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nach 40 Jahren endliche eine neue Küche
Hallo Zusammen,
zunächst mal, ich habe zwischenzeitlich meine Küche aus dem alten Planungsthread, meine Küche, eingestellt.
meine Eltern gönnen sich nach 40 Jahren eine neue Küche. Man muss dazu sagen, dass die alte von der Qualität her super war. Damals schon überall nur Auszüge, Schubladen, außer in den Hochschränken. Von der Aufteilung her war meine Mutter auch immer zufrieden, daher hat sie sich auch immer wieder entschieden doch ich zu warte, da sie nicht wirklich viele anders machen würde, bzw, wenn nicht wüßte was. Ausgetauscht wurde in den Jahren alles Elektrogeräte jeweils 1-mal. Herd und Backofen, Kühlschrank und Spülmaschine. Die Standmikrowelle ist immer noch die erste und wir waren damals eine der ersten die eine hatten. Hier sieht man eindeutig, dass Qualität sich auszahlt.
Jetzt soll aber doch eine neue Küche her.
Ich lege hier auch ein paar Fotos von der aktuellen dazu. Es wurde schon mal grob, von einem Bekannten im Küchenstudio ein Entwurf gemacht.
Dieser gefällt meiner Mutter aber gar nicht. Kein Arbeitsplatz in der Zeile von Kochen und Spülen, da er die Spülmaschine hochgestellt hat. Was ich grundsätzlich gut finde, aber nicht in diesem Plan.
Ich lege diesen Grundriss dazu, da man hier die genauen Maße sieht.
Was meiner Mutter wichtig ist: Kochfeld und Spülmaschine auf der gleichen Seite, wie aktuell auch. Sie möchte auf keinen Fall eine hochgestellte Spülmaschine.
Der Backofen in die Hochschrankreihe, auch wenn etwas weiter weg. Sie benutz ihn sehr selten. Meist den Airfryer oder Mikrowelle.
Airfryer soll daher auch auf der Arbeitsplatte - Theke bleiben.
Ein großer Kühlschrank von oben bis unten und separater Gefrierschrank. Wo der Gefrierschrank hin soll, weiß sie nocht nicht, das ist ihr aber egal.
Nur ein Spülbecken ohne Abtropfgitter, ca. 60 cm
Im Vergleich zu der aktuellen Situation soll nichts mehr ums Eck und nichts an die Wand wo aktuell der Gefrierschrank steh.
Sprich die Anordnung eigentlich schon so wie im angehängten Küchenplan, nur die Aufteilung gefällt ihr nicht, mir auch nicht.
Plan rechts soll ein breiterer Hochschrank , wenn es diesen gibt, da hier Staubsauger, Putzeimer etc. rein soll. Ist aktuell auch schon drin, ihr aber zu klein.
Die Theke in der Mitte kann auch etwas größer (da der Gefrierschrank an der Wand zwischen Schiebetür und Tür weg kommt) werden und sie benötigt nicht unbedingt seitlich etwas zum Sitzen.
Kochfeld möchte sie gerne das von Bora mit Abzug nach unten. Der Platz, der verloren geht dann in den Oberschränken.
Sie hätte auch gerne wieder Oberschränke.
Wo wir eure Hilfe bräuchte wäre in der Aufteilung der Auszüge, Hochschränke etc. Übertiefe Auszüge, Marle der Küche Häcker .
Optik ist sie noch unsicher.
Wir sind auch für neue Vorschläge offen. Fest steht, dass Kochfeld und Spüle Plan oben hin soll. Sie hätte gerne noch so ein Teil unter der Spüle für heißes Wasser (weiß nicht wie das heißt), da ist sie aber noch am Überlegen, da hier dann auch der Platz für Müll weg fällt. Dafür spart sie sich den Wasserkocher. Der Küchenbauer ist von dem Teil begeistert, meint seine Kinder haben es auch und er verbaut das aktuell oft.
