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Liebe Forumskollegen,
gerne würden wir Eure Hilfe beim Küchenkauf in Anspruch nehmen. Wir haben eine neue 4-Zimmer-Wohnung bezogen und kochen noch in einer provisorischen Küche. Wir haben uns schon ein wenig mit der Küchenplanung auseinander gesetzt. Fühlen uns aber noch nicht bereit eine Entscheidung zu treffen. Insbesondere die Ideen hier im Forum haben uns gezeigt, dass es besser geht als unsere ersten Planungen.
Anbei findet ihr viele weitere Informationen. Jedoch keine fast finalen Planungen. Wir denken es ist besser die Kreativität des Forums zu nutzen und anschließen mit sehr genauen Vorstellungen in das Küchenstudio zu gehen. Bzgl. Marke usw. sind wir für alles offen. Da die Küche Teil des Wohnraums ist, legen wir auf das Aussehen der Küche aber sehr viel wert.
Vielen Dank für Eure Ideen und Ratschläge!
Layout
Es handelt sich um eine 3,6 Meter breite Zeile und eine Halbinsel (bis zu 1,8 Meter breite Zeile). Aktuell tendieren wir dazu die Küche deckenhoch zu gestalten. Wir hatten jeweils links und rechts einen durchgehenden Schrank für hohen Backofen bzw. Kühl-Gefrierkombi vorgesehen. Sind hier aber sehr flexibel.
Die Halbinsel soll auch als Tresen für das kurze Frühstück dienen. An die Wand der Halbinsel könnte noch ein Regal. Wir sind uns aber insbesondere bei der Halbinsel noch nicht so ganz sicher wie lang sie sein soll, welche Schränke etc.
Zusätzlich soll auch der angrenzende HWR mit Küchenmöbeln eingerichtet werden.
Design
Wir suchen ein sehr gradliniges Design. Daher würde auch eine grifflose Küche in Frage kommen. Wir bevorzugen Schubladen gegenüber Türen. Die Oberflächen sollen weiß glänzend sein. Obere Hängeschränke können auch Glastüren haben. Die Arbeitsfläche in Eiche, der Küchenspiegel in Eiche oder Glas. Eine gute Beleuchtung ist uns wichtig. Ein Foto des Raumes ist angehängt. Falls Ihr andere Ideen habt, die zu unserem Raum und Farbe und Material der Fußböden passen, freuen wir uns darüber. Wir sind für alle Inspirationen dankbar.
HWR
Der Hauswirtschaftraum soll auf der linken Seite Waschmaschine und Trockner haben. Darüber eine Arbeitsfläche für das Zusammenlegen der Wäsche. Oben Hängeschränke, gerne deckenhoch. In die obersten schwer zugänglichen Abteile kommt dann halt die Weihnachtsdekoration. Auf der rechten Seite einen zweigeteilten Schrank. Eine Hälfte für Bügelbrett, Bügeleisen, Kärcher Fensterstaubsauger, Staubsauger, Besen etc. Die andere Hälfte ggf. für Getränke und Konserven. Wir hatten an Schiebetüren für den Schrank gedacht.
Bisherige Planungen
Wir haben uns schon drei Planungen erstellen lassen. Zuerst haben wir an Fronten in Eiche massiv gedacht. Sind davon aber wieder abgerückt. Grundsätzlich sind wir für weitere Vorschläge bei Design und Layout sehr offen. Von dem Bora -Kochfeld sind wir überzeugt. Bei weiteren Elektrogeräten haben wir uns noch nicht festgelegt. Es ist unsere erste neue Küche. Bisher haben wir eher ein Studentenleben geführt. Daher haben wir keine genaue Vorstellung was alles in der Familienküchen enthalten seien muss.
