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Hallo,
nach gut 20 Jahren soll es im Herbst soweit sein: eine neue Küche mit den Erfahrungen aus eben dieser Zeit. Ich hab mit meinen bescheidenen Mitteln schon mal was vorbereitet. Ich habe in den letzten Tagen hier viel rumgestöbert und bin regelrecht süchtig geworden, habe schon einiges beherzigt.
Zunächst aus meiner Sicht notwendige Erläuterungen zu den "Standardangaben":
Zu Sanitäranschlüsse: können im Bereich der Wände "verschoben" werden. Fußboden kann nicht massiv verändert werden (FBH). Wasser läuft durch den Fußboden, Abwasser kommt vom Vertikalstrang in der bezeichneten Ecke. Spüle auf der Insel schließt sich dadurch m. E. aus.
GSP ca. auf 30 über Sockel , Einbauherd ca. auf 40 über Sockel, darüber DGC (ihr habt mich angesteckt). Habe eine Mikrowelle hinter Lifttür geplant, weil ich das nicht anders hinbekommen habe, soll aber die DGC sein.
Spülenarmatur: Fenster lässt sich derzeit nicht öffnen. Möchte Spüle aber gern wieder vor dem Fenster (ja, ich weiß, muss nicht sein ) Lösung habe ich "gefunden": Armatur vor Fensterholm (s. Planung). Alternativ könnte die Spüle auch an die planlinke Wand ;(.
Ich weiß nicht, ob ich jetzt alles habe, bin zu früh an irgendeinen Button gekommen und habe die Planung schon abgeschickt. - Inzwischen ergänzt. Bin nicht so firm in diesen Sachen.
Die Auszugsdetailplanung habe ich noch nicht vorbereitet, habe erst mal die Grobeinteilung (wo, wie Geräte usw.) Ich denke aber, mit dem Platz - ohne Hoch- bzw. Oberschränke - auszukommen.
Ich freue mich über Ideen und ggf. Optimierungsvorschläge. Eigentlich ist doch schon alles chic oder etwa nicht?
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 165 (Hpt.-Benutzer) und 192
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 104
Fensterhöhe (in cm): 223
Raumhöhe in cm: 255
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Side by Side ca. 90cm breit
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät:
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Ja
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60
Spülenform: 2 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 100 x 160
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Täglich für die Mahlzeiten von 2 Personen, bei Bedarf für Besuch mit max. 6 Personen (dann 2 Stühle optional an die Stirnseiten)
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: auf L-Arbeitsfläche: 99 oder ggf. höher, um die Fensterbrüstung zu integrieren (kann noch etwas herabgesetzt werden), auf Insel: 80 bis 82 cm (brauche das zum Teig kneten oder Kuchenteig mixen, Kochfeld kann ja auch gern tiefer sitzen)
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeeautomat, Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Allesschneider (in Schublade), Saftpresse, Stabmixer, Handmixer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Vorratsraum (s. WC im Grundriss - inzw. umgebaut). Da soll unser jetziger Besen- und Apothekerschrank rein, dazu ein kl. Hängeschrank für Putzmittel.
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: regelmäßig am WE, abends eher schnelle Küche (Spaghetti oder Aufwärmen)
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist allein, aber auch zu zweit, ab und zu auch für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Fenster nicht zu öffnen wg. Spülenarmatur, Tupperschrank zum Reinkrabbeln, 3 Ecken mit katastrophalen Halbkarussels, Kühlschrank zu klein, keine Auszüge - Türen hängen irreparabel, mein Mann möchte um den Herd laufen können, Halbinsel ohne rückwändige Schranknutzung
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: MUPL re. neben Spüle im 30er Auszug geplant (Rest- und Biomüll, kleine Eimer). Daneben Papier und Gelber Sack (große Eimer, evtl. unter Spüle)
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Miele , wenn finanziell machbar
Preisvorstellung (Budget): 20 T€
..................
