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Hallo zusammen,
mein Freund und ich planen momentan unsere Küche für unser neues Haus, das nächstes Jahr gebaut wird. Da ich mit der Stauraumplanung nicht recht weiterkomme (welche Auszugshöhen, was kommt später wohin) bitte ich euch um eure Hilfe.
Anbei der EG-Grundriss insgesamt sowie ein Ausschnitt mit der Küche.
Die Haus-Außenwände sind fix. Ebenso die Wand zum Flur/Wohnzimmer. Die Speis-Wände und die Türen können noch verschoben werden. Die Eingangstür zur Küche hat ein Rohbaumaß von 90 cm, die zur Speis 76 cm
Die Küche soll weiß werden, mit Betonoptik-Arbeitsplatte , mit Griffen. Der Boden wird Vinyl eichefarbig, die Decke weiß, die Wände um die Küche rundum wollen wir grau streichen, um einen Kontrast zu erzeugen.
An der Flurwand sollen Backofen und Kombidampfbackofen rein (beides hochgestellt) außerdem die Spüle (1 Becken in das man ein Backblech waagrecht versenken kann, v. Blanco , ohne Abtropffläche) der Geschirrspüler, Abfalleimer und der große Kühlschrank. Auf der Arbeitsfläche wird eine Siebträgermaschine und eine Kaffeemühle stehen. Unter diesen Maschinen soll ein Schubladen für Kleinteile der Maschine sowie später evtl. ein Restefach in das man das gebrauchte Kaffeemehl klopft.
In den Küchenblock soll ein 60er Ceranfeld und darüber ein 90er Edelstahl-Dunstabzug. Essoll später jemand am Kochfeld arbeiten können, und der andere daneben, ohne dass man ständig wegrücken muss, weil vom andern die Schublade benötigt wird vor der man gerade steht.
An der Speiswand soll der Backplatz entstehen. Dort wird eine KitchenAid stehen, darunter Backzutaten in den Auszügen.
Die Auszüge auf der Fensterseite sind für Tischgeschirr und Weingläser gedacht, außerdem soll hier selten gebrauchtes Platz finden (Platten, Tischbesteck, Servietten, Vasen, Kerzen, Deko etc.)
Die Insel soll so tief sein dass man sie von einer Seite noch komplett abwischen kann, alles andere stelle ich mir unpraktisch vor. Ich muss allerdings erst noch testen wieviel das ist. Ich denke bei 1,10 kommt irgendwann die Grenze.
Leider war ich mir beim Planen im Alno -Planer nicht sicher welche Breiten und wieviel Schubladen/Auszüge man braucht. Am Ende soll ja alles ein schönes Gesamtbild ergeben, das ist jetzt noch nicht der Fall. Vielleicht habt ihr da einen Rat für mich, wo ich welche Schränke planen soll.
danke schonmal!
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 168+172
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 0
Fensterhöhe (in cm): 207
Raumhöhe in cm: 243
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 80x150
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 91
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine mit zusätzlicher Kaffeemühle, Küchenmaschine, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Wasserkocher, Toaster, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, ab und zu Menüs und Geburtstagsfeiern, es wird viel gebacken
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist alleine, manchmal zu 2t, ab und zu für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: große Arbeitsfläche zum Backen, Arbeitsbereich für 2 Personen (einer am Herd, der andere macht Beilagen), viel Stauraum, aufgeräumte Küche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein, am liebsten wenig Sockel /viel Stauraum
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?:
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
mein Freund und ich planen momentan unsere Küche für unser neues Haus, das nächstes Jahr gebaut wird. Da ich mit der Stauraumplanung nicht recht weiterkomme (welche Auszugshöhen, was kommt später wohin) bitte ich euch um eure Hilfe.
Anbei der EG-Grundriss insgesamt sowie ein Ausschnitt mit der Küche.
Die Haus-Außenwände sind fix. Ebenso die Wand zum Flur/Wohnzimmer. Die Speis-Wände und die Türen können noch verschoben werden. Die Eingangstür zur Küche hat ein Rohbaumaß von 90 cm, die zur Speis 76 cm
Die Küche soll weiß werden, mit Betonoptik-Arbeitsplatte , mit Griffen. Der Boden wird Vinyl eichefarbig, die Decke weiß, die Wände um die Küche rundum wollen wir grau streichen, um einen Kontrast zu erzeugen.
An der Flurwand sollen Backofen und Kombidampfbackofen rein (beides hochgestellt) außerdem die Spüle (1 Becken in das man ein Backblech waagrecht versenken kann, v. Blanco , ohne Abtropffläche) der Geschirrspüler, Abfalleimer und der große Kühlschrank. Auf der Arbeitsfläche wird eine Siebträgermaschine und eine Kaffeemühle stehen. Unter diesen Maschinen soll ein Schubladen für Kleinteile der Maschine sowie später evtl. ein Restefach in das man das gebrauchte Kaffeemehl klopft.
In den Küchenblock soll ein 60er Ceranfeld und darüber ein 90er Edelstahl-Dunstabzug. Essoll später jemand am Kochfeld arbeiten können, und der andere daneben, ohne dass man ständig wegrücken muss, weil vom andern die Schublade benötigt wird vor der man gerade steht.
An der Speiswand soll der Backplatz entstehen. Dort wird eine KitchenAid stehen, darunter Backzutaten in den Auszügen.
Die Auszüge auf der Fensterseite sind für Tischgeschirr und Weingläser gedacht, außerdem soll hier selten gebrauchtes Platz finden (Platten, Tischbesteck, Servietten, Vasen, Kerzen, Deko etc.)
Die Insel soll so tief sein dass man sie von einer Seite noch komplett abwischen kann, alles andere stelle ich mir unpraktisch vor. Ich muss allerdings erst noch testen wieviel das ist. Ich denke bei 1,10 kommt irgendwann die Grenze.
Leider war ich mir beim Planen im Alno -Planer nicht sicher welche Breiten und wieviel Schubladen/Auszüge man braucht. Am Ende soll ja alles ein schönes Gesamtbild ergeben, das ist jetzt noch nicht der Fall. Vielleicht habt ihr da einen Rat für mich, wo ich welche Schränke planen soll.
danke schonmal!
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 168+172
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 0
Fensterhöhe (in cm): 207
Raumhöhe in cm: 243
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 80x150
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: ca. 91
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine mit zusätzlicher Kaffeemühle, Küchenmaschine, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Wasserkocher, Toaster, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Speisekammer, Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, ab und zu Menüs und Geburtstagsfeiern, es wird viel gebacken
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist alleine, manchmal zu 2t, ab und zu für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: große Arbeitsfläche zum Backen, Arbeitsbereich für 2 Personen (einer am Herd, der andere macht Beilagen), viel Stauraum, aufgeräumte Küche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein, am liebsten wenig Sockel /viel Stauraum
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?:
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
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