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Hallo zusammen,
wir sind gerade in der Planungsphase unserer Küche und würden uns gerne den Rat dieses super Forums hier einholen.
Vielen Dank im Voraus!
Wir würden gerne eine Küche mit Kochinsel (Induktionsherd) haben. Da wir tief hängende große Fenster haben möchten, möchten wir komplett auf Hängeschränke verzichten. Für Backofen, Kühlschrank und Vorratsschrank hätten wir 3 Hochschränke (170cm) geplant. Geschirr, Gläser etc sollte in der Kochinsel untergebracht sein, sodass man den daneben liegenden Esstisch mit kurzem Arbeitsweg decken kann. Zudem haben wir direkt neben der Küche einen großen Vorratsschrank, in dem neben Vorräten, Staubsauger, Getränkekisten auch eine Gefriertruhe steht. Wir haben braune Holzdielen und eine Fußbodenheizung geplant.
Bezgl Optik habem uns bisher weiße Lack (matt) Fronten mit Anthrazit-Granit Arbeitsplatte gefallen. Farblich wäre z.b. von Nobilia vereinzelt offene Regale (z.b. in der Kochinsel) in der Farbe 248 Farn Grün (Nobilia Color Concept) recht nett. Dazu entweder keine Griffe oder lange Griffe. Zudem Überall Auszüge, wenn möglich. Zudem hätten wir gerne Weinregale (z.B. in der Kochinsel).
Hochgebauter Geschirrspüler wird wohl nicht passen, ist jedoch nicht tragisch. Neben den unten angegeben Geräten haben wir noch eine Brotbackmaschine und eine Eismaschine.
Offene Punkte sind auch noch ob eine 1-fach Spüle oder doch 1,5/2-fach und ob der Spülenschrank Flügeltür oder Auszug (Müllsystem) haben sollte. Zudem ist die Frage ob Umluft oder Abluft. Es gibt wohl ein sehr effizientes Umluftsystem der BSH Gruppe (Cleanair). Jedoch frage ich mich, ob das wirklich fast so effizient ist wie Abluft. Zudem sollte das System sehr leise sein. Offener Punkt wäre noch, ob in die zum Essbereich gewandte Seite der Kochinsel Auszüge passen oder man Türen nehmen müsste. Bezüglich Sitzmöglichkeit hätten wir evtl 2 Barhocker an eine "normale" Kochinsel (ohne extra Tresen etc) gestellt.
Wir sind für jegliche Tipps und Planungs- und Verbesserungsvorschläge dankbar!
VG
Rafael
EDIT: Die im angefügten Grundriss eingezeichnete Küchenskizze ist nur provisorischer Natur vom Architekten.
Checkliste zur Küchenplanung von küchennolds
Anzahl Personen im Haushalt : 4
Davon Kinder? : 2
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 180, 160
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 100
Fensterhöhe (in cm) : 130
Raumhöhe in cm: : 270
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : bis 122 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Umluft
Backofen etc. hochgebaut? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80
Spülenform: : Noch nicht festgelegt
Weitere geplante Heißgeräte :
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 90x160
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : selten, nur wenn Gäste da sind z.B. zum geselligen gemeinschaftlichen Kochen
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 90
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen) - Brotbackmaschine und eine Eismaschine.
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Menüs, von einfach bis aufwändig
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Gemeinsam, auch mit Gästen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Schick und praktisch
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : Nobilia
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : ggfs Miele
Preisvorstellung (Budget) : bis 15.000,-
__________________________Ergänzungen aus Threadverlauf:
Gesamtgrundriss:
wir sind gerade in der Planungsphase unserer Küche und würden uns gerne den Rat dieses super Forums hier einholen.
Vielen Dank im Voraus!
Wir würden gerne eine Küche mit Kochinsel (Induktionsherd) haben. Da wir tief hängende große Fenster haben möchten, möchten wir komplett auf Hängeschränke verzichten. Für Backofen, Kühlschrank und Vorratsschrank hätten wir 3 Hochschränke (170cm) geplant. Geschirr, Gläser etc sollte in der Kochinsel untergebracht sein, sodass man den daneben liegenden Esstisch mit kurzem Arbeitsweg decken kann. Zudem haben wir direkt neben der Küche einen großen Vorratsschrank, in dem neben Vorräten, Staubsauger, Getränkekisten auch eine Gefriertruhe steht. Wir haben braune Holzdielen und eine Fußbodenheizung geplant.
Bezgl Optik habem uns bisher weiße Lack (matt) Fronten mit Anthrazit-Granit Arbeitsplatte gefallen. Farblich wäre z.b. von Nobilia vereinzelt offene Regale (z.b. in der Kochinsel) in der Farbe 248 Farn Grün (Nobilia Color Concept) recht nett. Dazu entweder keine Griffe oder lange Griffe. Zudem Überall Auszüge, wenn möglich. Zudem hätten wir gerne Weinregale (z.B. in der Kochinsel).
Hochgebauter Geschirrspüler wird wohl nicht passen, ist jedoch nicht tragisch. Neben den unten angegeben Geräten haben wir noch eine Brotbackmaschine und eine Eismaschine.
Offene Punkte sind auch noch ob eine 1-fach Spüle oder doch 1,5/2-fach und ob der Spülenschrank Flügeltür oder Auszug (Müllsystem) haben sollte. Zudem ist die Frage ob Umluft oder Abluft. Es gibt wohl ein sehr effizientes Umluftsystem der BSH Gruppe (Cleanair). Jedoch frage ich mich, ob das wirklich fast so effizient ist wie Abluft. Zudem sollte das System sehr leise sein. Offener Punkt wäre noch, ob in die zum Essbereich gewandte Seite der Kochinsel Auszüge passen oder man Türen nehmen müsste. Bezüglich Sitzmöglichkeit hätten wir evtl 2 Barhocker an eine "normale" Kochinsel (ohne extra Tresen etc) gestellt.
Wir sind für jegliche Tipps und Planungs- und Verbesserungsvorschläge dankbar!
VG
Rafael
EDIT: Die im angefügten Grundriss eingezeichnete Küchenskizze ist nur provisorischer Natur vom Architekten.
Checkliste zur Küchenplanung von küchennolds
Anzahl Personen im Haushalt : 4
Davon Kinder? : 2
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 180, 160
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 100
Fensterhöhe (in cm) : 130
Raumhöhe in cm: : 270
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe : bis 122 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : Umluft
Backofen etc. hochgebaut? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : wenn möglich
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80
Spülenform: : Noch nicht festgelegt
Weitere geplante Heißgeräte :
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 90x160
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : selten, nur wenn Gäste da sind z.B. zum geselligen gemeinschaftlichen Kochen
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 90
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen) - Brotbackmaschine und eine Eismaschine.
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Menüs, von einfach bis aufwändig
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Gemeinsam, auch mit Gästen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Schick und praktisch
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : Nobilia
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : ggfs Miele
Preisvorstellung (Budget) : bis 15.000,-
__________________________Ergänzungen aus Threadverlauf:
Gesamtgrundriss:
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