Mitglied
- Beiträge
- 57
Hallo, ich muss mir mal was von der Seele reden...
Habe gerade mit meiner Freundin in Eigenarbeit ein Ausbauhaus ausgebaut und wir wollten uns vor ein paar Wochen grad rasch mal eine Einbauküche aussuchen. Schön sollte sie sein, praxistauglich und natürlich günstig. Also ab in die großen Küchenstudios und umgeschaut.
Was ist schön? Na, das sieht jeder anders, für uns muss das eine Mischung zwischen edel, elegant und frischer Farbgestaltung sein. Auf keinen Fall langweilig. Alle Küchen die wie eine Ansammlung von Kartons aussehen fallen raus. Alle Küchen die weiß, vanillig, cremig oder grau aussehen, raus... (99,3% sind weg)
In den Küchenstudios haben wir viel Zweckmässiges gesehen, soweit so gut. Uns habe viele Sachen gefallen, aber leider waren die meist von unterschiedlichen Herstellern. In punkto Farben sind die Hersteller irgendwie seltsam. Entweder gibt es keine oder nur cremig, schlappe Farben oder sie sind so krass, dass sie sich ins Auge brennen. Wenn uns etwas wirklich gefällt kommt es aus dem Bereich Art/Design und geht ab 30.000 € los.
Und dann die Verkäufer! Ich will niemandem zu nahe treten, aber wir hatten inzwischen alles zwischen "Inkompetenz auf Rädern" und "Arrogantes Genie". Wahrscheinlich einfach Pech gehabt, es muss auch gute Verkäufer geben.
Wir haben mehrere Planungsversuche gestartet, können aber kein brauchbares Ergebnis vorweisen. Zuerst haben wir unsere Vorstellungen nach und nach den Möglichkeiten des Planers angepaßt. Nach dem Überschlafen der Zeichnung haben wir festgestellt, dass wir danach eine irgendwie helle, langweilig eckige Küche bekommen würden.
Beim nächsten Versuch konnte der Verkäufer uns die Komponenten von zwei Herstellern nicht befriedigend kombinieren. Beim dritten Versuch klappte alles recht gut, aber unser Budget wurde um den Faktor drei überschritten. Die nächste Planung wurde fast fertig, scheiterte dann aber an nicht lieferbaren Wangen und Arbeitsplatten (Mischung von Herstellern).
Das hat uns nun schon meherer Wochen gekostet, die wir eigentlich in die Fertigstellung unseres Innenausbaus stecken müssten. Wir haben die Nase nun wirklich voll (Ersatzformulierung für einige wirklich wüste Schimpfworte) und haben beschlossen, dass wir unsere Küche von Anfang bis Ende selbst bauen werden.
Pro's:
- Freie Gestaltung der Möbel
- Freie Farbgestaltung, Fronten kann man sich anfertigen lassen
- Elektrogeräte können wir im Internet günstiger bekommen
- Keine gepressten Pferdeäpfel in der Wohnung (Spanplatten)
Kontras:
- Billiger wird das auch nicht
- Das wird Zeit kosten, die Küche steht nicht zum Einzug
- Wir müssen uns in ein Planungstool einarbeiten (Sketchup)
- Die Sucherei nach Einzelkomponenten wird aufwendig
- Ich werde mir bestimmt wieder auf den Daumen schlagen...
Weshalb schreibe ich das hier? Jedenfalls nicht, um entmutigt zu werden. Kommentare wie: "Lass es", "Schafft ihr nicht", "Wird nix" usw. können gern abgegeben werden, aber bitte mit weißer Schrift auf weißem Grund.
Ich erhoffe mir ein paar Tipps von Gleichgesinnten und suche nach Bezugsquellen für die gesamten Kleinteile die man so braucht. Auch Komponenten sind willkommen, Schubladen, Auszüge, Fronten, Elektrogeräte, was auch immer. Ja, ich habe die Forensuche schon verwendet und bin des Googeln's mächtig. Habe auch schon einige Sachen gefunden. Aber es gibt immer jemanden, der es noch besser kann. Daher bin ich für jeden guten Hinweis dankbar.
Gibt es hier jemanden, der auch so an die Sache herangegangen ist? Oder sind wir ein beklagenswerter Einzelfall?
Checkliste zur Küchenplanung von jomeggs
Anzahl Personen im Haushalt : 3
Davon Kinder? : 1
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 182
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 90
Fensterhöhe (in cm) : 120
Raumhöhe in cm: : 250
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : bis 140 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Einbaugerät
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein/eventuell
Kochfeldart? : Gas
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 70 cm, 5 flammig
Spülenform: : kleine Ceramicspüle
Weitere geplante Heißgeräte : Mikrowelle, schon vorhanden
Küchenstil? : modern/alternativ
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 4-6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 100*170
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Für alles
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 90/91cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Wasserkocher, Messerblock, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Keine
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Hauswirtschaftsraum, aber sehr klein
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Experimentalküche
Wie häufig wird gekocht? : ab und zu, besonders am WE
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Keine da
Grundriss für L-Küche: 4,30 x 2,46
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
Habe gerade mit meiner Freundin in Eigenarbeit ein Ausbauhaus ausgebaut und wir wollten uns vor ein paar Wochen grad rasch mal eine Einbauküche aussuchen. Schön sollte sie sein, praxistauglich und natürlich günstig. Also ab in die großen Küchenstudios und umgeschaut.