Gerne hätte sie den Kühlschrank rechts und nicht links an die Terrassentür, da dort oft die Sonne rein scheint, aber rein vom Ablauf ist links der Kühlschrank schon sinnvoller.
Es wohne hier zwar nur 3 Personen, aber die Enkel sind oft da und auch in der Küche. Wir aßen früher fast nur in der Küche gegessen, jetzt essen wir aber meist im Wohnzimmer, nur ab und zu, wenn die Enkel zu besichtigen sind essen diese in der Küche. Daher sollte an der Theke Platz zum Essen sein. Kann, bzw. soll diesmal mit Barstühlen, da die Arbeitsplatte durchgehen soll. Aktuell ist der Teil, an dem man essen kann, niedriger zum Essen mit normalen Stühlen.
Ich hoffe ich habe nichts vergessen und freue mich über Anregungen.
Beim Stil ist sie nicht festgefahren.
Sie hätte schon Geren weiß, hat nur etwas Angst, ob man da den Dreck schneller sieht. Die aktuelle war da überhaupt nicht empfindlich, daher überlegt sie auch wieder Holz.
Tapeten kommen weg und die Holzdecke wird abgehängt.
Ich konnte nur eine Heizungsart auswählen, in der Küche ist Fußbodenheizung (eigentlich nie an) und ein Heizkörper unter dem Fenster, auch fast nie an.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 1,70, 1,74, 1,82
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92- 96?
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 96
Fensterhöhe (in cm): 1,20
Raumhöhe in cm: 2,80
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 88 cm Höhe
Dunstabzugshaube: N. a.
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Enkel, Frühstück und Snack
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Küchenmaschine, Toaster, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Jeden Tag, grosse Portionen, Alltagsküche für 2-5 , meien Mutter kocht oft für meine Schwester und deren Kinder (3-7 Jahre) mit, selten: Gäste (5 bis 12 Personen)
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist alleine oder zu zweit mit Kinder
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Häcker
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: alt, 40 Jahre, Müll integriert
Preisvorstellung (Budget): bis 30.000
Angehängte Dateien
Hallo Zusammen,
zunächst mal, ich habe zwischenzeitlich meine Küche aus dem alten Planungsthread, meine Küche, eingestellt.
meine Eltern gönnen sich nach 40 Jahren eine neue Küche. Man muss dazu sagen, dass die alte von der Qualität her super war. Damals schon überall nur Auszüge, Schubladen, außer in den Hochschränken. Von der Aufteilung her war meine Mutter auch immer zufrieden, daher hat sie sich auch immer wieder entschieden doch ich zu warte, da sie nicht wirklich viele anders machen würde, bzw, wenn nicht wüßte was. Ausgetauscht wurde in den Jahren alles Elektrogeräte jeweils 1-mal. Herd und Backofen, Kühlschrank und Spülmaschine. Die Standmikrowelle ist immer noch die erste und wir waren damals eine der ersten die eine hatten. Hier sieht man eindeutig, dass Qualität sich auszahlt.
Jetzt soll aber doch eine neue Küche her.
Ich lege hier auch ein paar Fotos von der aktuellen dazu. Es wurde schon mal grob, von einem Bekannten im Küchenstudio ein Entwurf gemacht.
Dieser gefällt meiner Mutter aber gar nicht. Kein Arbeitsplatz in der Zeile von Kochen und Spülen, da er die Spülmaschine hochgestellt hat. Was ich grundsätzlich gut finde, aber nicht in diesem Plan.
Ich lege diesen Grundriss dazu, da man hier die genauen Maße sieht.
Was meiner Mutter wichtig ist: Kochfeld und Spülmaschine auf der gleichen Seite, wie aktuell auch. Sie möchte auf keinen Fall eine hochgestellte Spülmaschine.
Der Backofen in die Hochschrankreihe, auch wenn etwas weiter weg. Sie benutz ihn sehr selten. Meist den Airfryer oder Mikrowelle.
Airfryer soll daher auch auf der Arbeitsplatte - Theke bleiben.
