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Titel des Themas: Mit 45 Jahren erste (neue) Küche kaufen (EFH Umbau)
Hallo,
entgegen der ursprünglichen Planung nach einem grösseren Grundstück/Immobilie (Windhunde)
zu gucken, haben wir beschlossen in unserem Haus (Bj. 1988) zu bleiben und hier einiges zu
sanieren und investieren. Neben neuen Böden, Fenstern/Türen, Bädern soll nun auch
eine offene Küche umgesetzt werden. Momentan ist die Küche recht eng
geschnitten und wir möchten gerne eine luftigere Atmosphäre im EG
erhalten. Dafür wird eine Wand vom Wohnzimmer zur Küche entfernt
und der eigentliche Küchenzugang verschlossen.
Wir sind zu dritt, bzw. eher zu zweit. Denn unsere Tochter (17) ist
eher ausser Haus als im Haus...
Wie aus der Zeichnung zu entnehmen, haben wir nun eine Zeilenlänge
von 573cm zur Verfügung plus einer Kücheninsel von ca. 190cm Breite.
(um genügend Platz rechts und links davon zu bewahren).
Im Grund entspricht der Pfeiler dem Schornstein und daneben kommt
ein neuer Kamin/Speicherofen hin.
Zur Info vorweg: Unsere Küchengeräte sollen weiterverwendet werden,
da ca. 2 Jahre alt und vollkommen in Ordnung. Darunter:
- Induktionsfeld 78cm
- Backofen
- Geschirrspüler
- Dunstabzugshaube kommt später. Müssen gucken, was gut passt.
Wird dann eine Inselhaube mit Umluft. Berbel ist toll aber obsolet.
Kühlschrank wird ebenso nicht für die Planung einbezogen, da wir einen
großen (French oder Side-by-Side) in der dann frei werdenden Ex-Küche
platzieren wollen.
Ich habe mich bis dato natürlich nie mit Küchen groß auseinandergesetzt.
Unsere Anforderungen sind ansonsten: Arbeitshöhe min. 94cm, viel Stauraum,
Fokussierung auf Auszüge anstatt Türen. Das wars schon.
Meine Frau ist da eher pragmatisch veranlagt und stellt gar nicht so viel
in Anspruch. Fronten/Qualität, Knöpfe und Griffe, Spüle....alles eher egal.
Somit liegt das Laster auf mich
Ich bin mit diesen Bedingungen bei uns (20km südlich von HH) zum näher liegenden - eher
kleineren - Küchenstudio gegangen. Ist für mich sympatischer
als die großen Häuser mit den ständigen Werbeflyern. Support your local
dealer...
Der hat im Angebot: Häcker , Ballerina und Brigitte .
Nach drei Terminen bei dem Herren habe ich nun ein einigermassen fest
stehendes Angebot über die u.g. Küche. (Nischenabdeckung, Frontfarbe
und minimaler Kleinkram - dazu muss meine Frau dann doch mal mitkommen
und mit entscheiden). Wir wollten eigentlich grifflos, aber die Spalten zwischen
den Auszügen, etc.. sehen optisch eher fragwürdig aus.
Preis für die Häcker Systemat komplett 10.900.-
Das Carat-Programm hat ca. 13.000 ausgespuckt. Er ist
dann mit den Summen so weit runter, so dass das Programm nicht
gemeckert hat. (Bei 10.500 war die Summe z.B. rot). Komische Art der
Preisfindung...z.B. hat der Wechsel der Standard-Armatur zur Blanco Vor-Fenster
keinen Preisunterschied mehr ausgemacht...nun ja.
Als ich meiner Frau erzählte, was die Spüle alleine normal kostet (war im Katalog mit 1500.- gelistet) sagte sie: Nimm sie doch raus, dann wird die Küche um diesen Betrag günstiger. Aber leider ist das ja nicht so einfach...
Darin:
- Ausführung in 78er Korpushöhe (+ 12cm Sockel + 4cm AP)
- Fronten Lack-Laminat (glaube ich wohl...)
- Griffe: so Edelstahl rund und lang...kosten wohl 14 € Aufpreis das Stück.
- Spülenschrank 60er - 1 Auszug
- GS 60er
- 60er Unterschrank mit 3 Auszügen
- 3x 100er Unterschrank mit jew. 3 Auszügen
- 30er Hochschrank 1 Auszug
- 60er Hochschrank für Backofen und Micro hinter Lift-Klappe
- 3x 100er Oberschränke mit Faltklappen
Kücheninsel:
- 120er Unterschrank mit 3 Auszügen
- 2x 30er Unterschrank mit 3 Auszügen
In der Front momentan drei 60er Klappenschränke.
