soll die Arbeitsplatte 95cm hoch sein darunter Schränke mit Schubladen. Das Becken soll mittig zwischen die Fenster. Ein Becken, Edelstahl. Wunsch wäre bei und der Quoker inkl. Sprudel (hat damit jemand Erfahrung?). Auf der Seite sollte dann auch Müll und die Spülmaschine sein. Einen Oberschrank wollen wir nicht (ganz rechts wäre noch Platz).
Insel: Die Insel soll das 90cm breite Induktionsfeld beherbergen und kann ca. 1,8 x 1 Meter groß sein. Breiter geht leider nicht wegen des Treassenfensters (siehe Skizze). Der Abzug soll oben über eine Inselesse erfolgen ggf. auch über eine Deckeneinbaulösung wie z.B. Siemens IQ700. Die Idee wäre dann, die Decke über der Insel (in Form der Insel) im Trockenbau ca. 30 cm abzuhängen und da dann den Deckeneinbauabzug einzusetzen. Planen würde ich mit Umluft wegen des Kamins im Wohnzimmer. Die Arbeitsplatte der Insel soll hier zum besseren Blick in die Töpfe nur 91 cm hoch sein.
Bisheriger Favorit: Farblich möchten wir eine schlichte grifflose Küche umsetzen. Die SieMatic SC41 hat uns gut von den Fronten gefallen. Die Arbeitsplatten hätten wir gern in Echtholz (Erfahrungen erbeten). Die Fronten sollen mattweiß lackiert sein. Bei einer Ausstellung wurde uns Warendorf vorgeführt.Wäre im Moment unser Favorit im Konzept (Grifflos) mit Push-Öffnung unten und einem Eingriff (breitere Fuge) in der obersten Schublade.
Warendorf hat uns gut gefallen lag bei 30 TEUR mit Bosch Geräten. SieMatic mit Bosch bei 39 TEUR. Das kam mit ziemlich viel vor, da meine Schwiegereltern gerade eine Nolte Küche in ähnlicher Größe für 10 TEUR inkl. Siemens gebaut haben. Dass das keine "Premium Küche" ist, ist klar.
Fragen:
1) Passt das Konzept so aus Eurer Sicht?
2) Wie sollten die Objekte (Geschirrspüler, Kühlen) idealerweise angeordnet werden?
3) Wo bekomme ich für so eine Küche das beste Gesamtpaket (Preis-Leistung)
im Raum Hannover? Unser Budget beträgt 25 TEUR (max. 30 TEUR). Mein Wunsch ist es (verständlicher Weise ), für die 25 TEUR das beste Gesamtpaket zu bekommen (Küche, Geräte etc.). Der Küchenmarkt ist für mich maximal intransparent.
4) Ein ortsansässiger Premium-Küchenanbieter berät mich bereits, ich würde gern mit diesem zusammenarbeiten, möchte aber sicher gehen, dass ich einen guten Preis erziele. Wie gehe ich da bestmöglich vor?
Ganz herzlichen Dank und liebe Grüße, Oliver
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 193, 175 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95 cm Arbeitsplattenhöhe am Fenster und 91 cm Arbeitshöhe Kochfeld und Kochinsel
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 90 cm (Anpassung auf 95 cm möglich)
Fensterhöhe (in cm): ca. 150
Raumhöhe in cm: 285
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer mit Wasseranschluß, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche für 3 Personen, am Wochenende für 4 Personen, Kochen mit Freunden
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Auf mit Freunden und für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Warendorf sah gut aus
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: BSH macht einen guten Eindruck
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 25 TEUR max 30 TEUR
Liebe KüchenexpertInnen,
ich möchte mich kurz vorstellen. Mein Name ist Oliver, ich bin 37 Jahre alt und baue für mich und meine Familie ab August 2019 ein EFH im Raum Hannover.
Als Ingenieur habe ich Spaß an Planung, muss aber zugeben, dass die Küche ein sehr anspruchsvolles Objekt ist. Darum würde mich Eure Hilfe sehr sehr freuen.
Zur bisherigen Planung:
Die Küche ist im EG in einem offenen Wohngrundriss geplant. Küche und Esstisch bilden einen ca. 7,4 x 4 Meter großen Bereich, der sich bei Bedarf über Schiebetüren von den anderen Räumen des EG separieren lässt. Den offenen Grundriss haben wir von unserer jetzigen Mietwohnung übernommen. Gefällt uns sehr gut.
Die Küche ist als L-Form mit Insel geplant. Die Raumhöhe beträgt 2,85m.
Als Ingenieur habe ich schon etwas im ArchiCAD herumgespielt (Fotos mit anbei).