Benutzung
Wir haben uns vorgenommen in der Zukunft mehr zu kochen. In der Vergangenheit ist es eher bei einfachen Gerichten geblieben. Backen ist auch ein großes Thema. Evtl. wird in den nächsten Jahren auch der berühmte Thermomix angeschafft. Weitere Küchengeräte sind Mixer, Waffeleisen etc. Diese werden eher selten benutzt und können daher in die obersten Abteile der Hängeschränke. Die Halbinsel soll als Arbeitsfläche dienen. Insbesondere für das Backen von Macarons etc. Wir würden die Halbinsel aber auch gerne als Tresen mit Hockern für den kleinen Snack zwischendurch benutzen.
Budget
Wenn wir uns für die suboptimale Ikea -Küche entscheiden würden, kämen wir auf ca. 10.000 Euro mit Bora-Kochfeld und Aufbau, ohne HWR. Billiger wird es wohl nicht werden. Wir haben hier im Forum sehr schöne, vergleichbar große Küchen für 12.000-16.000 Euro gesehen. Das ist auch unsere Zielgröße. Es besteht aber notfalls noch ein bisschen Luft nach oben. Bei Küchen über 20.000 sehen wir das Preis-Leistungsverhältnis eher nicht mehr gegeben.
Küchengrundriss
Leider funktioniert der Alno -Küchenplaner auf unserem Computer noch nicht(Runtime-Error?). Die Zeile ist 3,7 Meter breit. Die Tiefe bis zur Türzarge zum HWR beträgt 66 cm. Auf der linken Seite ist leider schon bei 63 cm der Schalter für die Rollläden.
Die Tiefe auf der rechten Seite des HWR beträgt 40 cm, die Breite 1,45 Meter. Auf der linken Seite beträgt die Tiefe 60 cm, Die Breite 142 cm.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 175cm und 187 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): -
Fensterhöhe (in cm): 230
Raumhöhe in cm: 265
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Siehe Beschreibung
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Täglich, aber eher einfache Gerichte.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?:
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?:
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw):
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine oder zu Zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Bio/Restmüll ungetrennt
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-
gerne würden wir Eure Hilfe beim Küchenkauf in Anspruch nehmen. Wir haben eine neue 4-Zimmer-Wohnung bezogen und kochen noch in einer provisorischen Küche. Wir haben uns schon ein wenig mit der Küchenplanung auseinander gesetzt. Fühlen uns aber noch nicht bereit eine Entscheidung zu treffen. Insbesondere die Ideen hier im Forum haben uns gezeigt, dass es besser geht als unsere ersten Planungen.
Anbei findet ihr viele weitere Informationen. Jedoch keine fast finalen Planungen. Wir denken es ist besser die Kreativität des Forums zu nutzen und anschließen mit sehr genauen Vorstellungen in das Küchenstudio zu gehen. Bzgl. Marke usw. sind wir für alles offen. Da die Küche Teil des Wohnraums ist, legen wir auf das Aussehen der Küche aber sehr viel wert.
Vielen Dank für Eure Ideen und Ratschläge!
Layout
Es handelt sich um eine 3,6 Meter breite Zeile und eine Halbinsel (bis zu 1,8 Meter breite Zeile). Aktuell tendieren wir dazu die Küche deckenhoch zu gestalten. Wir hatten jeweils links und rechts einen durchgehenden Schrank für hohen Backofen bzw. Kühl-Gefrierkombi vorgesehen. Sind hier aber sehr flexibel.
Die Halbinsel soll auch als Tresen für das kurze Frühstück dienen. An die Wand der Halbinsel könnte noch ein Regal. Wir sind uns aber insbesondere bei der Halbinsel noch nicht so ganz sicher wie lang sie sein soll, welche Schränke etc.
Zusätzlich soll auch der angrenzende HWR mit Küchenmöbeln eingerichtet werden.
