Mitglied
- Beiträge
- 13
Guten Abend!
Ich schlage mich seit einigen Tagen mit der Planung der neuen Küche herum. Oder ich versuche mein Glück oder so ähnlich.
Die Handzeichnung ist die alten Küche und nachdem ich wiederholt Teile der Möbel in der Hand hatte, wird es Zeit für eine Neue.
Ich habe mich inzwischen viele Stunden durch das Forum gewurschtelt, viele tolle Informationen erhalten und auch versucht den ALNO Planer zu testen. Der Planer schafft es scheinbar nicht durch meinen Virenscanner :/
Grundlegend scheitert es aber daran:
Wir würden gerne die nicht tragende Wand (planoben) zum Essbereich entfernen und die Küche an der Stelle maximal 40cm erweitern.
Nahe der Kücheninsel und des Essbereichs (planoben) würde ich auch noch irgendwie die Spülmaschine unterbringen, aber das wird wohl zu eng.
Hättet ihr Tipps bezüglich der Kücheninsel?
Mit meiner groben Planung würde ich dann ins Küchenstudio fahren und danach an die genau Planung gehen.
An der 2,20m Wand links ist ein freistehender Kühl-,Gefrierschrank (bereits vorhanden), sowie Küchenschränke mit hochgebautem Backofen. ~1,80m
Wasser müsste an der rechten Außenwand bleiben, ist da aber variabel in beide Richtungen.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 1,65 und 1,78
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91 cm (18cm zum Ellenbogen)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 110
Fensterhöhe (in cm): 100
Raumhöhe in cm: 246
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): steht noch aus
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Küchenmaschine, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Hobbybäcker (Brot)
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Allein oder zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Der Tisch in der alten Küche steht nur im Weg.
Die Wand neben dem Kühlschrank/zum Esszimmer soll weichen und einer Durchreiche Platz schaffen.
Preisvorstellung (Budget): 15.000
Angehängte Dateien
Ich schlage mich seit einigen Tagen mit der Planung der neuen Küche herum. Oder ich versuche mein Glück oder so ähnlich.
Die Handzeichnung ist die alten Küche und nachdem ich wiederholt Teile der Möbel in der Hand hatte, wird es Zeit für eine Neue.
Ich habe mich inzwischen viele Stunden durch das Forum gewurschtelt, viele tolle Informationen erhalten und auch versucht den ALNO Planer zu testen. Der Planer schafft es scheinbar nicht durch meinen Virenscanner :/
Grundlegend scheitert es aber daran:
Wir würden gerne die nicht tragende Wand (planoben) zum Essbereich entfernen und die Küche an der Stelle maximal 40cm erweitern.
Nahe der Kücheninsel und des Essbereichs (planoben) würde ich auch noch irgendwie die Spülmaschine unterbringen, aber das wird wohl zu eng.
Hättet ihr Tipps bezüglich der Kücheninsel?
Mit meiner groben Planung würde ich dann ins Küchenstudio fahren und danach an die genau Planung gehen.
An der 2,20m Wand links ist ein freistehender Kühl-,Gefrierschrank (bereits vorhanden), sowie Küchenschränke mit hochgebautem Backofen. ~1,80m
Wasser müsste an der rechten Außenwand bleiben, ist da aber variabel in beide Richtungen.
Checkliste zur Kuechenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 1,65 und 1,78
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91 cm (18cm zum Ellenbogen)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 110
Fensterhöhe (in cm): 100
Raumhöhe in cm: 246
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60cm Breite
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): steht noch aus
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.
Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Küchenmaschine, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Wasserkocher, Handrührgerät, Pürierstab, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Hobbybäcker (Brot)
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Allein oder zu zweit
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Der Tisch in der alten Küche steht nur im Weg.
Die Wand neben dem Kühlschrank/zum Esszimmer soll weichen und einer Durchreiche Platz schaffen.
Preisvorstellung (Budget): 15.000
Angehängte Dateien
Anhänge
Zuletzt bearbeitet: