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Neu Küche mit leichter Grundrissänderung (viel Freiheit in der Planung)
Guten Tag zusammen,
wir möchten unsere Küche zur Wohnküche ändern. Das ganze soll zum Ende dieses oder nächstem Jahr geschehen. Aktuell beschäfftigen wir uns mir der Fenstermodernisierung und möchten die Gelgenheit nutzen eventuelle Änderung dort zu berücksichtigen. Hier geht es speziell um das Fenster in der Speisekammer (roter Kreis im Grundriss), dort nimmt das Fenster aktuell die gesammte Raumbreite ein. Die restlichen zwei Fenster sollten nach möglichkeit nicht geändert werden. (Könnten aber wenn dadurch die Traum-Küche entsteht)
Alle Anschlüsse können frei geplant werden!!! Unter der Küche ist der Haus-Anschluss-Raum, somit könnten auch Anschlüsse durch den Boden kommen.
Bei der neuen Küche können die beiden Wänder die im Grundrissplan mit dem rotem Pfeil markiert sind weichen.
In unserer Idee ist die linke Wand komplett raus um das Esszimmer in die Küche zu integrieren. Aktuell steht unser Esstisch im Wohnzimmer und das Esszimmer ist zum ungenutztem Raum geworden. Die rechte Wand bleibt zum teil an der alten Position. Wir würden diese in Trockenbauform dort neu stellen um leichter alle Installation zu tätigen.
Die Vorratskammer würden wir gerne erhalten, auch wenn die Größe geändert werden kann. Bei 5 Personen im Haushalt und Besuch ist man froh mal schnell etwas bei Seite zu stellen.
Das Fenster im Esszimmer ist bodentief, das rechte 1/3 ist per Schiebetür zu öffen. Vor dem restlichem 2/3 steht eine Heizung, aktuell würden wir dies auch so lassen.
Im aktuellem Plan würden wir die jetztige Kücheneingangstür verschwinden lassen.
Unseren Esstisch würden wir mit eine Höhe von ca. 100 cm aufbauen. Somit erhält man einen Tischhöhe zwischen normalem Esstisch und Theke. Hatten das in einem Möbelhaus und in der Gastro gesehen und finden es echt praktisch. Auf die linke Seite des Küschen U (zum Esszimemer hin) sollen eine tiefe Theke entstehen. Ducrh den hohen Tisch und die tiefe Theke können die Stühle/Hocker an beiden Dinge genutzten werden. Dadurch würden die Sthühe/Hocker im Alltag am Tisch stehen und wenn Besuch mitkocht an der Theke.
Die Arbeitsplatte der Küche hätten wir gerne in Stein. Welchen wissen wir noch nicht, aber was dunkler. Die beschriebene Theke in Holz, dieses sollte sich in der Küche wieder finden und der Tisch soll im gleichem Holz sein.
Wir haben uns sehr an der aktuell vorhandenen Küchenaufteileiung orientiert. Sind aber für alles offen.
Eine grosse Kücheninsel wäre auch schön ,habe da aber keine gute Aufteilungen gefunden. Sowie ein hoch gebauter Geschirspüler.
Freu mich auf eure Ideen und Anregungen.
Gruß
Marcus
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder: 3
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 165 / 185
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91 (ist die aktuelle, kommen damit gut zurecht)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): kann angepasst werden
Fensterhöhe (in cm): kann angepasst werden
Raumhöhe in cm: 255
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfgarer mit Wasseranschluß, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 8 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 180 x 180 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Zum Essen, treffen mit Freunden, Hausaufgaben der Kinder
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Wir kochen idR mit frischen Zutaten, keine bzw. kaum Fertiggerichte. Hier von der Alltagsküche bis zum Menü. Ich arbeite im Lebensmittelgrosshandel, daher kommen wir an fast alle Lebensmittel drann und probieren gerne.
Am Wochende wird ebfalls gebacken von Kuchen über Brot.
Würde unsere Küche als frisch / gesund / abwechselnd beschreiben
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Im Alltag kochen wir mit 1-2 Personen. Am WE gerne mit Freunden, diese bereiten dann am Rand Kleinigkeiten vor. Hier geht es mir um das zusammen sein.
Spülen und Müll
Spülenform: N. a.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein (hatten in der Vergangheit eine Nolte und waren sehr zufrieden)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Nur das Esszimmer und Küche getrennt sind. Ess soll eine wirkliche Wohnküche werden.