Fallen wohl weg, damit Beinfreiheit für Tresen vorhanden.
- Freies Modul als Esstisch zum Auflegen auf Kücheninsel
Spüle: Franke PPX 251
Armatur: Blanco Linus Edelstahl Vor-Fenster (zum kompletten Rausziehen)
Sonstiges:
- Da ist noch so eine 5er LED Beleuchtung unter den Oberschränken.
(Wollte eigentlich alles per Philips Hue schalten. Nehme dann die Wlan-Steckdose)
- Abschlussregal offen zum Fenster hin
Generell war ich mit dem ganzen Aufbau erst einmal zufrieden. Nur die farbliche
Gestaltung macht mir noch Sorgen. Sieht halt eher nach 70er Jahre Flair aus.
Unser Fussboden liegt noch nicht, Wandfarben auch noch nicht geklärt. Von
daher hat das u.g. Bild eher Beispielcharakter, bzw. konzentriert sich auf die
Möbel und nicht das Ambiente.
Mit diesen Angaben bin ich dann in ein grösseres Möbelhaus gefahren und
habe mir die gleiche Kombi kalkulieren lassen. Das war dann eine Küche von
Nolte . Markanter Unterschied: Korpushöhe 90cm. Sockel 5cm und AP 4cm.
Macht 99cm Arbeitshöhe. Klingt verlockend, zumal wir in unser jetzigen
Küche einen Ikea Hemmnis Schrank stehen haben, der exakt 99cm hoch ist
und wir diesen gerne als Arbeitsfläche missbrauchen.
Weiterer Unterschied: Geschirrspüler muss neu, da für die hohe Korpushöhe
nicht geeignet. Ok...ist halt so. Spülenfabrikat und Armatur sind noch nicht
geklärt - erst einmal default. Preisindikation (von seinem Vorgesetzten in 3Min. berechnet) ca. 9-10000 €
Nun habe ich kommende Woche erst meinen zweiten Termin (wo der Verkäufer
schon das Thema Kaufvertrag erwähnte). Da schaue ich mit das dann in seinem tollen 3D Kino an.
Nun könnte ich mir noch bei weiteren Anbietern weitere Angebote einholen.
Das kostet viel Zeit und Nerven. Evtl. kommt dann noch eine Alno oder Nobilia
oder sonst was ins Spiel. Da ich keinerlei Ahnung von den Unterschieden der
ganzen Küchenprogramme habe (Ranking-Listen mal ausgenommen) und ich
denke, dass für unsere Ansprüche die feinen Unterschiede der Programme
nicht den Ausschlag geben werden - ich wollte hiermit fragen, ob wir mit
den beiden (Nolte nicht nicht so detailliert, vom Aufbau aber her gleich)
Herstellern generell gut fahren oder ob es evt. pauschal einen anderen Hersteller
gibt, der ja weitaus besser mit unseren Vorstellungen harmoniert.
Ich mag den lokalen Händler i-wie, aber die 90cm Korpushöhe sind ein Argument. Dafür mag ich das grosse Küchenhaus nicht. Da wurde mir gleich gesagt, dass Termine am Samstag eher schlecht sind. "Da will ich lieber Küchen schreiben".
Preislich sind wir gar nicht so fixiert, nur sind ca. 12k für uns eher das
mentale Limit. Es kommt ja noch ein schöner Kühlschrank dazu und
der Rest des Hauses wird auch nicht billig.
Danke vorab für einige Tips!
Grüße
Arne
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe): 188cm + 193cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: min. 94cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 105
Fensterhöhe (in cm): 115
Raumhöhe in cm: 251
Heizung: jeweils im Erker
Sanitäranschlüsse: fix unter dem Fenster bei Spüle/GS
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Wird extra beschafft
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle oder Einbaumikrowelle, Backofen,
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 78
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 75x140
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: ständig für gemeinsames Kochen/Zubereiten und Kommunikation. Ersatz für Esstisch
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Querbeet, heiss/kalt, auch für Gäste
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Zu 90% gemeinsam
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Angebote über Nolte und Häcker vorhanden, eigentlich völlig egal
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Küchengeräte vorhanden (2 Jahre alt), völlig egal
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Mehr Platz, Bewegungsfreiheit und Stauraum (ganz wichtig) ist nötig.
Offene Küche gewünscht, wichtig hierbei die Sitzmöglichkeit als Esstisch-Ersatz.