Was ist schön? Na, das sieht jeder anders, für uns muss das eine Mischung zwischen edel, elegant und frischer Farbgestaltung sein. Auf keinen Fall langweilig. Alle Küchen die wie eine Ansammlung von Kartons aussehen fallen raus. Alle Küchen die weiß, vanillig, cremig oder grau aussehen, raus... (99,3% sind weg)
In den Küchenstudios haben wir viel Zweckmässiges gesehen, soweit so gut. Uns habe viele Sachen gefallen, aber leider waren die meist von unterschiedlichen Herstellern. In punkto Farben sind die Hersteller irgendwie seltsam. Entweder gibt es keine oder nur cremig, schlappe Farben oder sie sind so krass, dass sie sich ins Auge brennen. Wenn uns etwas wirklich gefällt kommt es aus dem Bereich Art/Design und geht ab 30.000 € los.
Und dann die Verkäufer! Ich will niemandem zu nahe treten, aber wir hatten inzwischen alles zwischen "Inkompetenz auf Rädern" und "Arrogantes Genie". Wahrscheinlich einfach Pech gehabt, es muss auch gute Verkäufer geben.
Wir haben mehrere Planungsversuche gestartet, können aber kein brauchbares Ergebnis vorweisen. Zuerst haben wir unsere Vorstellungen nach und nach den Möglichkeiten des Planers angepaßt. Nach dem Überschlafen der Zeichnung haben wir festgestellt, dass wir danach eine irgendwie helle, langweilig eckige Küche bekommen würden.
Beim nächsten Versuch konnte der Verkäufer uns die Komponenten von zwei Herstellern nicht befriedigend kombinieren. Beim dritten Versuch klappte alles recht gut, aber unser Budget wurde um den Faktor drei überschritten. Die nächste Planung wurde fast fertig, scheiterte dann aber an nicht lieferbaren Wangen und Arbeitsplatten (Mischung von Herstellern).
Das hat uns nun schon meherer Wochen gekostet, die wir eigentlich in die Fertigstellung unseres Innenausbaus stecken müssten. Wir haben die Nase nun wirklich voll (Ersatzformulierung für einige wirklich wüste Schimpfworte) und haben beschlossen, dass wir unsere Küche von Anfang bis Ende selbst bauen werden.
Pro's:
- Freie Gestaltung der Möbel
- Freie Farbgestaltung, Fronten kann man sich anfertigen lassen
- Elektrogeräte können wir im Internet günstiger bekommen
- Keine gepressten Pferdeäpfel in der Wohnung (Spanplatten)
Kontras:
- Billiger wird das auch nicht
- Das wird Zeit kosten, die Küche steht nicht zum Einzug
- Wir müssen uns in ein Planungstool einarbeiten (Sketchup)
- Die Sucherei nach Einzelkomponenten wird aufwendig
- Ich werde mir bestimmt wieder auf den Daumen schlagen...
Weshalb schreibe ich das hier? Jedenfalls nicht, um entmutigt zu werden. Kommentare wie: "Lass es", "Schafft ihr nicht", "Wird nix" usw. können gern abgegeben werden, aber bitte mit weißer Schrift auf weißem Grund.
Ich erhoffe mir ein paar Tipps von Gleichgesinnten und suche nach Bezugsquellen für die gesamten Kleinteile die man so braucht. Auch Komponenten sind willkommen, Schubladen, Auszüge, Fronten, Elektrogeräte, was auch immer. Ja, ich habe die Forensuche schon verwendet und bin des Googeln's mächtig. Habe auch schon einige Sachen gefunden. Aber es gibt immer jemanden, der es noch besser kann. Daher bin ich für jeden guten Hinweis dankbar.
Gibt es hier jemanden, der auch so an die Sache herangegangen ist? Oder sind wir ein beklagenswerter Einzelfall?
Checkliste zur Küchenplanung von jomeggs
Anzahl Personen im Haushalt : 3
Davon Kinder? : 1
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 182
Art des Gebäudes? : Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 90
Fensterhöhe (in cm) : 120
Raumhöhe in cm: : 250
Heizung : Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse : variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät? : Integriert im Hochschrank
Kühlgerät Größe : bis 140 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Einbaugerät
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Ja
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein/eventuell
Kochfeldart? : Gas
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 70 cm, 5 flammig
Spülenform: : kleine Ceramicspüle
Weitere geplante Heißgeräte : Mikrowelle, schon vorhanden
Küchenstil? : modern/alternativ
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 4-6 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : 100*170
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Für alles
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 90/91cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Wasserkocher, Messerblock, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Keine
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Hauswirtschaftsraum, aber sehr klein
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Experimentalküche
Wie häufig wird gekocht? : ab und zu, besonders am WE
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : Zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : Keine da
Grundriss für L-Küche: 4,30 x 2,46
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
Anhänge
Zuletzt bearbeitet: