NEFF gelöst Neff TT5586X Leistung großes Kochfeld gering

Dieses Thema im Forum "Einbaugeräte" wurde erstellt von Tomoise, 15. Juli 2015.

  1. Tomoise

    Tomoise Mitglied

    Seit:
    10. Sep. 2014
    Beiträge:
    138

    Hallo,

    habe ein TT5586X von Neff bei mir eingebaut.
    Jetzt ist mir schon desöfteren aufgefallen das die mittige große Platte irgendwie wenig Leistung bringt. Ist das normal?

    Gestern z.B. Nudelsauce auf dem ganz kleinen Feld auf Stufe 2 leicht köcheln lassen, parallel dazu Nudeln in einer breiten Pfanne (30cm) auf dem großen Feld mit Wasser gekocht. Das Nudelwasser hab ich kaum zum Kochen gebracht, obwohl Stufe 9.

    Auf dem kleinen Feld z.b. Kocht Wasser in einem Topf in unter einer Minute.
    Der gleiche Topf mit Wasser auf dem großen Feld braucht deutlich länger.

    Auch beim Braten mit 28er Pfanne auf dem großen Feld wäre bisschen mehr "Headroom" von der Leistung nicht schlecht. Grad wenn ich Gemüse scharf anbraten will, hätte ich mir doch noch etwas mehr Leistung gewünscht.

    Hat jemand das gleiche Kochfeld und kann mal seine Erfahrungen diesbezüglich schildern?
     
  2. jemo_kuechen

    jemo_kuechen Spezialist

    Seit:
    6. März 2009
    Beiträge:
    2.430
    Ort:
    50126 BERGHEIM
    Das Kochfeld hat einen Anschlusswert von 7,2KW
    Wurde es auch an zwei Aussenleiter (Phasen) angeschlossen oder ist der Auslieferungszustand geblieben, wo beide Aussenleiter verbunden sind?
     
  3. Tomoise

    Tomoise Mitglied

    Seit:
    10. Sep. 2014
    Beiträge:
    138
    Kann ich so nicht sagen,
    hat der Küchenbauer eingebaut.
    Aber da werd ich mal nachfragen.
    Kann das der Grund sein?
     
  4. jemo_kuechen

    jemo_kuechen Spezialist

    Seit:
    6. März 2009
    Beiträge:
    2.430
    Ort:
    50126 BERGHEIM
    natürlich
    halbiert sich ja die zur Verfügung stehende Leistung.
     
  5. Tomoise

    Tomoise Mitglied

    Seit:
    10. Sep. 2014
    Beiträge:
    138
    Alles klar, hab ihm schon eine Mail gschickt, mal schaun was er sagt.
    Aber wäre schon komisch wenn er das nur mit halber Leistung angeschlossen hätte.
     
  6. Wolfgang 01

    Wolfgang 01 Spezialist

    Seit:
    6. Juni 2009
    Beiträge:
    3.405
    Ort:
    Lipperland
    Es kann auch am Powermanagement liegen. Es wird die zur Verfügung stehende Leistung verteilt.
    Teilt man die Leistung von den 5 Feldern auf, bleibt eh nur max. 1,44 Kw Leistung pro Feld über, auch wenn an zwei Zuleitungen angeschlossen.
     
  7. Tomoise

    Tomoise Mitglied

    Seit:
    10. Sep. 2014
    Beiträge:
    138
    OK, die Powermanagement funktion hab ich schon entdeckt, allerdings steige ich da nicht ganz durch. Die ist auf alle Fälle auf Grundeinstellung.

    Aber kann doch nicht sein wenn ich auf der kleinsten Platte ganz links auf Stufe 2 was köcheln lasse, dass ich auf dem großen Feld nicht mal mehr Wasser vernünftig zum Kochen bringe (in einer Pfanne mit einem Wasserstand von vielleicht 5cm drin).
     
  8. Wolfgang 01

    Wolfgang 01 Spezialist

    Seit:
    6. Juni 2009
    Beiträge:
    3.405
    Ort:
    Lipperland
    Nö, das sollte eigentlich nicht so sein. Die Leistung, hier 7,2 KW, wird aufgeteilt. Linke Seite vom Kochfeld 3,6 KW, rechte Seite vom Kochfeld auch 3,6 KW.
    Da auf beiden Seiten jeweils 2 Kochfelder sind, kann jedes max. auf 1,8 KW laufen. Das ist die maximale Leistung. Zu wenig um schneller zu sein als der Wasserkocher.
    Kann sein, das wirklich nur eine Zuleitung verwendet wurde.
    Ich finde 7,2 KW für das Kochfeld eh zu wenig....
     