Preisvorstellung (Budget): 25.000
Angehängte Dateien
Guten Tag zusammen,
wir möchten unsere Küche zur Wohnküche ändern. Das ganze soll zum Ende dieses oder nächstem Jahr geschehen. Aktuell beschäfftigen wir uns mir der Fenstermodernisierung und möchten die Gelgenheit nutzen eventuelle Änderung dort zu berücksichtigen. Hier geht es speziell um das Fenster in der Speisekammer (roter Kreis im Grundriss), dort nimmt das Fenster aktuell die gesammte Raumbreite ein. Die restlichen zwei Fenster sollten nach möglichkeit nicht geändert werden. (Könnten aber wenn dadurch die Traum-Küche entsteht)
Alle Anschlüsse können frei geplant werden!!! Unter der Küche ist der Haus-Anschluss-Raum, somit könnten auch Anschlüsse durch den Boden kommen.
Bei der neuen Küche können die beiden Wänder die im Grundrissplan mit dem rotem Pfeil markiert sind weichen.
In unserer Idee ist die linke Wand komplett raus um das Esszimmer in die Küche zu integrieren. Aktuell steht unser Esstisch im Wohnzimmer und das Esszimmer ist zum ungenutztem Raum geworden. Die rechte Wand bleibt zum teil an der alten Position. Wir würden diese in Trockenbauform dort neu stellen um leichter alle Installation zu tätigen.
Die Vorratskammer würden wir gerne erhalten, auch wenn die Größe geändert werden kann. Bei 5 Personen im Haushalt und Besuch ist man froh mal schnell etwas bei Seite zu stellen.
Das Fenster im Esszimmer ist bodentief, das rechte 1/3 ist per Schiebetür zu öffen. Vor dem restlichem 2/3 steht eine Heizung, aktuell würden wir dies auch so lassen.
Im aktuellem Plan würden wir die jetztige Kücheneingangstür verschwinden lassen.
Unseren Esstisch würden wir mit eine Höhe von ca. 100 cm aufbauen. Somit erhält man einen Tischhöhe zwischen normalem Esstisch und Theke. Hatten das in einem Möbelhaus und in der Gastro gesehen und finden es echt praktisch. Auf die linke Seite des Küschen U (zum Esszimemer hin) sollen eine tiefe Theke entstehen. Ducrh den hohen Tisch und die tiefe Theke können die Stühle/Hocker an beiden Dinge genutzten werden. Dadurch würden die Sthühe/Hocker im Alltag am Tisch stehen und wenn Besuch mitkocht an der Theke.
Die Arbeitsplatte der Küche hätten wir gerne in Stein. Welchen wissen wir noch nicht, aber was dunkler. Die beschriebene Theke in Holz, dieses sollte sich in der Küche wieder finden und der Tisch soll im gleichem Holz sein.
Wir haben uns sehr an der aktuell vorhandenen Küchenaufteileiung orientiert. Sind aber für alles offen.
Eine grosse Kücheninsel wäre auch schön ,habe da aber keine gute Aufteilungen gefunden. Sowie ein hoch gebauter Geschirspüler.
Freu mich auf eure Ideen und Anregungen.
Gruß
Marcus
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 5
Davon Kinder: 3
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 165 / 185
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91 (ist die aktuelle, kommen damit gut zurecht)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): kann angepasst werden
Fensterhöhe (in cm): kann angepasst werden
Raumhöhe in cm: 255
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Side by Side (ca. 90cm breit)
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfgarer mit Wasseranschluß, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Separater Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 8 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 180 x 180 cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Zum Essen, treffen mit Freunden, Hausaufgaben der Kinder
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Brotbehälter, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Wir kochen idR mit frischen Zutaten, keine bzw. kaum Fertiggerichte. Hier von der Alltagsküche bis zum Menü. Ich arbeite im Lebensmittelgrosshandel, daher kommen wir an fast alle Lebensmittel drann und probieren gerne.
Am Wochende wird ebfalls gebacken von Kuchen über Brot.
Würde unsere Küche als frisch / gesund / abwechselnd beschreiben
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Im Alltag kochen wir mit 1-2 Personen. Am WE gerne mit Freunden, diese bereiten dann am Rand Kleinigkeiten vor. Hier geht es mir um das zusammen sein.
Spülen und Müll
Spülenform: N. a.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein (hatten in der Vergangheit eine Nolte und waren sehr zufrieden)
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Nur das Esszimmer und Küche getrennt sind. Ess soll eine wirkliche Wohnküche werden.
Preisvorstellung (Budget): 25.000
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Ansicht 1.JPG79,5 KB · Aufrufe: 321
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Eingemessen aktuell.JPG49 KB · Aufrufe: 317
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Plan ohne Kammer verändern.KPL3,9 KB · Aufrufe: 83
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GRUNDRISS MIT Änderung.jpg310,9 KB · Aufrufe: 326
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Plan ohne Kammer verändern.POS9,7 KB · Aufrufe: 77