Preisvorstellung (Budget): 8 - 12 t€
Angehängte Dateien
Hallo,
entgegen der ursprünglichen Planung nach einem grösseren Grundstück/Immobilie (Windhunde)
zu gucken, haben wir beschlossen in unserem Haus (Bj. 1988) zu bleiben und hier einiges zu
sanieren und investieren. Neben neuen Böden, Fenstern/Türen, Bädern soll nun auch
eine offene Küche umgesetzt werden. Momentan ist die Küche recht eng
geschnitten und wir möchten gerne eine luftigere Atmosphäre im EG
erhalten. Dafür wird eine Wand vom Wohnzimmer zur Küche entfernt
und der eigentliche Küchenzugang verschlossen.
Wir sind zu dritt, bzw. eher zu zweit. Denn unsere Tochter (17) ist
eher ausser Haus als im Haus...
Wie aus der Zeichnung zu entnehmen, haben wir nun eine Zeilenlänge
von 573cm zur Verfügung plus einer Kücheninsel von ca. 190cm Breite.
(um genügend Platz rechts und links davon zu bewahren).
Im Grund entspricht der Pfeiler dem Schornstein und daneben kommt
ein neuer Kamin/Speicherofen hin.
Zur Info vorweg: Unsere Küchengeräte sollen weiterverwendet werden,
da ca. 2 Jahre alt und vollkommen in Ordnung. Darunter:
- Induktionsfeld 78cm
- Backofen
- Geschirrspüler
- Dunstabzugshaube kommt später. Müssen gucken, was gut passt.
Wird dann eine Inselhaube mit Umluft. Berbel ist toll aber obsolet.
Kühlschrank wird ebenso nicht für die Planung einbezogen, da wir einen
großen (French oder Side-by-Side) in der dann frei werdenden Ex-Küche
platzieren wollen.
Ich habe mich bis dato natürlich nie mit Küchen groß auseinandergesetzt.
Unsere Anforderungen sind ansonsten: Arbeitshöhe min. 94cm, viel Stauraum,
Fokussierung auf Auszüge anstatt Türen. Das wars schon.
Meine Frau ist da eher pragmatisch veranlagt und stellt gar nicht so viel
in Anspruch. Fronten/Qualität, Knöpfe und Griffe, Spüle....alles eher egal.
Somit liegt das Laster auf mich
Ich bin mit diesen Bedingungen bei uns (20km südlich von HH) zum näher liegenden - eher
kleineren - Küchenstudio gegangen. Ist für mich sympatischer
als die großen Häuser mit den ständigen Werbeflyern. Support your local
dealer...
Der hat im Angebot: Häcker , Ballerina und Brigitte .
Nach drei Terminen bei dem Herren habe ich nun ein einigermassen fest
stehendes Angebot über die u.g. Küche. (Nischenabdeckung, Frontfarbe
und minimaler Kleinkram - dazu muss meine Frau dann doch mal mitkommen
und mit entscheiden). Wir wollten eigentlich grifflos, aber die Spalten zwischen
den Auszügen, etc.. sehen optisch eher fragwürdig aus.
Preis für die Häcker Systemat komplett 10.900.-
Das Carat-Programm hat ca. 13.000 ausgespuckt. Er ist
dann mit den Summen so weit runter, so dass das Programm nicht
gemeckert hat. (Bei 10.500 war die Summe z.B. rot). Komische Art der
Preisfindung...z.B. hat der Wechsel der Standard-Armatur zur Blanco Vor-Fenster
keinen Preisunterschied mehr ausgemacht...nun ja.
Als ich meiner Frau erzählte, was die Spüle alleine normal kostet (war im Katalog mit 1500.- gelistet) sagte sie: Nimm sie doch raus, dann wird die Küche um diesen Betrag günstiger. Aber leider ist das ja nicht so einfach...
Darin:
- Ausführung in 78er Korpushöhe (+ 12cm Sockel + 4cm AP)
- Fronten Lack-Laminat (glaube ich wohl...)
- Griffe: so Edelstahl rund und lang...kosten wohl 14 € Aufpreis das Stück.
- Spülenschrank 60er - 1 Auszug
- GS 60er
- 60er Unterschrank mit 3 Auszügen
- 3x 100er Unterschrank mit jew. 3 Auszügen
- 30er Hochschrank 1 Auszug
- 60er Hochschrank für Backofen und Micro hinter Lift-Klappe
- 3x 100er Oberschränke mit Faltklappen
Kücheninsel:
- 120er Unterschrank mit 3 Auszügen
- 2x 30er Unterschrank mit 3 Auszügen
In der Front momentan drei 60er Klappenschränke.
Fallen wohl weg, damit Beinfreiheit für Tresen vorhanden.