  9. llllincoln

    llllincoln Mitglied

    Seit:
    25. Jan. 2015
    Beiträge:
    1.047
    Ort:
    NRW
    Habe das 5486 und es liegt am Powermanagment. Die große Zone hängt mit an der linken Seite. Allerdings wird die kleine Zone runtergesetzt bei gleichzeitiger Nutzung. Stellt den kleinen Topf mal auf die rechte Seite, dann funktioniert die Boostfunktion und die Platte geht ab wie Schmitz Katze. Sollte sie es nicht tun, ist das Feld nur auf eine Phase angeschlossen.
    5cm Wasser in einer 28cm Pfanne sind allerdings ca. 3 Liter und die werden schon 6 Minten brauchen bis es kocht.
     
  10. llllincoln

    llllincoln Mitglied

    Seit:
    25. Jan. 2015
    Beiträge:
    1.047
    Ort:
    NRW
    Immer die Größe von Topf an die Größe der Platte angleichen. Der Topf wird zwar vielleicht erkannt , allerdings liegt die Magnetspule nicht mehr korrekt unter dem Topf
     
  11. Tomoise

    Tomoise Mitglied

    Seit:
    10. Sep. 2014
    Beiträge:
    138
    Ja, mach ich normal auch immer. War nur zum Vergleichstest.

    Ich warte mal ab was der Küchenbauer schreibt wegen Anschluss, dann sehn wir weiter. Erstmal Danke für die Tips!
     
  12. Tomoise

    Tomoise Mitglied

    Seit:
    10. Sep. 2014
    Beiträge:
    138
    Der Küchenbauer meinte normalerweise schliessen sie die Kochfelder immer 2 phasig an, sofern vorhanden. Und da ja bei mir die Elektrik neu ist, und genau klar war welche Dose was bedient müsste das der Fall gewesen sein.

    Aber selbst wenn nur eine Phase dran wäre, bedient eine Phase ja die runden Kochfelder, die andere Phase die eckigen. Und wenn ich die eckigen nicht benutze, sondern nur zwei von den runden, müsste es doch egal sein ob ein oder 2 phasig?

    Wie dem auch sein, ich hab mittlerweile nochmal einen genaueren Test durchgeführt,
    und bin nach wie vor der Meinung irgendwas ist da nicht in Ordnung:

    Testaufbau:

    kleiner Topf 750ml Wasser 3/4 voll auf kleiner Platte
    großer Topf 3,5 L Wasser 1/2 voll auf großer Platte
    Töpfe beide Neu, Induktionsgeeignet und selbe Serie

    Erstmal beide Platten auf 9:

    Kleiner Topf kocht nach paar Minuten - großer Topf kocht selbst nach 15 min nicht und Wasstertemp ca. 65 Grad , bleibt konstant ( hab so ein Kochthermometer da)

    Dann hab ich den kleinen Topf zurückgestellt auf 5 ( so dass er gerade noch so Kocht)

    Großer Topf wird heisser, aber bei ca. 80-85 Grad ist Schluss.
    Also kleinen Topf weiter runtergeregelt auf Stufe 2.
    Dann erst beginnt der große Topf minimal zu köcheln bei 94 Grad.

    Selbst mit kleinem Topf auf Stufe 1 kocht der Große nur ganz leicht.
    Dann kleinen Topf ausgeschaltet, langsam stellt sich ein Kochen auf dem großen Topf ein.
    Wohlgemerkt läuft der große Topf die ganze Zeit schon auf Maximalstufe 9.
    Dann kleinen Topf wieder angeschaltet und langsam erhöht.
    Naja, als der kleine Topf zu Kochen anfängt (bei ca. Stufe 6-7), hörts beim Großen wieder auf.

    Eure Einschätzung?


    EDIT:

    Hab noch einen schnelltest hinterhergemacht.
    Gleicher Testaufbau, nur der kleine Topf auf der rechten Seite
    auf einem eckigen Kochfeld.

    Diesmal beide Platten mit Powerboost Funktion eingeschaltet (geht ja nur in der Konfiguration die Funktion auf 2 Platten zu benutzen.)

    Kleiner Topf kocht gewohnt schnell.
    Großer Topf braucht ca. 11 min, aber dann kocht auch der.
    Hier ist deutlich mehr Leistung zu spühren.

    Also liegt Nahe dass 2 Phasen angeschlossen sind, und alles korrekt funktioniert?