Innenwand: Die raumhohen Schränke 5 Stück zu je 60 cm sollen in eine ca. 3,25m Nische hinein. Dies ist im aktuellen Grundriss noch nicht berücksichtigt. Ich möchte das gern so machen, damit ich nicht immer seitlich auf die Seitenwange der Küche gucke. Meine Archicad-Bilder zeigen die Idee z.T. schon. Oberhalb der Schränke soll die Wand im Trockenbau oder mit einer Blende verschlossen werden.
Im Bereich Arbeitsplatte (letztes 60er Element) ist die Küchenfront als Dreh-Schiebetür geplant, die hinten verschwinden kann. Auf höhe der Arbeitsplatte kann dann eine Schublade inkl. KitchenAid ausgezogen werden.
Wunsch wäre es, in ergonomischer Höher Backofen und Dampfgarer einzusetzen. Gern beides 60cm mit einer umlaufenden Blende (siehe Foto) und Eingriffsmulde für die Türen.
Zeile Fensterseite: Hier soll die Arbeitsplatte 95cm hoch sein darunter Schränke mit Schubladen. Das Becken soll mittig zwischen die Fenster. Ein Becken, Edelstahl. Wunsch wäre bei und der Quoker inkl. Sprudel (hat damit jemand Erfahrung?). Auf der Seite sollte dann auch Müll und die Spülmaschine sein. Einen Oberschrank wollen wir nicht (ganz rechts wäre noch Platz).
Insel: Die Insel soll das 90cm breite Induktionsfeld beherbergen und kann ca. 1,8 x 1 Meter groß sein. Breiter geht leider nicht wegen des Treassenfensters (siehe Skizze). Der Abzug soll oben über eine Inselesse erfolgen ggf. auch über eine Deckeneinbaulösung wie z.B. Siemens IQ700. Die Idee wäre dann, die Decke über der Insel (in Form der Insel) im Trockenbau ca. 30 cm abzuhängen und da dann den Deckeneinbauabzug einzusetzen. Planen würde ich mit Umluft wegen des Kamins im Wohnzimmer. Die Arbeitsplatte der Insel soll hier zum besseren Blick in die Töpfe nur 91 cm hoch sein.
Bisheriger Favorit: Farblich möchten wir eine schlichte grifflose Küche umsetzen. Die SieMatic SC41 hat uns gut von den Fronten gefallen. Die Arbeitsplatten hätten wir gern in Echtholz (Erfahrungen erbeten). Die Fronten sollen mattweiß lackiert sein. Bei einer Ausstellung wurde uns Warendorf vorgeführt.Wäre im Moment unser Favorit im Konzept (Grifflos) mit Push-Öffnung unten und einem Eingriff (breitere Fuge) in der obersten Schublade.
Warendorf hat uns gut gefallen lag bei 30 TEUR mit Bosch Geräten. SieMatic mit Bosch bei 39 TEUR. Das kam mit ziemlich viel vor, da meine Schwiegereltern gerade eine Nolte Küche in ähnlicher Größe für 10 TEUR inkl. Siemens gebaut haben. Dass das keine "Premium Küche" ist, ist klar.
Fragen:
1) Passt das Konzept so aus Eurer Sicht?
2) Wie sollten die Objekte (Geschirrspüler, Kühlen) idealerweise angeordnet werden?
3) Wo bekomme ich für so eine Küche das beste Gesamtpaket (Preis-Leistung)
im Raum Hannover? Unser Budget beträgt 25 TEUR (max. 30 TEUR). Mein Wunsch ist es (verständlicher Weise ), für die 25 TEUR das beste Gesamtpaket zu bekommen (Küche, Geräte etc.). Der Küchenmarkt ist für mich maximal intransparent.
4) Ein ortsansässiger Premium-Küchenanbieter berät mich bereits, ich würde gern mit diesem zusammenarbeiten, möchte aber sicher gehen, dass ich einen guten Preis erziele. Wie gehe ich da bestmöglich vor?
Ganz herzlichen Dank und liebe Grüße, Oliver
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 193, 175 cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95 cm Arbeitsplattenhöhe am Fenster und 91 cm Arbeitshöhe Kochfeld und Kochinsel
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 90 cm (Anpassung auf 95 cm möglich)
Fensterhöhe (in cm): ca. 150
Raumhöhe in cm: 285
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank als kleines Fach oben
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer mit Wasseranschluß, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Küchenmaschine, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche für 3 Personen, am Wochenende für 4 Personen, Kochen mit Freunden
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Auf mit Freunden und für Gäste
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Plastik, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Warendorf sah gut aus
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: BSH macht einen guten Eindruck
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): 25 TEUR max 30 TEUR