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Mini-Küche für Kochenthusiasten
Hallo liebe Freunde gut geplanter Küchen,
Wir haben vor kurzem eine Doppelhaushälfte gekauft, die Mitte nächsten Jahres fertiggestellt werden soll und entdecken nun, dass der Teufel im Detail steckt.
Eigentlich kochen wir beide usehr gerne und ab und zu auch einmal gerne etwas aufwändiger. Die Küche in unserem Haus hätte also schon einen wichtigen Platz eingenommen. Uns war schon beim Kauf bewusst, dass die Küche in diesem Objekt etwas kleiner ausfällt, durch die teiloffene Treppe dachten wir aber immer, dass sich hier bestimmt mit der Hilfe eines Experten eine spannende und moderne Lösung findet. Nach drei Besuchen bei Küchenstudios und etlichen Handzeichnungen zuhause sind wir allerdings mit unserem Latein am Ende und hoffen auf Impulse von euch. Ich habe hier schon so viele tolle Lösungen für knifflige Ausgangslagen gesehen, dass ich mich auf eure Kreativität freue.
Wir suchen nach einer modernen Lösung die aber trotzdem nicht nur gut aussieht sondern auch gut "bespielt" werden kann von Menschen, die hobby gerne in der Küche stehen.
Da es ein Neubau ist, ist die Position von Leitungen und auch dem Wandelement zum Flur völlig offen. Wir tendieren zum Beispiel dazu, das schmale bodentiefe Fenster planrechts einfach wegzulassen. Fest ist leider die Position der Treppe und der Stiege und leider auch sind die beiden Wandelemente an der Treppe tragend. Ob sich diese verkürzen oder tauschen lassen wird gerade geprüft.
Anbei findet ihr zwei Vorschläge von Küchenstudios, die interessanterweise sehr ähnlich sind
Prinzipiell gefallen uns die beiden. Was uns tendenziell stört: die Position der Spülmaschine wird das ein- und ausräumen schwierig machen. Den Blick von der Haustür aus auf den Flur sehen wir ebenfalls etwas kritisch. Daher hat der Planer von Küchenstudio 2 (3D-Graphik), der viel kreativer mit dem Neubau umgegangen ist, den Hochschrank in einen Trockenbau eingefasst, der eine kleine Nische für Schlüssel und Mützen etc. enthält. Das entschärft den Blick auf die Wangen, aber ich bin mir nicht so sicher, ob ein ohnehin schon kleiner Grundriss noch mit weiteren toten qm Trockenbau umfasst werden sollte. Meine Idee wäre, hier statt Trockenbauelement einen Garderobenschrank in 35-40cm tiefe bauen zu lassen. Das Küchenstudio hat auch eine Tischlerei, sodass die sich über den Zusatzauftrag freuen sollten. Außerdem hat der Planer die Arbeitsplatte auf der Flurseite in der Tiefe gekürzt, um an der Fensterseite Platz für 2 60er Schränke zu haben.
Natürlich haben wir auch zuhause mit Millimeterpapier versucht, eine Wohnküche planoben in den 35 qm zu realisieren, konnten aber die Ess- und Wohnzimmermöbel dann nicht mehr mit unterbringen, und wir sind uns nicht so sicher, ob wir den Blick auf eine unaufgeräumte Küche haben wollen. Perspektivisch wollen wir in dem Haus zu viert leben und auch wenn wir nicht die großen Fernsehgucker sind, ist ein wenig Raum zum Entspannen schon benötigt. Die kleine Küchenfläche reicht leider nicht für eine art Fernsehraum oder so, weil sie einfach zu schmal ist.
Auch die Wand zum Flur wegzulassen haben wir bereits gedanklich durchgespielt. Aber wir sind uns relativ sicher, dass wir nicht beim reinkommen ins Haus direkt in der Küche stehen wollen.
Was fällt euch an den Vorschlägen auf? Viel wichtiger: Wie würdet die kleine Küche gestalten. Ich hatte auch schon die Idee, statt einem U zwei Zeilen zu wählen, da ich die zusätzliche Arbeitsfläche ja mit zwei toten Ecken tausche.
Leider kann ich am Mac den Alnoplaner nicht nutzen. Wenn ihr mir eine Alternative für ein Offline-Planungstool empfiehlt, stelle ich gerne die Dateien ein, sodass ihr damit arbeiten könnt.
Zum Modell der Küche: eher zufälligerweise haben beide Küchenstudios Häcker -Küchen geplant. Gibt es hierbei irgendetwas hinsichtlich Qualität zu beachten?
Soweit der Stand unseres Dilemmas. Ich stehe euch gerne für Fragen zur Verfügung und freue mich auf eure offene Herangehensweise!
Euer Schotti
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 186 und 174
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95 mind
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 105
Fensterhöhe (in cm): 125
Raumhöhe in cm: 255
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 140x100
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Messerblock, Küchenmaschine, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, orientalische Gerichte
Wie häufig wird gekocht: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine, zu zweit, paar mal im Jahr mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Häcker, aber noch offen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: völlig ratlos. BSH bevorzugt
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): unter 20.000EUR
----------------
Im Threadverlauf hinzugekommen:
Grundriss UG
Grundriss OG
Angehängte Dateien
Hallo liebe Freunde gut geplanter Küchen,
Wir haben vor kurzem eine Doppelhaushälfte gekauft, die Mitte nächsten Jahres fertiggestellt werden soll und entdecken nun, dass der Teufel im Detail steckt.