    Wäre schon enttäuschend wenn die Leistung der runden 3 Platten so gering ist,
    dass man nicht mal 2 Töpfe gleichzeitig zum Kochen bewegen kann......
    wobei ich mich frage warum 3 runde Kochfelder, wenn man nicht mal 2 davon gleichzeitig vernünftig benutzen kann.
     
    Zuletzt bearbeitet: 20. Juli 2015
  13. Wolfgang 01

    Wolfgang 01 Spezialist

    Seit:
    6. Juni 2009
    Beiträge:
    3.405
    Ort:
    Lipperland
    Schrott = Kundendienst.
    Es macht doch keinen Sinn sich zu ärgern. Ruf den Kundendienst, dafür hast du ja bezahlt. Fertig.
     
  14. Tomoise

    Tomoise Mitglied

    Seit:
    10. Sep. 2014
    Beiträge:
    138
    @ Wolfgang: hab den vorherigen Beitrag von mir nochmal editiert durch einen weiteren Test. Langsam glaube ich die Leistung der runden Platten ist einfach so mieß.......
     
  15. Wolfgang 01

    Wolfgang 01 Spezialist

    Seit:
    6. Juni 2009
    Beiträge:
    3.405
    Ort:
    Lipperland
    :rolleyes: Nun, das kann ich mir jetzt nicht vorstellen;D
    Immerhin wird ein Listenpreis von XXXX verlangt. Dafür sollte man schon etwas mehr erwarten dürfen.
    Sonst hätte man ja gleich zB. Gorenje nehmen können.
     
  16. Tomoise

    Tomoise Mitglied

    Seit:
    10. Sep. 2014
    Beiträge:
    138
    OK, Kundenservice angerufen,
    die meinten das ist definitiv nicht normal.

    Allerdings hab ich mir noch keinen Termin geben lassen,
    da noch nicht 100%ig geklärt ist ob wirklich auf 2 Phasen angeschlossen ist.
    Das ist ja erstmal nur die 90%ige vermutung.
     
  17. llllincoln

    llllincoln Mitglied

    Seit:
    25. Jan. 2015
    Beiträge:
    1.047
    Ort:
    NRW
    @Tomoise : du kannst mal eine große Pfanne nehmen mit etwas Wasser. Dann volle Leistung: dabei kannst du erkennen ob alle Spulen funktionieren. Sprudelt es nicht gleichzeitig ist etwas im A.
     
  18. Tomoise

    Tomoise Mitglied

    Seit:
    10. Sep. 2014
    Beiträge:
    138
    Versteh ich das richtig:
    Eine runde grosse Platte besteht aus mehreren runden Spulen. Wenn jetzt die äussere nicht geht, dann kocht bei niedrigem Wasserstand nur die Mitte der Pfanne. So nach dem Prinzip?
     
  19. Wolfgang 01

    Wolfgang 01 Spezialist

    Seit:
    6. Juni 2009
    Beiträge:
    3.405
    Ort:
    Lipperland
    Es gibt verschiedene Spulenhersteller. Einer heißt EGO. Deutschland (ist evtl. wichtig?)
    Natürlich mit Qualitätsunterschieden. Soll ja nicht so einfach sein....

    |Link ist nur für Mitglieder sichtbar|

    Da kannst du mehr erfahren. Welche Spulen in deinem Kochfeld verbaut sind erfährst du vom Hersteller. Oder auch nicht;-)
     
  20. Tomoise

    Tomoise Mitglied

    Seit:
    10. Sep. 2014
    Beiträge:
    138
    Das is mir dann doch zu kompliziert. Erstmal stell ich sicher das der 2 phasen Anschluss läuft. Falls ja, lass ich den Kundendienst kommen. Die Hotline hat mir ja schon bestätigt, das bei 2 Phasenanschluss dieses Verhalten nicht normal ist.
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen Forum Datum
Neff Induktion TT5486N noch kaufen ? Einbaugeräte Gestern um 00:03 Uhr
Neff Variosteam Einbaugeräte 16. Nov. 2016
DAH-Neuheiten bei Neff 2017 Dunstabzugshauben und Lüftungstechnik 24. Okt. 2016
Unterschied Neff CWR1700N und CRW1701N Mikrowelle? Einbaugeräte 22. Okt. 2016
Miele DGC 6800 vs Neff CFS 1524 N Einbaugeräte 17. Okt. 2016
Neff Flächenbündiges Kochfeld nicht flächenbündig einbauen Einbaugeräte 14. Okt. 2016
Powerboost bei Neff TPT1816x Montage-Details 13. Okt. 2016
Neff TT5486N in Metod-Küche: 2,8 cm Arbeitsplatte Einbaugeräte 7. Okt. 2016

Diese Seite empfehlen