Montage Ceranfeld

Dieses Thema im Forum "Montage-Details" wurde erstellt von tesla, 28. Juli 2013.

  1. tesla

    tesla Mitglied

    Seit:
    28. Juli 2013
    Beiträge:
    5

    Hallo zusammen,

    ich bin bei der Montage eines Ceranfeldes gerade etwas unsicher und wollte mich vergewissern, dass ich nichts verkehrt gemacht habe.
    Ich habe ein älteres Ceranfeld durch ein Neues von Siemens (EA645GH11M) ersetzt.
    Das neue Feld hatte an der Unterseite vier Klammern, die es mit Schrauben von unten an die Arbeitsplatte gepresst haben. Das Neue wird nur von oben in den Ausschnitt gesetzt und hält nur durch das Eigengewicht. Der Hersteller sagt "in die Rastung" drücken, ich erkenne aber keine Rastung. Seitliche Federn sind vorhanden, aber sie sind nicht verschiebbar oder beweglich, so dass sie von unten an der Platte angreifen könnten.
    Ist das richtig so?

    Ich bin auch deshalb unsicher, weil trotz der Umklammerung am neuen Feld die Dichtung wohl nicht 100% war und die Arbeitsplatte aufgequollen ist. Trotz Versiegelung und Montage durch einen Fachhändler. D.h. wenn die Dichtung des neuen Felds nur durch das Eigengewicht Schutz bieten soll, ist hier eine Sollbruchstelle, oder?

    Gruß
    Tesla
     
  2. bibbi

    bibbi Spezialist

    Seit:
    28. Feb. 2010
    Beiträge:
    2.630
    AW: Montage Ceranfeld

    Zum Ceranfeld gehören 2 Montageleisten ,die in denPlattenausschnitt geschraubt werden.
    In diese rastet das Ceranfeld dann ein.

    LG Bibbi
     
  3. tesla

    tesla Mitglied

    Seit:
    28. Juli 2013
    Beiträge:
    5
    AW: Montage Ceranfeld

    Das erklärt die seitlichen Klammern. ;-)
    Sind die Montageleisten normalerweise im Lieferumfang?
    Obwohl alles originalverpackt, waren diese nirgends dabei. Sie werden auch in der Montageanweisung überhaupt nicht erwähnt.
    Vielen Dank schon mal für die Erhellung.
     
  4. martin

    martin Moderator

    Seit:
    23. Jan. 2006
    Beiträge:
    9.404
    Ort:
    Barsinghausen
    AW: Montage Ceranfeld

    Die Leisten gehören zum Lieferumfang und sind im Styropor der Verpackung "versteckt".
     
  5. tesla

    tesla Mitglied

    Seit:
    28. Juli 2013
    Beiträge:
    5
    AW: Montage Ceranfeld

    Ich habe jetzt nochmal alles abgesucht, die fehlen tatsächlich. Andernfalls hätte ich auch erraten, wozu sie da sind.
    Vielen Dank für den Hinweis.

    Eine letzte Frage noch:
    Jetzt, da ich vermutlich nochmal den Ausschnitt vergrößern muss:
    Was nimmt man zur Versiegelung der Schnittflächen? Bisher ist so ein gummiartiger Kleber drauf.
    Danke
    Tesla
     
  6. jemo_kuechen

    jemo_kuechen Spezialist

    Seit:
    6. März 2009
    Beiträge:
    2.431
    Ort:
    50126 BERGHEIM
    AW: Montage Ceranfeld

    Es gibt auch Siemens Kochfelder die nicht mit den Montageschienen montiert werden.
    Die haben seitlich Metallfedern, die beim Einsetzen, Druck auf den Ausschnitt geben und somit das Kochfeld arretieren.


    Gesendet von meinem iPad mit Tapatalk HD
     
  7. tesla

    tesla Mitglied

    Seit:
    28. Juli 2013
    Beiträge:
    5
    AW: Montage Ceranfeld

    Und zu welchem Typ gehört das EA645GH11M?
     
  8. jemo_kuechen

    jemo_kuechen Spezialist

    Seit:
    6. März 2009
    Beiträge:
    2.431
    Ort:
    50126 BERGHEIM
    AW: Montage Ceranfeld

    Hab mir gerade die Einbauanleitung für das Kochfeld angesehen.
    Ziemlich eindeutig.
    Kochfeld wird ohne Montageleisten in den Ausschnitt eingesetzt. Die seitlichen Federn , sieht man auf der Abbildung, arretieren das Feld im Ausschnitt.
    Einfacher geht's nicht.


    Gesendet von meinem iPad mit Tapatalk HD
     
  9. tesla

    tesla Mitglied

    Seit:
    28. Juli 2013
    Beiträge:
    5
    AW: Montage Ceranfeld

    Einfache Montage, ja. Zu einfach für mein Empfinden. Das Feld wackelt nicht, von daher ist es arretiert. Aber es lässt sich mit wenig Widerstand auch wieder von unten herausdrücken. Abmaße des Ausschnitts stimmen auch.

    Heisst für mich erstmal, ich habe es richtig montiert, aber irgendwie bleibt ein ungutes Gefühl, dass es auf die Art nicht richtig abdichtet.

    Danke
    Tesla
     
  10. jemo_kuechen

    jemo_kuechen Spezialist

    Seit:
    6. März 2009
    Beiträge:
    2.431
    Ort:
    50126 BERGHEIM
    AW: Montage Ceranfeld

    Wenn die Ausschnittsmasse stimmen, dann ist es dicht.



    Gesendet von meinem iPad mit Tapatalk HD
     
  11. Berde

    Berde Spezialist

    Seit:
    16. Feb. 2010
    Beiträge:
    971
    Ort:
    Am Fuß der Schwäbischen Alb
    AW: Montage Ceranfeld

    Ausschnittmaß ist ja 560 +2 mm x 500 +2 mm.

    Wir machen bei den Federn meist nur 560 x 500 da sie sonst in der Tat etwas locker sitzen.

    Du könntest ja auf höhe der Feder ein Furnierstreifen zusätzlich anbringen, dadurch
    würde die Spannung gegeben sein.
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen Forum Datum
Montage Kabelschutzboden Ceranfeld Burger Montage-Details 26. Sep. 2014
Ceranfeld Montage Elektro 12. Nov. 2009
Montagevorgaben Burger/Bauformat Montage-Details Donnerstag um 18:18 Uhr
Empfehlung Küchenarmatur Vorfenstermontage Spülen und Zubehör Sonntag um 16:51 Uhr
Fehler nach der Montage - was muss behoben werden? Mängel und Lösungen 3. Nov. 2016
Meine neue Küche: ein einziger Montage- und Planungsfehler Montagefehler 21. Sep. 2016
Wo finde ich Montageanleitung für Naber 4043060 E-Jal Col 150 Mauerkasten inkl. THERMOBOX? Lüftung 16. Juli 2016
Widerruf Einbauküche / Probleme bei Montage? Montagefehler 11. Juli 2016

Diese Seite empfehlen