Ein großer Kühlschrank von oben bis unten und separater Gefrierschrank. Wo der Gefrierschrank hin soll, weiß sie nocht nicht, das ist ihr aber egal.
Nur ein Spülbecken ohne Abtropfgitter, ca. 60 cm
Im Vergleich zu der aktuellen Situation soll nichts mehr ums Eck und nichts an die Wand wo aktuell der Gefrierschrank steh.
Sprich die Anordnung eigentlich schon so wie im angehängten Küchenplan, nur die Aufteilung gefällt ihr nicht, mir auch nicht.
Plan rechts soll ein breiterer Hochschrank , wenn es diesen gibt, da hier Staubsauger, Putzeimer etc. rein soll. Ist aktuell auch schon drin, ihr aber zu klein.
Die Theke in der Mitte kann auch etwas größer (da der Gefrierschrank an der Wand zwischen Schiebetür und Tür weg kommt) werden und sie benötigt nicht unbedingt seitlich etwas zum Sitzen.
Kochfeld möchte sie gerne das von Bora mit Abzug nach unten. Der Platz, der verloren geht dann in den Oberschränken.
Sie hätte auch gerne wieder Oberschränke.
Wo wir eure Hilfe bräuchte wäre in der Aufteilung der Auszüge, Hochschränke etc. Übertiefe Auszüge, Marle der Küche Häcker .
Optik ist sie noch unsicher.
Wir sind auch für neue Vorschläge offen. Fest steht, dass Kochfeld und Spüle Plan oben hin soll. Sie hätte gerne noch so ein Teil unter der Spüle für heißes Wasser (weiß nicht wie das heißt), da ist sie aber noch am Überlegen, da hier dann auch der Platz für Müll weg fällt. Dafür spart sie sich den Wasserkocher. Der Küchenbauer ist von dem Teil begeistert, meint seine Kinder haben es auch und er verbaut das aktuell oft.
Gerne hätte sie den Kühlschrank rechts und nicht links an die Terrassentür, da dort oft die Sonne rein scheint, aber rein vom Ablauf ist links der Kühlschrank schon sinnvoller.
Es wohne hier zwar nur 3 Personen, aber die Enkel sind oft da und auch in der Küche. Wir aßen früher fast nur in der Küche gegessen, jetzt essen wir aber meist im Wohnzimmer, nur ab und zu, wenn die Enkel zu besichtigen sind essen diese in der Küche. Daher sollte an der Theke Platz zum Essen sein. Kann, bzw. soll diesmal mit Barstühlen, da die Arbeitsplatte durchgehen soll. Aktuell ist der Teil, an dem man essen kann, niedriger zum Essen mit normalen Stühlen.
Ich hoffe ich habe nichts vergessen und freue mich über Anregungen.
Beim Stil ist sie nicht festgefahren.
Sie hätte schon Geren weiß, hat nur etwas Angst, ob man da den Dreck schneller sieht. Die aktuelle war da überhaupt nicht empfindlich, daher überlegt sie auch wieder Holz.
Tapeten kommen weg und die Holzdecke wird abgehängt.
Ich konnte nur eine Heizungsart auswählen, in der Küche ist Fußbodenheizung (eigentlich nie an) und ein Heizkörper unter dem Fenster, auch fast nie an.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 1,70, 1,74, 1,82
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92- 96?
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 96
Fensterhöhe (in cm): 1,20
Raumhöhe in cm: 2,80
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Eigenständiges Gerät bis 88 cm Höhe
Dunstabzugshaube: N. a.
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Enkel, Frühstück und Snack
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Küchenmaschine, Toaster, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Staubsauger/Wischer etc., Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Jeden Tag, grosse Portionen, Alltagsküche für 2-5 , meien Mutter kocht oft für meine Schwester und deren Kinder (3-7 Jahre) mit, selten: Gäste (5 bis 12 Personen)
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist alleine oder zu zweit mit Kinder
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Häcker
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: alt, 40 Jahre, Müll integriert
Preisvorstellung (Budget): bis 30.000
Angehängte Dateien
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