ERGEBNIS:
Inselleben macht glücklich-Sachsenküchen-Fertiggestellte Küchen
nach gut 20 Jahren soll es im Herbst soweit sein: eine neue Küche mit den Erfahrungen aus eben dieser Zeit. Ich hab mit meinen bescheidenen Mitteln schon mal was vorbereitet. Ich habe in den letzten Tagen hier viel rumgestöbert und bin regelrecht süchtig geworden, habe schon einiges beherzigt.
Zunächst aus meiner Sicht notwendige Erläuterungen zu den "Standardangaben":
Zu Sanitäranschlüsse: können im Bereich der Wände "verschoben" werden. Fußboden kann nicht massiv verändert werden (FBH). Wasser läuft durch den Fußboden, Abwasser kommt vom Vertikalstrang in der bezeichneten Ecke. Spüle auf der Insel schließt sich dadurch m. E. aus.
GSP ca. auf 30 über Sockel , Einbauherd ca. auf 40 über Sockel, darüber DGC (ihr habt mich angesteckt). Habe eine Mikrowelle hinter Lifttür geplant, weil ich das nicht anders hinbekommen habe, soll aber die DGC sein.
Spülenarmatur: Fenster lässt sich derzeit nicht öffnen. Möchte Spüle aber gern wieder vor dem Fenster (ja, ich weiß, muss nicht sein ) Lösung habe ich "gefunden": Armatur vor Fensterholm (s. Planung). Alternativ könnte die Spüle auch an die planlinke Wand ;(.
Ich weiß nicht, ob ich jetzt alles habe, bin zu früh an irgendeinen Button gekommen und habe die Planung schon abgeschickt. - Inzwischen ergänzt. Bin nicht so firm in diesen Sachen.
Die Auszugsdetailplanung habe ich noch nicht vorbereitet, habe erst mal die Grobeinteilung (wo, wie Geräte usw.) Ich denke aber, mit dem Platz - ohne Hoch- bzw. Oberschränke - auszukommen.
Ich freue mich über Ideen und ggf. Optimierungsvorschläge. Eigentlich ist doch schon alles chic oder etwa nicht?
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 165 (Hpt.-Benutzer) und 192
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 104
Fensterhöhe (in cm): 223
Raumhöhe in cm: 255
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Side by Side ca. 90cm breit
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät:
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Ja
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60
Spülenform: 2 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen, Dampfbackofen (DGC) mit Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 100 x 160
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Täglich für die Mahlzeiten von 2 Personen, bei Bedarf für Besuch mit max. 6 Personen (dann 2 Stühle optional an die Stirnseiten)
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: auf L-Arbeitsfläche: 99 oder ggf. höher, um die Fensterbrüstung zu integrieren (kann noch etwas herabgesetzt werden), auf Insel: 80 bis 82 cm (brauche das zum Teig kneten oder Kuchenteig mixen, Kochfeld kann ja auch gern tiefer sitzen)
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeeautomat, Wasserkocher
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Allesschneider (in Schublade), Saftpresse, Stabmixer, Handmixer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Vorratsraum (s. WC im Grundriss - inzw. umgebaut). Da soll unser jetziger Besen- und Apothekerschrank rein, dazu ein kl. Hängeschrank für Putzmittel.
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: regelmäßig am WE, abends eher schnelle Küche (Spaghetti oder Aufwärmen)
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meist allein, aber auch zu zweit, ab und zu auch für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Fenster nicht zu öffnen wg. Spülenarmatur, Tupperschrank zum Reinkrabbeln, 3 Ecken mit katastrophalen Halbkarussels, Kühlschrank zu klein, keine Auszüge - Türen hängen irreparabel, mein Mann möchte um den Herd laufen können, Halbinsel ohne rückwändige Schranknutzung
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: MUPL re. neben Spüle im 30er Auszug geplant (Rest- und Biomüll, kleine Eimer). Daneben Papier und Gelber Sack (große Eimer, evtl. unter Spüle)
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Miele , wenn finanziell machbar
Preisvorstellung (Budget): 20 T€
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