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Miniküche mit Überhang in Wohnbereich
Hallo zusammen,
nach fast 10 Jahren ohne Küchenplanung ist es mal wieder so weit... In Folge einer Trennung muss ich meine schöne geräumige Küche mit Platz für 8-Personen-Esstisch, Geschirr-Vitrinen, Gefrierschrank etc. aufgeben und mich stattdessen in einer sehr schönen, aber deutlich kleineren Wohnung einrichten. Größtes Manko: Die Mini-Küchennische.
Da mir bewusst ist, dass ich mich mit meinem in den Jahren angesammelten Krempel nicht auf eine 1,80m-Zeile verkleinern kann, bin ich gern bereit, die Küche zu Teilen in den Wohnbereich überfließen zu lassen.
Zum gesammelten Krempel gehören u.a.:
- viel zu viele Gläser, Tassen, Schüsseln (teilw. Erbstücke, "für gut")
- Alltags-Geschirr und -Besteck für ca. 12 Personen
- diverse Backformen, Frischhaltedosen und Töpfe
- Mikrowelle mit Grill (2-3 die Woche genutzt)
- Kitchenaid mit viel Zubehör (1-2 mal im Monat genutzt)
- Wasserkocher (2-3 mal die Woche genutzt)
- WMF Standmixer (2-3 mal die Woche genutzt)
- Instant Pot (ca. 1 mal im Monat genutzt)
- Sodastream (2-3 mal die Woche genutzt)
- Pürierstab (1-2 mal im Monat genutzt)
- Wok (selten genutzt, kann auch weiter weg gelagert oder aussortiert werden)
- Tassimo (nur für Gäste genutzt, kann auch weiter weg gelagert oder aussortiert werden)
- Schnellkochtopf (selten genutzt, kann auch weiter weg gelagert oder aussortiert werden)
- Waffeleisen (selten genutzt, kann auch weiter weg gelagert oder aussortiert werden)
- Toaster (selten genutzt, kann auch weiter weg gelagert oder aussortiert werden)
- Gefrierschrank halbhoch freistehend ist vorhanden, muss aber nicht zwingend mit umziehen
- Esstisch 2x1m mit Stühlen ist vorhanden, muss aber nicht zwingend mit umziehen
Eure Hilfe ist nun gefragt bei der Optimierung der Anordnung aller Einrichtungen und ggf. einem eleganteren Vorschlag zur Gestaltung im Wohnbereich.
Leider kann man ja gerade nicht im Studio oder Möbelhaus gucken gehen um sich inspirieren zu lassen
Eine Beispielplanung im Ikea -Planer sowie einen Grundriss hänge ich an.
Über euren Input würde ich mich sehr freuen! Bitte zögert auch nicht mit Rückfragen.
Liebe Grüße und bleibt gesund!
Rica
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 183
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: min. 96 (gern so hoch wie möglich, Insel ggf. höher als Zeile)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): nicht relevant
Fensterhöhe (in cm): nicht relevant
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: N. a.
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 30
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Erweiterte Arbeitsfläche 2-3 mal / Woche
Gäste 1-2 mal / Monat
(aktuell täglich Home Office, normalerweise max. 1x pro Woche....)
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Küchenmaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche für Single, keine Mehrgänge-Menüs
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: hauptsächlich allein, maximal für 4 Gäste aber selten
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein, gerne Ikea
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: alte Küche ist super, kann aber nicht mitgenommen werden, sehr geschätzte Eigenschaften:
- Eckspüle ohne Abtropffläche
- Eckschrank oben für Geschirr
- Geschirrspüler (am liebsten vollintegriert mit Beleuchtung und automatischer Öffnung)
- Mülltrennung unter Spüle
- hochgebauter Backofen
- viele Auszüge mit flexibler Einrichtung für Besteck, Töpfe, Schüsseln etc.