Eigentlich kochen wir beide usehr gerne und ab und zu auch einmal gerne etwas aufwändiger. Die Küche in unserem Haus hätte also schon einen wichtigen Platz eingenommen. Uns war schon beim Kauf bewusst, dass die Küche in diesem Objekt etwas kleiner ausfällt, durch die teiloffene Treppe dachten wir aber immer, dass sich hier bestimmt mit der Hilfe eines Experten eine spannende und moderne Lösung findet. Nach drei Besuchen bei Küchenstudios und etlichen Handzeichnungen zuhause sind wir allerdings mit unserem Latein am Ende und hoffen auf Impulse von euch. Ich habe hier schon so viele tolle Lösungen für knifflige Ausgangslagen gesehen, dass ich mich auf eure Kreativität freue.
Wir suchen nach einer modernen Lösung die aber trotzdem nicht nur gut aussieht sondern auch gut "bespielt" werden kann von Menschen, die hobby gerne in der Küche stehen.
Da es ein Neubau ist, ist die Position von Leitungen und auch dem Wandelement zum Flur völlig offen. Wir tendieren zum Beispiel dazu, das schmale bodentiefe Fenster planrechts einfach wegzulassen. Fest ist leider die Position der Treppe und der Stiege und leider auch sind die beiden Wandelemente an der Treppe tragend. Ob sich diese verkürzen oder tauschen lassen wird gerade geprüft.
Anbei findet ihr zwei Vorschläge von Küchenstudios, die interessanterweise sehr ähnlich sind
Prinzipiell gefallen uns die beiden. Was uns tendenziell stört: die Position der Spülmaschine wird das ein- und ausräumen schwierig machen. Den Blick von der Haustür aus auf den Flur sehen wir ebenfalls etwas kritisch. Daher hat der Planer von Küchenstudio 2 (3D-Graphik), der viel kreativer mit dem Neubau umgegangen ist, den Hochschrank in einen Trockenbau eingefasst, der eine kleine Nische für Schlüssel und Mützen etc. enthält. Das entschärft den Blick auf die Wangen, aber ich bin mir nicht so sicher, ob ein ohnehin schon kleiner Grundriss noch mit weiteren toten qm Trockenbau umfasst werden sollte. Meine Idee wäre, hier statt Trockenbauelement einen Garderobenschrank in 35-40cm tiefe bauen zu lassen. Das Küchenstudio hat auch eine Tischlerei, sodass die sich über den Zusatzauftrag freuen sollten. Außerdem hat der Planer die Arbeitsplatte auf der Flurseite in der Tiefe gekürzt, um an der Fensterseite Platz für 2 60er Schränke zu haben.
Natürlich haben wir auch zuhause mit Millimeterpapier versucht, eine Wohnküche planoben in den 35 qm zu realisieren, konnten aber die Ess- und Wohnzimmermöbel dann nicht mehr mit unterbringen, und wir sind uns nicht so sicher, ob wir den Blick auf eine unaufgeräumte Küche haben wollen. Perspektivisch wollen wir in dem Haus zu viert leben und auch wenn wir nicht die großen Fernsehgucker sind, ist ein wenig Raum zum Entspannen schon benötigt. Die kleine Küchenfläche reicht leider nicht für eine art Fernsehraum oder so, weil sie einfach zu schmal ist.
Auch die Wand zum Flur wegzulassen haben wir bereits gedanklich durchgespielt. Aber wir sind uns relativ sicher, dass wir nicht beim reinkommen ins Haus direkt in der Küche stehen wollen.
Was fällt euch an den Vorschlägen auf? Viel wichtiger: Wie würdet die kleine Küche gestalten. Ich hatte auch schon die Idee, statt einem U zwei Zeilen zu wählen, da ich die zusätzliche Arbeitsfläche ja mit zwei toten Ecken tausche.
Leider kann ich am Mac den Alnoplaner nicht nutzen. Wenn ihr mir eine Alternative für ein Offline-Planungstool empfiehlt, stelle ich gerne die Dateien ein, sodass ihr damit arbeiten könnt.
Zum Modell der Küche: eher zufälligerweise haben beide Küchenstudios Häcker -Küchen geplant. Gibt es hierbei irgendetwas hinsichtlich Qualität zu beachten?
Soweit der Stand unseres Dilemmas. Ich stehe euch gerne für Fragen zur Verfügung und freue mich auf eure offene Herangehensweise!
Euer Schotti
Checkliste zur Küchenplanung
Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshöhe ): 186 und 174
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 95 mind
Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 105
Fensterhöhe (in cm): 125
Raumhöhe in cm: 255
Heizung: Fußbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Dampfbackofen (DGC) ohne Wasseranschluß
Hochgebauter Geschirrspüler: wenn möglich
Art des Kochfeldes: Induktion
Kochfeldbreite (ca. in cm): 80
Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: N. a.
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: 140x100
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig:
Stauraumplanung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Messerblock, Küchenmaschine, Obstschale, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Handrührgerät, Pürierstab, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Keller
Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, orientalische Gerichte
Wie häufig wird gekocht: Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: alleine, zu zweit, paar mal im Jahr mit Gästen
Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Bio/Restmüll ungetrennt, Gelber Sack Müll
Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Häcker, aber noch offen
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: völlig ratlos. BSH bevorzugt
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?:
Preisvorstellung (Budget): unter 20.000EUR
----------------
Im Threadverlauf hinzugekommen:
Grundriss UG
Grundriss OG
Angehängte Dateien
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