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Hallo zusammen,
nach langer Zeit bin ich nun auch wieder mal in Sachen Küchenplanung unterwegs.
Situation:
In meiner Mini-Küche (5qm) im Untergeschoss möchte ich für uns eine zweite Küche als "Back-, Koch- und Fischlabor" einrichten. (Die Küche existiert so ähnlich heute schon, jedoch mit uralt-Möbeln noch vom Vorbesitzer unseres Hauses.)
Da ich bereits gute Erfahrungen mit Ikea gemacht habe und natürlich das Budget klein ist, sollen die Möbel auch diesmal wieder vom Schweden kommen.
Vorgabe:
Dabei war schon mal der bestehende Heizkörper im Weg (stand 14 cm von der Wand ab), diesen habe ich im Geiste schon mal durch einen flacheren (nur 5 cm) ersetzt.
Die Krux des Raumes (und deswegen bin ich jetzt auch hier) besteht darin, dass der Eingang (Stahlzarge) 82 cm breit ist, jedoch die Wandflächen rechts und links davon nur 51 bzw 53 cm sind. Die Gesamtbreite der kurzen Wand ist 196 cm.
Man kann also auf keine der beiden Küchenseiten ein 60+ tiefes Möbel stellen, ohne das es in den Eingang hineinragt. Mit Ikea Arbeitsplatte sind es sogar 63,5 cm auf jeder Seite.
Es verbleiben 69 cm zwischen den Küchenzeilen...
Gut, lange Laufwege gibt es in dieser Küche schonmal nicht.
Schau Euch bitte mal den aktuellen Plan.
Die Überstände der Möbel/Arbeitsplatte am Eingang habe ich mit den lila Kästchen markiert (Links 5,5cm, rechts 4,5cm).
Orange oben links: ungefähre Position des Abflusses
Orange oben rechts: existierender Durchbruch für Dunstabzug.
Ach ja:
Die Tür für den Raum habe ich aus Platzgründen natürlich schon vor langer Zeit entsorgt.
Was am Eingangsbereich rechts und links in transparent braun angedeutet ist, ist die Doppelschiebetür, die ich dort bauen werde.
Ich schiebe schon den ganzen Tag die Möbel virtuell hin und her, aber besser als jetzt kriege ich es nicht hin, mit dem Überstand.
Habt Ihr vielleicht eine zündende Idee? Oder gibt es vielleicht Erfahrungen in einer ähnlichen Situation?
Vielen Dank schon mal für Eure Hilfe.
Ich würde mich echt freuen, wenn Euch was einfällt.
Ansonsten natürlich auch gerne konstruktive Kritik jeder Art.
Viele Grüße,
nach langer Zeit bin ich nun auch wieder mal in Sachen Küchenplanung unterwegs.
Situation:
In meiner Mini-Küche (5qm) im Untergeschoss möchte ich für uns eine zweite Küche als "Back-, Koch- und Fischlabor" einrichten. (Die Küche existiert so ähnlich heute schon, jedoch mit uralt-Möbeln noch vom Vorbesitzer unseres Hauses.)
Da ich bereits gute Erfahrungen mit Ikea gemacht habe und natürlich das Budget klein ist, sollen die Möbel auch diesmal wieder vom Schweden kommen.
Vorgabe:
- möglichst viel Stauraum
- möglichst viel Arbeitsfläche
- ein großer Kühlschrank
- Nutzung der vorhandenen Wasser- und Abfluss-Anschlüsse (somit stehen die Positionen von Spüle und GSP schon fest.)
Dabei war schon mal der bestehende Heizkörper im Weg (stand 14 cm von der Wand ab), diesen habe ich im Geiste schon mal durch einen flacheren (nur 5 cm) ersetzt.
Die Krux des Raumes (und deswegen bin ich jetzt auch hier) besteht darin, dass der Eingang (Stahlzarge) 82 cm breit ist, jedoch die Wandflächen rechts und links davon nur 51 bzw 53 cm sind. Die Gesamtbreite der kurzen Wand ist 196 cm.
Man kann also auf keine der beiden Küchenseiten ein 60+ tiefes Möbel stellen, ohne das es in den Eingang hineinragt. Mit Ikea Arbeitsplatte sind es sogar 63,5 cm auf jeder Seite.
Es verbleiben 69 cm zwischen den Küchenzeilen...
Gut, lange Laufwege gibt es in dieser Küche schonmal nicht.
Schau Euch bitte mal den aktuellen Plan.
Die Überstände der Möbel/Arbeitsplatte am Eingang habe ich mit den lila Kästchen markiert (Links 5,5cm, rechts 4,5cm).
Orange oben links: ungefähre Position des Abflusses
Orange oben rechts: existierender Durchbruch für Dunstabzug.
Ach ja:
Die Tür für den Raum habe ich aus Platzgründen natürlich schon vor langer Zeit entsorgt.
Was am Eingangsbereich rechts und links in transparent braun angedeutet ist, ist die Doppelschiebetür, die ich dort bauen werde.
Ich schiebe schon den ganzen Tag die Möbel virtuell hin und her, aber besser als jetzt kriege ich es nicht hin, mit dem Überstand.
Habt Ihr vielleicht eine zündende Idee? Oder gibt es vielleicht Erfahrungen in einer ähnlichen Situation?
Vielen Dank schon mal für Eure Hilfe.
Ich würde mich echt freuen, wenn Euch was einfällt.
Ansonsten natürlich auch gerne konstruktive Kritik jeder Art.
Viele Grüße,