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Titel des Themas: Nach 33 Jahren neue Küche dringend notwendig!
Hallo alle zusammen!
Nachdem ich in diesem Forum etwas herumgestöbert habe, wage ich nun, meine eigene Küchenplanung - wahrscheinlich an vielen Stellen verbesserungswürdig - hier im Forum einzustellen.
Es fiel mir sehr schwer von er alten Form abzukommen.
Habe auch mal mit Eckspüle und Eckherd gespielt, aber das ist mir leider nicht gelungen.
Mein Wunsch ist es:
- einen hochgestellten Geschirrspüler
- einen hochgestellten Backofen
und wenn möglich einen Sitzplatz
- außerdem soll die Küche robust und pflegeleicht sein
- außerdem einen gut funktionierenden Dunstabzug,
- auch weiß ich nicht, was ich mit der Heizung vor dem Fenster machen soll
Bei der Arbeitshöhe bin ich mir auch unsicher!
Wir kochen täglich, backen ca. 2 mal die Woche Brot und Kuchen, und im Sommer sterilisieren wir jede Menge, machen Marmelade usw.
Unsere Küche wird also richtig viel benutzt.
Wasser zu verlegen ist kein Problem.
Die jetzige Dunstabzughaube wird über das Dach abgeführt.
Außerdem soll ein neuer Fußboden rein.
Ich würde mich sehr über Eure Anregungen und Verbesserungsvorschläge freuen!
Vielen Dank an alle schon mal im Voraus, die sich die Mühe machen mir zu helfen zu einer tollen Küche zu kommen.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: N. a.
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe): 162, 175
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92?
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 92 UK Fensterbank, mit Fensterbrett 95
Fensterhöhe (in cm): 127
Raumhöhe in cm: 237
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80-90 cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Arbeitsplatte in Tischhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 80x80-100
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: zum Schnippeln, abstellen, zum zuschauen und reden, während man werkelt
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Thermomix, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Menüs, Brot und Kuchen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Koche gerne mit Mann und Kindern und gelegentlich mit Freunden
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Schlechter Dunstabzug stört mich sehr. Brauch Arbeits und Abstellfläche (bisher normaler Tisch)
Preisvorstellung (Budget): ca. 10 000 - 12 000€
---------------
Im Threadverlauf hinzugekomen:
korrekt vermaßter Grundriss
Übersicht Gesamt:
Angehängte Dateien
Hallo alle zusammen!
Nachdem ich in diesem Forum etwas herumgestöbert habe, wage ich nun, meine eigene Küchenplanung - wahrscheinlich an vielen Stellen verbesserungswürdig - hier im Forum einzustellen.
Es fiel mir sehr schwer von er alten Form abzukommen.
Habe auch mal mit Eckspüle und Eckherd gespielt, aber das ist mir leider nicht gelungen.
Mein Wunsch ist es:
- einen hochgestellten Geschirrspüler
- einen hochgestellten Backofen
und wenn möglich einen Sitzplatz
- außerdem soll die Küche robust und pflegeleicht sein
- außerdem einen gut funktionierenden Dunstabzug,
- auch weiß ich nicht, was ich mit der Heizung vor dem Fenster machen soll
Bei der Arbeitshöhe bin ich mir auch unsicher!
Wir kochen täglich, backen ca. 2 mal die Woche Brot und Kuchen, und im Sommer sterilisieren wir jede Menge, machen Marmelade usw.
Unsere Küche wird also richtig viel benutzt.
Wasser zu verlegen ist kein Problem.
Die jetzige Dunstabzughaube wird über das Dach abgeführt.
Außerdem soll ein neuer Fußboden rein.
Ich würde mich sehr über Eure Anregungen und Verbesserungsvorschläge freuen!
Vielen Dank an alle schon mal im Voraus, die sich die Mühe machen mir zu helfen zu einer tollen Küche zu kommen.
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder: N. a.
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe): 162, 175
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92?
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 92 UK Fensterbank, mit Fensterbrett 95
Fensterhöhe (in cm): 127
Raumhöhe in cm: 237
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: ja
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80-90 cm
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Arbeitsplatte in Tischhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 80x80-100
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: zum Schnippeln, abstellen, zum zuschauen und reden, während man werkelt
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Thermomix, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Mixer, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Menüs, Brot und Kuchen
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Koche gerne mit Mann und Kindern und gelegentlich mit Freunden
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Schlechter Dunstabzug stört mich sehr. Brauch Arbeits und Abstellfläche (bisher normaler Tisch)
Preisvorstellung (Budget): ca. 10 000 - 12 000€
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Im Threadverlauf hinzugekomen:
korrekt vermaßter Grundriss
Übersicht Gesamt:
Angehängte Dateien
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