- Freies Modul als Esstisch zum Auflegen auf Kücheninsel
Spüle: Franke PPX 251
Armatur: Blanco Linus Edelstahl Vor-Fenster (zum kompletten Rausziehen)
Sonstiges:
- Da ist noch so eine 5er LED Beleuchtung unter den Oberschränken.
(Wollte eigentlich alles per Philips Hue schalten. Nehme dann die Wlan-Steckdose)
- Abschlussregal offen zum Fenster hin
Generell war ich mit dem ganzen Aufbau erst einmal zufrieden. Nur die farbliche
Gestaltung macht mir noch Sorgen. Sieht halt eher nach 70er Jahre Flair aus.
Unser Fussboden liegt noch nicht, Wandfarben auch noch nicht geklärt. Von
daher hat das u.g. Bild eher Beispielcharakter, bzw. konzentriert sich auf die
Möbel und nicht das Ambiente.
Mit diesen Angaben bin ich dann in ein grösseres Möbelhaus gefahren und
habe mir die gleiche Kombi kalkulieren lassen. Das war dann eine Küche von
Nolte . Markanter Unterschied: Korpushöhe 90cm. Sockel 5cm und AP 4cm.
Macht 99cm Arbeitshöhe. Klingt verlockend, zumal wir in unser jetzigen
Küche einen Ikea Hemmnis Schrank stehen haben, der exakt 99cm hoch ist
und wir diesen gerne als Arbeitsfläche missbrauchen.
Weiterer Unterschied: Geschirrspüler muss neu, da für die hohe Korpushöhe
nicht geeignet. Ok...ist halt so. Spülenfabrikat und Armatur sind noch nicht
geklärt - erst einmal default. Preisindikation (von seinem Vorgesetzten in 3Min. berechnet) ca. 9-10000 €
Nun habe ich kommende Woche erst meinen zweiten Termin (wo der Verkäufer
schon das Thema Kaufvertrag erwähnte). Da schaue ich mit das dann in seinem tollen 3D Kino an.
Nun könnte ich mir noch bei weiteren Anbietern weitere Angebote einholen.
Das kostet viel Zeit und Nerven. Evtl. kommt dann noch eine Alno oder Nobilia
oder sonst was ins Spiel. Da ich keinerlei Ahnung von den Unterschieden der
ganzen Küchenprogramme habe (Ranking-Listen mal ausgenommen) und ich
denke, dass für unsere Ansprüche die feinen Unterschiede der Programme
nicht den Ausschlag geben werden - ich wollte hiermit fragen, ob wir mit
den beiden (Nolte nicht nicht so detailliert, vom Aufbau aber her gleich)
Herstellern generell gut fahren oder ob es evt. pauschal einen anderen Hersteller
gibt, der ja weitaus besser mit unseren Vorstellungen harmoniert.
Ich mag den lokalen Händler i-wie, aber die 90cm Korpushöhe sind ein Argument. Dafür mag ich das grosse Küchenhaus nicht. Da wurde mir gleich gesagt, dass Termine am Samstag eher schlecht sind. "Da will ich lieber Küchen schreiben".
Preislich sind wir gar nicht so fixiert, nur sind ca. 12k für uns eher das
mentale Limit. Es kommt ja noch ein schöner Kühlschrank dazu und
der Rest des Hauses wird auch nicht billig.
Danke vorab für einige Tips!
Grüße
Arne
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe): 188cm + 193cm
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: min. 94cm
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > (kleinere) Umbauten möglich, Eigentum
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 105
Fensterhöhe (in cm): 115
Raumhöhe in cm: 251
Heizung: jeweils im Erker
Sanitäranschlüsse: fix unter dem Fenster bei Spüle/GS
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Wird extra beschafft
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: keine
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle oder Einbaumikrowelle, Backofen,
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 78
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Tresen in Barhöhe
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 75x140
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: ständig für gemeinsames Kochen/Zubereiten und Kommunikation. Ersatz für Esstisch
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Allesschneider (z.B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Speisekammer, Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Querbeet, heiss/kalt, auch für Gäste
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Zu 90% gemeinsam
Spülen und Müll
Spülenform: 1 1/2 Becken mit Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Altpapier, Gelber Sack Müll, Restmüll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Angebote über Nolte und Häcker vorhanden, eigentlich völlig egal
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Küchengeräte vorhanden (2 Jahre alt), völlig egal
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Mehr Platz, Bewegungsfreiheit und Stauraum (ganz wichtig) ist nötig.
Offene Küche gewünscht, wichtig hierbei die Sitzmöglichkeit als Esstisch-Ersatz.
Preisvorstellung (Budget): 8 - 12 t€
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