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Hallo liebe Foren-Mitglieder,
vorab: Waaaaaaaahnsinn, mit wie viel Aufwand und Geduld ihr hier beim Planen helft! Ich habe noch kein Forum erlebt, in dem sich die Mitglieder so viel Zeit genommen haben und so kompetent und freundlich waren. Hut ab!!
Zu meinem Küchen-Problem:
Nachdem wir bei mehreren Küchenplanern waren (und damit einige beraterische Grenzerfahrungen gemacht haben) dachte ich eigentlich, dass unsere Planung steht.
Dann bin ich auf dieses Forum gestoßen und war entsetzt. Viele der hier diskutierten Begriffe hatte ich noch nie gehört und scheinbar haben wir bei allen Beratungen nur 10 % der wichtigen Punkte besprochen.
Darum habe ich mich mal an den Alno -Planer gewagt und möchte euch vorstellen, welche Aspekte mir noch Sorgen machen.
Und zwar wird die Küche 3 Türen haben: die normale Zimmertür, eine Terrassentür und eine Schiebetür zum Wohn-/Esszimmer. Ich finde es schwierig anhand der Planung zu entscheiden, wie viel Platz für die Laufwege nötig ist. Und ob die U-Form überhaupt ideal ist...
Auch die Ansichten finde ich bis jetzt nur "ok". Ich könnte - glaube ich - so mit der Küche leben, aber ich muss sagen, besonders toll finde ich sie nicht. Ich kann aber auch nicht so richtig sagen, was ich mir wünsche, weil ich durch die Raumaufteilung irgendwie keine anderen Möglichkeiten sehe. Zum Beispiel finde ich die Überschränke auf nur einer Fensterseite irgendwie komisch. Laut dem netten Planer passt auf die andere Seite aber keiner.
Ach so, der Rohbau steht, sodass die Raummaße, Fenster, etc. fix sind. Die Position der Anschlüsse könnte man noch leicht verändern.
Die bestehende Planung kopiere ich mit den Grundrissen, Ansichten etc. gleich in einen extra Post.
Ich bin gespannt, was ihr meint.
Liebe Grüße
Nina
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 168 und 180
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 87,5
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe:
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 72 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 70 cm
Spülenform: 1,5 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil:
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Arbeitsplatte in Tischhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Frühstück
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine, Toaster, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?:
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Im Moment noch extrem wenig. Wird aber sicher mal mehr, dann aber bestimmt auch eher Alltägliches.
Momentan wird auf jeden Fall viel lieber gebacken als gekocht.
Wie häufig wird gekocht?ab und zu[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine oder mal zu zweit.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Kein Stauraum für Vorräte, Töpfe, etc. - Vorhandener Stauraum ist total unübersichtlich
Nerviges Topfkarussell
In der neuen Küche soll es immer möglichst aufgeräumt aussehen, also keine herumstehenden Gewürze und so mehr.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Bio/Restmüll ungetrennt
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Aktuelle Planung ist von Nobilia , ist aber nicht gesetzt.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: BSH wäre schön.
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
vorab: Waaaaaaaahnsinn, mit wie viel Aufwand und Geduld ihr hier beim Planen helft! Ich habe noch kein Forum erlebt, in dem sich die Mitglieder so viel Zeit genommen haben und so kompetent und freundlich waren. Hut ab!!
Zu meinem Küchen-Problem:
Nachdem wir bei mehreren Küchenplanern waren (und damit einige beraterische Grenzerfahrungen gemacht haben) dachte ich eigentlich, dass unsere Planung steht.
Dann bin ich auf dieses Forum gestoßen und war entsetzt. Viele der hier diskutierten Begriffe hatte ich noch nie gehört und scheinbar haben wir bei allen Beratungen nur 10 % der wichtigen Punkte besprochen.
Darum habe ich mich mal an den Alno -Planer gewagt und möchte euch vorstellen, welche Aspekte mir noch Sorgen machen.
Und zwar wird die Küche 3 Türen haben: die normale Zimmertür, eine Terrassentür und eine Schiebetür zum Wohn-/Esszimmer. Ich finde es schwierig anhand der Planung zu entscheiden, wie viel Platz für die Laufwege nötig ist. Und ob die U-Form überhaupt ideal ist...
Auch die Ansichten finde ich bis jetzt nur "ok". Ich könnte - glaube ich - so mit der Küche leben, aber ich muss sagen, besonders toll finde ich sie nicht. Ich kann aber auch nicht so richtig sagen, was ich mir wünsche, weil ich durch die Raumaufteilung irgendwie keine anderen Möglichkeiten sehe. Zum Beispiel finde ich die Überschränke auf nur einer Fensterseite irgendwie komisch. Laut dem netten Planer passt auf die andere Seite aber keiner.
Ach so, der Rohbau steht, sodass die Raummaße, Fenster, etc. fix sind. Die Position der Anschlüsse könnte man noch leicht verändern.
Die bestehende Planung kopiere ich mit den Grundrissen, Ansichten etc. gleich in einen extra Post.
Ich bin gespannt, was ihr meint.
Liebe Grüße
Nina
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 168 und 180
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 87,5
Fensterhöhe (in cm): 120
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe:
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 72 cm Höhe
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 70 cm
Spülenform: 1,5 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil:
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Arbeitsplatte in Tischhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Frühstück
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Küchenmaschine, Toaster, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?:
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Im Moment noch extrem wenig. Wird aber sicher mal mehr, dann aber bestimmt auch eher Alltägliches.
Momentan wird auf jeden Fall viel lieber gebacken als gekocht.
Wie häufig wird gekocht?ab und zu[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine oder mal zu zweit.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Kein Stauraum für Vorräte, Töpfe, etc. - Vorhandener Stauraum ist total unübersichtlich
Nerviges Topfkarussell
In der neuen Küche soll es immer möglichst aufgeräumt aussehen, also keine herumstehenden Gewürze und so mehr.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Bio/Restmüll ungetrennt
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Aktuelle Planung ist von Nobilia , ist aber nicht gesetzt.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: BSH wäre schön.
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-