Design
Wir suchen ein sehr gradliniges Design. Daher würde auch eine grifflose Küche in Frage kommen. Wir bevorzugen Schubladen gegenüber Türen. Die Oberflächen sollen weiß glänzend sein. Obere Hängeschränke können auch Glastüren haben. Die Arbeitsfläche in Eiche, der Küchenspiegel in Eiche oder Glas. Eine gute Beleuchtung ist uns wichtig. Ein Foto des Raumes ist angehängt. Falls Ihr andere Ideen habt, die zu unserem Raum und Farbe und Material der Fußböden passen, freuen wir uns darüber. Wir sind für alle Inspirationen dankbar.
HWR
Der Hauswirtschaftraum soll auf der linken Seite Waschmaschine und Trockner haben. Darüber eine Arbeitsfläche für das Zusammenlegen der Wäsche. Oben Hängeschränke, gerne deckenhoch. In die obersten schwer zugänglichen Abteile kommt dann halt die Weihnachtsdekoration. Auf der rechten Seite einen zweigeteilten Schrank. Eine Hälfte für Bügelbrett, Bügeleisen, Kärcher Fensterstaubsauger, Staubsauger, Besen etc. Die andere Hälfte ggf. für Getränke und Konserven. Wir hatten an Schiebetüren für den Schrank gedacht.
Bisherige Planungen
Wir haben uns schon drei Planungen erstellen lassen. Zuerst haben wir an Fronten in Eiche massiv gedacht. Sind davon aber wieder abgerückt. Grundsätzlich sind wir für weitere Vorschläge bei Design und Layout sehr offen. Von dem Bora -Kochfeld sind wir überzeugt. Bei weiteren Elektrogeräten haben wir uns noch nicht festgelegt. Es ist unsere erste neue Küche. Bisher haben wir eher ein Studentenleben geführt. Daher haben wir keine genaue Vorstellung was alles in der Familienküchen enthalten seien muss.
Benutzung
Wir haben uns vorgenommen in der Zukunft mehr zu kochen. In der Vergangenheit ist es eher bei einfachen Gerichten geblieben. Backen ist auch ein großes Thema. Evtl. wird in den nächsten Jahren auch der berühmte Thermomix angeschafft. Weitere Küchengeräte sind Mixer, Waffeleisen etc. Diese werden eher selten benutzt und können daher in die obersten Abteile der Hängeschränke. Die Halbinsel soll als Arbeitsfläche dienen. Insbesondere für das Backen von Macarons etc. Wir würden die Halbinsel aber auch gerne als Tresen mit Hockern für den kleinen Snack zwischendurch benutzen.
Budget
Wenn wir uns für die suboptimale Ikea -Küche entscheiden würden, kämen wir auf ca. 10.000 Euro mit Bora-Kochfeld und Aufbau, ohne HWR. Billiger wird es wohl nicht werden. Wir haben hier im Forum sehr schöne, vergleichbar große Küchen für 12.000-16.000 Euro gesehen. Das ist auch unsere Zielgröße. Es besteht aber notfalls noch ein bisschen Luft nach oben. Bei Küchen über 20.000 sehen wir das Preis-Leistungsverhältnis eher nicht mehr gegeben.
Küchengrundriss
Leider funktioniert der Alno -Küchenplaner auf unserem Computer noch nicht(Runtime-Error?). Die Zeile ist 3,7 Meter breit. Die Tiefe bis zur Türzarge zum HWR beträgt 66 cm. Auf der linken Seite ist leider schon bei 63 cm der Schalter für die Rollläden.
Die Tiefe auf der rechten Seite des HWR beträgt 40 cm, die Breite 1,45 Meter. Auf der linken Seite beträgt die Tiefe 60 cm, Die Breite 142 cm.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 175cm und 187 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): -
Fensterhöhe (in cm): 230
Raumhöhe in cm: 265
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Siehe Beschreibung
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Täglich, aber eher einfache Gerichte.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?:
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?:
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw):
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine oder zu Zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Bio/Restmüll ungetrennt
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein
Preisvorstellung (Budget): bis 20.000,-
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