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Hallo,
meine Frau (1,60m) und ich (1,90m) planen gerade den Bau unseres Einfamilienhauses und möchten den Küchengrundriss gerne von vornherein anhand einer konrekten Küchenplanung festlegen. Die Breite der Küche ist mit 3,4-3,6m schon relativ fix, die Länge ist mit 3,6-4,2m noch variabel. Wir haben mit dem Alno Küchenplaner schonmal drei Varianten grob aufgerissen.
Variante 1:
+ Spritzschutz hinterm Herd
+ hochgebauter Backofen
- kleines Fenster
- Ecklösungen
- Entfernung Herd - Backofen
Variante 2:
+ Spritzschutz hinterm Herd
+ großes Fenster
- Ecklösungen
- kein hochgebauter Backofen
Variante 3:
+ hochgebauter Backofen
+ großes Fenster
+ keine Ecklösungen
+ tiefer Tresen
- kein Spritzschutz hintern Herd
Welche Variante findet ihr am besten bzw. was würdet ihr anders machen?
Wir würden eigentlich Variante 3 bevorzugen, vorausgesetzt es findet sich eine bezahlbare Lösung für einen versenkbaren Spritschutz (ggf. in Kombination mit der Umluft-Dunstabzugshaube). Wir wollen auf jeden Fall vermeiden, dass am Durchgang zum Esszimmer ständig Fettspritzer am Boden sind. Habt ihr hierfür einen Vorschlag?
Aktuell haben wir vor den Gefrierschrank in der Speise aufzustellen. Haltet ihr das für praktikabel, oder wäre er neben dem Kühlschrank besser aufgehoben? Das wäre dann auch gleichzeitig ein Ausschlusskriterium für Variante 1.
Vorab schonmal vielen Dank für eure Hilfe,
Andreas
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 160-190cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): variabel
Fensterhöhe (in cm): variabel
Raumhöhe in cm: 250cm
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 122 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60-90
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Frühstücks werktags, höhergelegene Arbeitsfläche
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?:
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): hauptsächlich alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine oder zu zweit, ab und zu für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: große zusammenhängende Arbeitsfläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
meine Frau (1,60m) und ich (1,90m) planen gerade den Bau unseres Einfamilienhauses und möchten den Küchengrundriss gerne von vornherein anhand einer konrekten Küchenplanung festlegen. Die Breite der Küche ist mit 3,4-3,6m schon relativ fix, die Länge ist mit 3,6-4,2m noch variabel. Wir haben mit dem Alno Küchenplaner schonmal drei Varianten grob aufgerissen.
Variante 1:
+ Spritzschutz hinterm Herd
+ hochgebauter Backofen
- kleines Fenster
- Ecklösungen
- Entfernung Herd - Backofen
Variante 2:
+ Spritzschutz hinterm Herd
+ großes Fenster
- Ecklösungen
- kein hochgebauter Backofen
Variante 3:
+ hochgebauter Backofen
+ großes Fenster
+ keine Ecklösungen
+ tiefer Tresen
- kein Spritzschutz hintern Herd
Welche Variante findet ihr am besten bzw. was würdet ihr anders machen?
Wir würden eigentlich Variante 3 bevorzugen, vorausgesetzt es findet sich eine bezahlbare Lösung für einen versenkbaren Spritschutz (ggf. in Kombination mit der Umluft-Dunstabzugshaube). Wir wollen auf jeden Fall vermeiden, dass am Durchgang zum Esszimmer ständig Fettspritzer am Boden sind. Habt ihr hierfür einen Vorschlag?
Aktuell haben wir vor den Gefrierschrank in der Speise aufzustellen. Haltet ihr das für praktikabel, oder wäre er neben dem Kühlschrank besser aufgehoben? Das wäre dann auch gleichzeitig ein Ausschlusskriterium für Variante 1.
Vorab schonmal vielen Dank für eure Hilfe,
Andreas
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 160-190cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): variabel
Fensterhöhe (in cm): variabel
Raumhöhe in cm: 250cm
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 122 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60-90
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Frühstücks werktags, höhergelegene Arbeitsfläche
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?:
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): hauptsächlich alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine oder zu zweit, ab und zu für Gäste
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: große zusammenhängende Arbeitsfläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
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