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Hallo liebe Küchenfreaks,
zunächst einmal: Frohes neues Jahr 2016!!!
Ich bin noch recht neu hier und habe mich in den letzten Tagen eifrig durch diverse Threads gelesen, dabei mein Wissen immens erweitert, aber vor allem festgestellt, wie naiv ich bis dato immer an dieses unglaublich komplex anmutende Thema herangegangen bin.
In meine neue Planung sind daher viele nützliche und hilfreiche Tipps eingeflossen, so dass ich hoffentlich recht brauchbare Vorarbeit geleistet habe.
Nun aber zu den Fakten:
EFH, Baujahr 2009
Küche und Essraum durchgehend 25 m² (ca. 3,2 x 7,8 m) , jedoch bewusst getrennt vom Wohnraum.
Vorne Fenster, hinten dopelflügelige Terrassentüre
Aktuell Küche als "G" mit Kochhalbinsel und Umlufthaube.
Veränderung wegen neuem Bodenbelag (Austausch Fliesen), offenerer Gestaltung, Umstieg auf Abluft, Deckenspots statt 2 Punktquellen.
Geplante Umsetzung: nicht vor Sommer 2016, ggf. Sommer 2017 (-> Abhängig von Gesamtkosten, da nur aus EK ohne Finanzierung)
Meine Frau wünscht sich grundsätzlich eine grifflose Küche (trotz der von mir vorgebrachten Nachteile hinsichtlich Ergonmie, Fingerabdrücken etc.) und hätte auch gerne fliegende (= hängende) Schränke. Letzters macht aber in keiner meiner bisherigen Planungen optisch Sinn, da zu viel Stauraum verloren geht.
Wir haben keinen Keller, Abstell- raum oder Vorratsraum. In der vom Haus aus begehbaren Garage befinden sich jedoch zusätzlich:
- 1 zusätzlicher Kühlschrank (für Getränke und Fischfutter)
- 1 Gefriertruhe
- alle Getränkevorräte in Regalen
- Kartoffen / Zwiebeln
- Gelber Sack (Abfällen gehen immer direkt hinein)
- Altglas
Derzeit favorisiert (aufgrund Planung mit Alno -Küchenplaner und ersten Besichtigungen) Alnopure mit matter Front.
Alternativ kam auch eine Front in mattem Lack Alnofine in Frage.
Bei der APL und der Nischenwand hätten wir gerne Naturstein, wird aber wohlmöglich den finanziellen Rahmen sprengen.
Der Wasseranschluss ist am Fenster (Spülbecken aus sozial-architektonischen Gründen), der Starkstrom anschluss an der rechten Aussenwand, der Backofenanschluss mit separater Sicherung an der linken Innenwand.
Anordung gemäß Planung wie folgt (von links nach rechts)
Unten (6er Raster):
- Backofen (hoch)
- Geschirrspüler (hoch)
- 60er
- tote Ecke
- 80er
- 80er Spüle
- tote Ecke
- 90er (mit mind. 80er Induktion )
- 90er
- Einbau-Mikro (hoch)
- Kühli (122er)
Oben links (3er Raster):
- 60er
- 60er
Oben rechts (6er Raster):
- 60er
- 90er für Dunstesse
- 90er
Unsere ersten Fragen an Euch:
1) Ist die Anordnung der Möbel und Geräte ergnomisch sinnvoll?
2) Alno gibt bei der Serie Starline (grifflos) ein 6er Raster mit einer Höhe von 99 cm fix vor. Diese Höhe ist für uns beide jedoch nicht alltagstauglich. Hier kann man doch sicherlich mit der Sockelhöhe spielen, um auf die von uns gewünschten ca. 90 cm zu kommen oder?! (...finde dazu nichts im Netz...)
3) Gibt es bei grifflosen Küchen (finanziell tragbare) Alternativen zu Alno mit geringerer Arbeitshöhe ?
4) Welche Optionen gäbe es bei "Standard-Küchen" (mit Griff)
5) Welche APL-Stärke wäre machbar bei eingelassener Spüle und Kochfeld?
Bin mir sicher, zusätzliche Fragen ergeben sich im weiteren Verlauf beiderseits...
Bis dahin vielen Dank vorab für Euer Feedback.
Liebe Grüße
Sascha
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm: 173 / 163 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 102
Fensterhöhe (in cm): 100
Raumhöhe in cm: 230 (nach dem Abhängen für Spots)
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 122 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Ja
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80 (mind.)
Spülenform: 1,5 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Küchenstil: Grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 160 x 100
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Essen, Besuch, Feierlichkeiten
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Wasserkocher, Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Abseiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche Bestehend aus Fleisch, Sättigungsbeilage, Gemüse (i.d.R. auf 3-4 Kochstellen)
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine (für 2 Personen)
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die aktuelle Küche in G-Form teilt optisch den Raum und wirkt dadurch für den Esstisch beengt, insbesondere wenn Gäste im Haus sind und 6-8 Personen am Tisch sitzen.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein, komplett offen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Neff , AEG
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
zunächst einmal: Frohes neues Jahr 2016!!!