- hohe Oberschränke
- Barschrank
Preisvorstellung (Budget): ~3.000,00€
Angehängte Dateien
Hallo zusammen,
nach fast 10 Jahren ohne Küchenplanung ist es mal wieder so weit... In Folge einer Trennung muss ich meine schöne geräumige Küche mit Platz für 8-Personen-Esstisch, Geschirr-Vitrinen, Gefrierschrank etc. aufgeben und mich stattdessen in einer sehr schönen, aber deutlich kleineren Wohnung einrichten. Größtes Manko: Die Mini-Küchennische.
Da mir bewusst ist, dass ich mich mit meinem in den Jahren angesammelten Krempel nicht auf eine 1,80m-Zeile verkleinern kann, bin ich gern bereit, die Küche zu Teilen in den Wohnbereich überfließen zu lassen.
Zum gesammelten Krempel gehören u.a.:
- viel zu viele Gläser, Tassen, Schüsseln (teilw. Erbstücke, "für gut")
- Alltags-Geschirr und -Besteck für ca. 12 Personen
- diverse Backformen, Frischhaltedosen und Töpfe
- Mikrowelle mit Grill (2-3 die Woche genutzt)
- Kitchenaid mit viel Zubehör (1-2 mal im Monat genutzt)
- Wasserkocher (2-3 mal die Woche genutzt)
- WMF Standmixer (2-3 mal die Woche genutzt)
- Instant Pot (ca. 1 mal im Monat genutzt)
- Sodastream (2-3 mal die Woche genutzt)
- Pürierstab (1-2 mal im Monat genutzt)
- Wok (selten genutzt, kann auch weiter weg gelagert oder aussortiert werden)
- Tassimo (nur für Gäste genutzt, kann auch weiter weg gelagert oder aussortiert werden)
- Schnellkochtopf (selten genutzt, kann auch weiter weg gelagert oder aussortiert werden)
- Waffeleisen (selten genutzt, kann auch weiter weg gelagert oder aussortiert werden)
- Toaster (selten genutzt, kann auch weiter weg gelagert oder aussortiert werden)
- Gefrierschrank halbhoch freistehend ist vorhanden, muss aber nicht zwingend mit umziehen
- Esstisch 2x1m mit Stühlen ist vorhanden, muss aber nicht zwingend mit umziehen
Eure Hilfe ist nun gefragt bei der Optimierung der Anordnung aller Einrichtungen und ggf. einem eleganteren Vorschlag zur Gestaltung im Wohnbereich.
Leider kann man ja gerade nicht im Studio oder Möbelhaus gucken gehen um sich inspirieren zu lassen
Eine Beispielplanung im Ikea -Planer sowie einen Grundriss hänge ich an.
Über euren Input würde ich mich sehr freuen! Bitte zögert auch nicht mit Rückfragen.
Liebe Grüße und bleibt gesund!
Rica
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 1
Davon Kinder: keine
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 183
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: min. 96 (gern so hoch wie möglich, Insel ggf. höher als Zeile)
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Bestandsbau > Umbauten ausgeschlossen, Miete
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): nicht relevant
Fensterhöhe (in cm): nicht relevant
Raumhöhe in cm: 250
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: fix
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: N. a.
Einbaukühlgerät Größe: Noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: wenn möglich
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 30
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: Erweiterte Arbeitsfläche 2-3 mal / Woche
Gäste 1-2 mal / Monat
(aktuell täglich Home Office, normalerweise max. 1x pro Woche....)
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Küchenmaschine, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Mixer, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Hauswirtschaftsraum
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche für Single, keine Mehrgänge-Menüs
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: hauptsächlich allein, maximal für 4 Gäste aber selten
Spülen und Müll
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: nein, gerne Ikea
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: nein
Küchenstil: Klassisch
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: alte Küche ist super, kann aber nicht mitgenommen werden, sehr geschätzte Eigenschaften:
- Eckspüle ohne Abtropffläche
- Eckschrank oben für Geschirr
- Geschirrspüler (am liebsten vollintegriert mit Beleuchtung und automatischer Öffnung)
- Mülltrennung unter Spüle
- hochgebauter Backofen
- viele Auszüge mit flexibler Einrichtung für Besteck, Töpfe, Schüsseln etc.
- hohe Oberschränke
- Barschrank
Preisvorstellung (Budget): ~3.000,00€
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