Mitglied
- Beiträge
- 16
Hallo liebe Küchenplaner,
für unseren Reihenhausneubau der im Mai 2013 fertiggestellt wird plane ich gerade die Küche um alle dafür notwendigen Elektroanschlüsse legen zu lassen. Ich habe bereits eine Weile alle möglichen Optionen probiert und komme immer wieder zur Insellösung zurück die ich persönlich auch präferiere.
Der Raum ist aber nur 3,35 breit. Das Fenster leider nicht ganz mittig, rechts sind 66cm Platz links irgendwie nur 55cm. Ich bin gerade mit dem Bauträger am klären ob das so seine Richtigkeit hat. Die im Alno Planer eingezeichnete Tür ist nur ein Durchgang und keine Tür (siehe Grundriss).
Grundsätzlich wird nur der Standard an Geräten benötigt Backofen, Mikrowelle, Spülmaschine, Kochfeld. Mehr muss nicht sein. Die Spülmaschine sollte erhöht in einem der Hochschränke unterkommen, das gibt der Alno Planer aber nicht her. Der Kühlschrank ist so schon vorhanden und zieht mit um. Wichtig ist das die ganze Familie mitkochen kann, viel Arbeitsfläche ist daher notwendig. Zudem kann es nicht genug Stauraum geben. Da keine weiteren Räume dafür vorhanden sind (kein Keller, etc.) muss von Küchenutensilien über Vorräte bis hin zum Leergut alles unterkommen. Die Ecke ist tot, die Diskussion muss also nicht geführt werden.
Über Küchenhersteller haben wir uns noch keine Gedanken gemacht, eine grifflose Küche in modernem Design sollte es schon sein, am Ende kommt es darauf an was das Budget hergibt. Als Arbeitsplatte schwebt mir Holz vor, mit weißen Fronten sollte das einen guten Kontrast geben. Als Unterschrankhöhen habe ich jetzt einfach mal die größten genommen, das muss ich nochmal nachmessen was Sinn macht.
Der Esstisch soll sehr groß werden (mind. 2 Meter mit Auszug auf 3 Meter) daher kommt ein Tausch Küche/Essbereich wohl nicht in Frage.
Nun zu den Fragen:
-Ist die Insel so realistisch und nutzbar? Abstand zum Hochschrank ist etwa 1 Meter. Auf der anderen Seite (Wand bzw. Durchgang) nur noch 75cm.
-Gibt es Verbesserungspotential, andere Formen die etwa dieselbe Staufläche hergeben?
-Was gibt es noch so zu beachten mit einem Kleinkind? Besteht irgendwo Unfallgefahr. Sind bestimmte Fronten besser als andere geeignet?
-Das weiß zwar bestimmt auch das Küchenstudio , aber gibt es was mit der Dunstabzugshaube zu beachten bei kontrollierte Wohnraumlüftung ?
Ich freu mich auf auf Eure Hinweise und Vorschläge.
Grüße
Sven
Checkliste zur Küchenplanung von guard2066
Anzahl Personen im Haushalt : 3
Davon Kinder? : 1
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 1,76 und 1,60
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 95
Fensterhöhe (in cm) : 138
Raumhöhe in cm: : 260
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät? : Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : ja
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80
Spülenform: : 1,5 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : im Essbereich 8-12 Personen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : -
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? :
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Wasserkocher, Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Gemeinsam
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Alte Küche: Winzig und eng. NEU: Viel Stauraum und Platz
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? :
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Siemens /Bosch
Preisvorstellung (Budget) : bis 15.000,-
für unseren Reihenhausneubau der im Mai 2013 fertiggestellt wird plane ich gerade die Küche um alle dafür notwendigen Elektroanschlüsse legen zu lassen. Ich habe bereits eine Weile alle möglichen Optionen probiert und komme immer wieder zur Insellösung zurück die ich persönlich auch präferiere.
Der Raum ist aber nur 3,35 breit. Das Fenster leider nicht ganz mittig, rechts sind 66cm Platz links irgendwie nur 55cm. Ich bin gerade mit dem Bauträger am klären ob das so seine Richtigkeit hat. Die im Alno Planer eingezeichnete Tür ist nur ein Durchgang und keine Tür (siehe Grundriss).
Grundsätzlich wird nur der Standard an Geräten benötigt Backofen, Mikrowelle, Spülmaschine, Kochfeld. Mehr muss nicht sein. Die Spülmaschine sollte erhöht in einem der Hochschränke unterkommen, das gibt der Alno Planer aber nicht her. Der Kühlschrank ist so schon vorhanden und zieht mit um. Wichtig ist das die ganze Familie mitkochen kann, viel Arbeitsfläche ist daher notwendig. Zudem kann es nicht genug Stauraum geben. Da keine weiteren Räume dafür vorhanden sind (kein Keller, etc.) muss von Küchenutensilien über Vorräte bis hin zum Leergut alles unterkommen. Die Ecke ist tot, die Diskussion muss also nicht geführt werden.
Über Küchenhersteller haben wir uns noch keine Gedanken gemacht, eine grifflose Küche in modernem Design sollte es schon sein, am Ende kommt es darauf an was das Budget hergibt. Als Arbeitsplatte schwebt mir Holz vor, mit weißen Fronten sollte das einen guten Kontrast geben. Als Unterschrankhöhen habe ich jetzt einfach mal die größten genommen, das muss ich nochmal nachmessen was Sinn macht.
Der Esstisch soll sehr groß werden (mind. 2 Meter mit Auszug auf 3 Meter) daher kommt ein Tausch Küche/Essbereich wohl nicht in Frage.
Nun zu den Fragen:
-Ist die Insel so realistisch und nutzbar? Abstand zum Hochschrank ist etwa 1 Meter. Auf der anderen Seite (Wand bzw. Durchgang) nur noch 75cm.
-Gibt es Verbesserungspotential, andere Formen die etwa dieselbe Staufläche hergeben?
-Was gibt es noch so zu beachten mit einem Kleinkind? Besteht irgendwo Unfallgefahr. Sind bestimmte Fronten besser als andere geeignet?
-Das weiß zwar bestimmt auch das Küchenstudio , aber gibt es was mit der Dunstabzugshaube zu beachten bei kontrollierte Wohnraumlüftung ?
Ich freu mich auf auf Eure Hinweise und Vorschläge.
Grüße
Sven
Checkliste zur Küchenplanung von guard2066
Anzahl Personen im Haushalt : 3
Davon Kinder? : 1
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 1,76 und 1,60
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen nicht möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 95
Fensterhöhe (in cm) : 138
Raumhöhe in cm: : 260
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät? : Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Umluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : ja
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 80
Spülenform: : 1,5 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : im Essbereich 8-12 Personen
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : -
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? :
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Wasserkocher, Toaster, Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Gemeinsam
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Alte Küche: Winzig und eng. NEU: Viel Stauraum und Platz
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? :
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Siemens /Bosch
Preisvorstellung (Budget) : bis 15.000,-
Anhänge