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Hallo Küchenplaner,
wir bauen gerade ein Fachwerkhaus aus dem Jahre 1859 zu einem Zweifamilienhaus um.
Die Küchenplanung gestaltet sich für und schwierig,da zum jetzigen Zeitpunkt die Feinplanung noch zu früh ist,wir uns aber demnächst für die Position der Anschlüsse (Wasser/ Abwasser/Elektro/ Dunstabzug) entscheiden müssen.
Außerdem schränken diverse bauliche Gegebenheiten (Fachwerkhaus,Statik) die freie Planbarkeit ein.
Zum Beispiel wurde die Südwest Wand komplett vor dem Fachwerk verglast.
Den Wohn/Essbereich haben wir um 40 cm abgesenkt um mehr Raumhöhe zu gewinnen.
Des weiteren laufen drei Unterzüge durch die Küche und den Eingangsbereich (Querschnitte siehe Grundriss) und 2 statisch notwendige Stützen können nicht geändert werden.
Das Fachwerk zum Essbereich soll offen bleiben.
An der rechten Küchenwand kommt aus der Bodenplatte ganz am Fenster und am Ende der möglichen Küchenzeile jeweils ein KG Rohr DN100.
Strom und Wasser ist noch komplett variabel.
Der Dunstabzug kann durch den Fehlboden zum ersten Stock gelegt werden maximale Aufbauhöhe 18cm.
Bisher sieht unsere Planung so aus:
Der große Stauraum soll von der Rückseite als Garderobe genutzt werden und von der Vorderseite für Vorräte etc
Vom Küchenblock schwebte uns vor 70 cm zum Abklappen bzw Einschieben zu bauen,um einen komfortablen Sitzplatz und mehr Durchgangsbreite für die Terrassentür zu erhalten.
Die 5000 Euro Budget beziehen sich auf die Geräte.
Da wir bisher noch keine Küche geplant haben möchten wir gerne Eure Erfahrung in Anspruch nehmen und Euch um Meinungen bitten.
Wir brauchen Hilfe bei der sinnvollen Anordnung der Geräte und Schränke und der Entscheidungsfindung.
Wir haben schon einige Entwürfe im Alno Planer erstellt,allerdings eher um einen groben Eindruck der Aufteilung zu gewinnen.
Wir laden die Dateien heute noch hoch und würden morgen näher darauf eingehen.
Falls noch Details fehlen,gerne nachfragen.
Vielen Dank schon einmal
M&M
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 158 und 178
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): bodentief
Fensterhöhe (in cm): 214
Raumhöhe in cm: 233
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Nein
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 90
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Frühstück ,Mittagessen mit den Kinder,Kaffee trinken,plaudern,beim Kochen zuschauen,helfen
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?:
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Messerblock, Küchenmaschine, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Handrührgerät, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche für 4 Erwachsene und 3 Kinder.
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: gemeinsam,gerne auch mit Gästen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Herd zu klein,keine Auszüge,kein Dunstabzug.
Komfortabler Arbeitsplatz,Kommunikativ.Treffpunkt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Altpapier, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein,vorerst sollen die Geräte in eine improvisierte Küche integriert werden und die Möbel erst im Nachgang erstellt werden
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: gerne Neff für Herd und Backofen,alternativ Siemens .Dunstabzug gerne Novy oder Miele
Preisvorstellung (Budget): bis 5.000,- nur Geräte, Möbel in hauseigener Schreinierei
--------------
Im Threadverlauf hinzugekommen:
genauere Maße:
wir bauen gerade ein Fachwerkhaus aus dem Jahre 1859 zu einem Zweifamilienhaus um.
Die Küchenplanung gestaltet sich für und schwierig,da zum jetzigen Zeitpunkt die Feinplanung noch zu früh ist,wir uns aber demnächst für die Position der Anschlüsse (Wasser/ Abwasser/Elektro/ Dunstabzug) entscheiden müssen.
Außerdem schränken diverse bauliche Gegebenheiten (Fachwerkhaus,Statik) die freie Planbarkeit ein.
Zum Beispiel wurde die Südwest Wand komplett vor dem Fachwerk verglast.
Den Wohn/Essbereich haben wir um 40 cm abgesenkt um mehr Raumhöhe zu gewinnen.
Des weiteren laufen drei Unterzüge durch die Küche und den Eingangsbereich (Querschnitte siehe Grundriss) und 2 statisch notwendige Stützen können nicht geändert werden.
Das Fachwerk zum Essbereich soll offen bleiben.
An der rechten Küchenwand kommt aus der Bodenplatte ganz am Fenster und am Ende der möglichen Küchenzeile jeweils ein KG Rohr DN100.
Strom und Wasser ist noch komplett variabel.
Der Dunstabzug kann durch den Fehlboden zum ersten Stock gelegt werden maximale Aufbauhöhe 18cm.
Bisher sieht unsere Planung so aus:
Der große Stauraum soll von der Rückseite als Garderobe genutzt werden und von der Vorderseite für Vorräte etc
Vom Küchenblock schwebte uns vor 70 cm zum Abklappen bzw Einschieben zu bauen,um einen komfortablen Sitzplatz und mehr Durchgangsbreite für die Terrassentür zu erhalten.
Die 5000 Euro Budget beziehen sich auf die Geräte.
Da wir bisher noch keine Küche geplant haben möchten wir gerne Eure Erfahrung in Anspruch nehmen und Euch um Meinungen bitten.
Wir brauchen Hilfe bei der sinnvollen Anordnung der Geräte und Schränke und der Entscheidungsfindung.
Wir haben schon einige Entwürfe im Alno Planer erstellt,allerdings eher um einen groben Eindruck der Aufteilung zu gewinnen.
Wir laden die Dateien heute noch hoch und würden morgen näher darauf eingehen.
Falls noch Details fehlen,gerne nachfragen.
Vielen Dank schon einmal
M&M
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 158 und 178
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): bodentief
Fensterhöhe (in cm): 214
Raumhöhe in cm: 233
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Nein
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 90
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Frühstück ,Mittagessen mit den Kinder,Kaffee trinken,plaudern,beim Kochen zuschauen,helfen
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?:
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Messerblock, Küchenmaschine, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Handrührgerät, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche für 4 Erwachsene und 3 Kinder.
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: gemeinsam,gerne auch mit Gästen
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Herd zu klein,keine Auszüge,kein Dunstabzug.
Komfortabler Arbeitsplatz,Kommunikativ.Treffpunkt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altglas, Altpapier, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: Nein,vorerst sollen die Geräte in eine improvisierte Küche integriert werden und die Möbel erst im Nachgang erstellt werden
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: gerne Neff für Herd und Backofen,alternativ Siemens .Dunstabzug gerne Novy oder Miele
Preisvorstellung (Budget): bis 5.000,- nur Geräte, Möbel in hauseigener Schreinierei
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Im Threadverlauf hinzugekommen:
genauere Maße:
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