So, der BO ist angekommen und jetzt gibt es erst einmal einen
Auspackbericht, da Erfahrungen mit dem eigentlich Backen sicher erst innerhalb der nächsten Wochen und Monate gesammelt werden:
Einbau und Anschluss waren simpel. Das Gerät ist allerdings deutlich schwerer als unser vorheriger Ofen, so dass ich es nicht alleine in den Schrank bekommen hätte, ohne dass die Nachbarfronten etwas abbekommen hätten. Oben sollte man genügend Luft lassen, damit die Blende hochfahren kann. Das Äußere ist schick anzusehen, passt auch gut in die
Ikea -Linien:
Nach dem ersten Einschalten ertönt ein ziemlich lautes Brummen, welches sich beim Abschalten wiederholt. Ich vermute, dass es irgendwas mit dem Pumpen des Wassers zu tun hat, vielleicht können die Experten erklären, was das ist?
Zur Bedienung:
Die Touch-Feld-Elemente lassen sich hervorragend bedienen, das bisher beste, was mir untergekommen ist. Die Optik finde ich ebenfalls recht gelungen:
Die Auswahl der Programme erfolgt über diesen zentralen rechteckigen Knopf, mit dem man sich auch durch das Menu klicken muss. Das funktioniert ganz gut, ist aber nicht so angenehm, wie die Touch-Felder. Ich mag solche wabbeligen Knöpfe von der Haptik her einfach nicht. Allerdings wäre das viele Durchklicken bei einem Touchfeld sicher auch nicht so toll, so verkehrt ist die Knopflösung dafür nicht.
Womit wir bei meinem Hauptkritikpunkt wären: die Steuerung über ein Menü ist nervig und auch nicht unbedingt intuitiv. Wo man früher mit zwei Knebel alles in Sekunden ausgewählt hat (links Heizart, rechts Temperatur, fertig), muss man sich jetzt durchklicken. Mal eben die Unterhitze dazuschalten um den Pizzaboden etwas krosser zu bekommen kostet viele Klicks in verschiedene Richtungen des Menüs. Wie ätzend. Den Opa-Test (= kann ich dem Opa am Telefon erklären, wie er den Enkeln eine Tiefkühpizza zubereitet?) würde diese Steuerung nicht bestehen. Sie ist auch nicht besonders intuitiv gestaltet. Das Neff Kochfeld kann ich ohne Anleitung bedienen, auch Dinge wie die automatische Abschaltung nach x Minuten erschließen sich ohne dass man nachlesen muss. Den BO kann ich ohne Anleitungsheft nciht verwenden. Das wird sich sicher nach ein paar Wochen bessern, aber Besucher kann man damit nicht arbeiten lassen.
Ich befürchte allerdings, dass dieses Problem bei allen modernen Öfen besteht, wenn es schnell und unkompliziert gehen soll, müssen die alten Knebel her.
Was die Bedienung angeht, habe ich noch einen zweiten Punkt: Sie ist definitiv auf einen Einbau im
Hochschrank ausgelegt. Man muss schon auf Augenhöhe davorstehen, um das Feld vernünftig zu bedienen. Was bei uns dazu führt, dass ich nun ständig auf dem Küchenboden sitze, ein Anleitung neben mir.
Alternativ hock man sich schnell hin, sicher gut für die Oberschenkel- und Pomuskulatur...
Der ganze BO beschwört vor meinem inneren Auge so ein 50er Jahre-Bild herauf: die fröhliche Hausfrau steht im taillierten Sommerkleidchen in der glänzenden Küche vor dem hochgesetzten Ofen und tippt sich mit manikürten Fingern geduldig lächelnd durchs Menü. Für "mal eben schnell" mit Teig an den Fingern ist das alles nicht gemacht.
Vorläufiges (!) Fazit: mit Knebelbedienung wären wir bei unserer Einbausituation wohl besser gefahren, für eine schnelle unkomplizierte Steuerung gibt es auch bessere Lösungen. Beides sind jedoch Punkte, die für die meisten anderen aktuellen Modelle genauso gegolten hätten, insbesondere, wenn man Pyrolyse und Dampfstoß in einem Modell haben möchte.
Zu den tatsächlich wichtigen Eigenschaften (wie
backt der Backofen denn) mehr in ein paar Wochen, wenn wir etwas Erfahrung gesammelt haben. Ich bin immer noch guter Dinge, dass ich dann Positiveres berichten kann, da das Gerät ansonsten einen soliden und gut verarbeiteten Eindruck macht.
Grüße, Ruta