Ich bin noch recht neu hier und habe mich in den letzten Tagen eifrig durch diverse Threads gelesen, dabei mein Wissen immens erweitert, aber vor allem festgestellt, wie naiv ich bis dato immer an dieses unglaublich komplex anmutende Thema herangegangen bin.
In meine neue Planung sind daher viele nützliche und hilfreiche Tipps eingeflossen, so dass ich hoffentlich recht brauchbare Vorarbeit geleistet habe.
Nun aber zu den Fakten:
EFH, Baujahr 2009
Küche und Essraum durchgehend 25 m² (ca. 3,2 x 7,8 m) , jedoch bewusst getrennt vom Wohnraum.
Vorne Fenster, hinten dopelflügelige Terrassentüre
Aktuell Küche als "G" mit Kochhalbinsel und Umlufthaube.
Veränderung wegen neuem Bodenbelag (Austausch Fliesen), offenerer Gestaltung, Umstieg auf Abluft, Deckenspots statt 2 Punktquellen.
Geplante Umsetzung: nicht vor Sommer 2016, ggf. Sommer 2017 (-> Abhängig von Gesamtkosten, da nur aus EK ohne Finanzierung)
Meine Frau wünscht sich grundsätzlich eine grifflose Küche (trotz der von mir vorgebrachten Nachteile hinsichtlich Ergonmie, Fingerabdrücken etc.) und hätte auch gerne fliegende (= hängende) Schränke. Letzters macht aber in keiner meiner bisherigen Planungen optisch Sinn, da zu viel Stauraum verloren geht.
Wir haben keinen Keller, Abstell- raum oder Vorratsraum. In der vom Haus aus begehbaren Garage befinden sich jedoch zusätzlich:
- 1 zusätzlicher Kühlschrank (für Getränke und Fischfutter)
- 1 Gefriertruhe
- alle Getränkevorräte in Regalen
- Kartoffen / Zwiebeln
- Gelber Sack (Abfällen gehen immer direkt hinein)
- Altglas
Derzeit favorisiert (aufgrund Planung mit Alno -Küchenplaner und ersten Besichtigungen) Alnopure mit matter Front.
Alternativ kam auch eine Front in mattem Lack Alnofine in Frage.
Bei der APL und der Nischenwand hätten wir gerne Naturstein, wird aber wohlmöglich den finanziellen Rahmen sprengen.
Der Wasseranschluss ist am Fenster (Spülbecken aus sozial-architektonischen Gründen), der Starkstrom anschluss an der rechten Aussenwand, der Backofenanschluss mit separater Sicherung an der linken Innenwand.
Anordung gemäß Planung wie folgt (von links nach rechts)
Unten (6er Raster):
- Backofen (hoch)
- Geschirrspüler (hoch)
- 60er
- tote Ecke
- 80er
- 80er Spüle
- tote Ecke
- 90er (mit mind. 80er Induktion )
- 90er
- Einbau-Mikro (hoch)
- Kühli (122er)
Oben links (3er Raster):
- 60er
- 60er
Oben rechts (6er Raster):
- 60er
- 90er für Dunstesse
- 90er
Unsere ersten Fragen an Euch:
1) Ist die Anordnung der Möbel und Geräte ergnomisch sinnvoll?
2) Alno gibt bei der Serie Starline (grifflos) ein 6er Raster mit einer Höhe von 99 cm fix vor. Diese Höhe ist für uns beide jedoch nicht alltagstauglich. Hier kann man doch sicherlich mit der Sockelhöhe spielen, um auf die von uns gewünschten ca. 90 cm zu kommen oder?! (...finde dazu nichts im Netz...)
3) Gibt es bei grifflosen Küchen (finanziell tragbare) Alternativen zu Alno mit geringerer Arbeitshöhe ?
4) Welche Optionen gäbe es bei "Standard-Küchen" (mit Griff)
5) Welche APL-Stärke wäre machbar bei eingelassener Spüle und Kochfeld?
Bin mir sicher, zusätzliche Fragen ergeben sich im weiteren Verlauf beiderseits...
Bis dahin vielen Dank vorab für Euer Feedback.
Liebe Grüße
Sascha
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm: 173 / 163 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 102
Fensterhöhe (in cm): 100
Raumhöhe in cm: 230 (nach dem Abhängen für Spots)
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 122 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Ja
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80 (mind.)
Spülenform: 1,5 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Küchenstil: Grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 160 x 100
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Essen, Besuch, Feierlichkeiten
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Wasserkocher, Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Abseiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche Bestehend aus Fleisch, Sättigungsbeilage, Gemüse (i.d.R. auf 3-4 Kochstellen)
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine (für 2 Personen)
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Die aktuelle Küche in G-Form teilt optisch den Raum und wirkt dadurch für den Esstisch beengt, insbesondere wenn Gäste im Haus sind und 6-8 Personen am Tisch sitzen.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein, komplett offen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Neff , AEG
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
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