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Hallo an alle fleißigen Planungshelfer,
ich beschäftige mich schon ein paar Wochen mit unserer Küchenplanung , da uns unsere jetzige Küche und deren Aufteilung nicht mehr gefällt. Dabei hat sich dieses Forum als Expertenforum für solche Anfragen herauskristallisiert. Lese hier schon eine Weile mit und habe mich jetzt angemeldet um Eure Meinung zum Stand der Planung hören.
Die Küche hat den zweiten Umzug hinter sich. Auch die Arbeitsplatte wohnt 1:1 in der zweiten Wohnung. Da der letzte Umzug nur eine Etage tiefer ging, erstmal kein Problem.
Aber durch eine Wendeltreppe hat sich der Raum etwas verändert und wir haben mehr Zimmer. So ist aus der offenen Küche und Wohnbereich eine Küche mit zwei Tischen geworden.
An der jetzigen Küche stört uns folgendes:
- offenes Vorratsregal
- Nähe des L-Schenkels zur Wendeltreppe
- kaum Schubkästen
- Müll extra
- optisch zusammengestückelt
Da wir nicht wissen wann der nächste Umzug ansteht, wollen wir größtmögliche Flexibilität und Nachkaufmöglichkeit – also IKEA Metod, die uns auch gut gefällt. Sicher wird es dieses System keine 25 Jahre wie die Faktum mehr geben, aber ca. 10 Jahre sollte sich die Küche an andere Wohnverhältnisse oder sich ändernde Vorlieben anpassen lassen.
Deshalb habe ich die Planung auch nur im IKEA-Planer gemacht und würde Eure Änderungsvorschläge selber einarbeiten. Habe es auch mit dem Alno -Planer probiert, aber die Ansicht ist durch die Wände des Eingangsbereiches genauso bescheiden und die maximale Raumlänge ist 900 cm – wir haben einen halben Meter mehr. Die IKEA-Möbel nachzubauen ist für mich ebenfalls noch unmöglich und eine Wendeltreppe gibt es auch nicht. Könnte also max. den Grundriss mit nur 900 cm Breite und ohne Wendeltreppe hochladen.
Die neue ist momentan als Küchenzeile mit gegenüber liegender „Vorratszeile“ geplant. Eine U-Küche dürfte schwierig werden, da das Fensterbrett eine bescheidene Höhe von 89 cm hat und uns der Kühlschrank im Eck wo er jetzt steht auch am wenigsten stört.
Küchenzeile von links 63 cm tief: 8cm Luft wegen Fensterbrett, 60 Kühl-/Gefrierkombi, 60 Geschirrspüler (normal oder hochgebaut), 60 Spüle, 80 (MUPL ), 80 (Kochfeld 40 cm rechts), 60 (Kochfeld 50 cm links), 60 Backofen Halbhochschrank (140). Gesamtlänge 468 cm.
Vorratszeile von links 37 cm tief: ca. 16 cm Luft (wird mit AP überdeckt), 2x 80 mit 40 cm Überstand in den Raum, An diese Rückwand nach unten ein offenes Regal 40. Links daneben 2x offene Regale 40 und 40 hoch ohne Füße – als Sitzfläche/Katzenschlafplatz oder Abstellplatz für Einkäufe. Gesamtlänge 216 cm.
Korpusse ohne Deckseiten und Arbeitsplatte 2,8 cm schwarzbraun, Fronten „Ringhult Hochglanz cremefarben“ und Griffe „Blankett 395 mm“. Wir versuchen ohne Hochschränke auszukommen, wenn der Platz nicht reicht evtl. 1-2 flache Oberschränke über der „Vorratszeile“ für Tassen und Gläser.
Kaffeevollautomat, Wasserkocher und Saftpresse sollen dauerhaft auf der „Vorratszeile“ stehen.
Das Budget von 2.500 - 3.000 Euro gilt einzig für die Küchenschränke und Arbeitsplatten ohne Aufbau, Elektrogeräte, Spüle, Armaturen.
Elektrogeräte:
- NEU: Induktionskochfeld Neff T54T97N2
http://www.neff.de/produkte/kochfelder/autarke-elektro-kochfelder-mit-induktion/T54T97N2.html
- NEU: Backofen Neff mit Slide&Hide und Pyrolyse (also einer der Neuen ab Dezember erhältlichen)
http://www.neff.de/produkte/herde-backöfen/backöfen/B58VT68N0.html
http://www.neff.de/produkte/herde-backöfen/backöfen/B58VT64N0.html
http://www.neff.de/produkte/herde-backöfen/backöfen/B57VS22N0.html
http://www.neff.de/produkte/herde-backöfen/backöfen/B57CS22N0.html
- Vorhanden: Geschirrspüler Bosch 60 cm Unterbau Edelstahlfront
- Vorhanden: Kühl-/Gefrierkombi Liebherr 60 x 180 cm Edelstahl freistehend
- Vorhanden: Dunstabzugshaube 90 cm kopffrei Umluft
Spüle und Armaturen alles neu:
- Armatur Grohe Zedra Einhand Spültischarmatur mit herausziehbarer Dual-Spülbrause Edelstahl
http://www.grohe.com/de/1977/kueche/kuechenarmaturen/zedra/produktdetails/?product=32296-G229&color=SD0&material=32296SD0
- Seifenspender Grohe Zedra Edelstahl
http://www.grohe.com/de/1693/kueche/zubehoer/spuelmittelspender/produktdetails/?product=40553-G226&color=DC0&material=40553DC0
- Spüle Spülstein oder IKEA „Hällviken 56 x 50“ in AP eingearbeitet
http://www.villeroy-boch.de/produkte/kueche/produkte/keramikspuelen/spuelmodule.html?vb_product2%5Bcolkey%5D=62.13079.340.1&vb_product2%5Bsubcollectionkey%5D=62.29872.5.1&vb_product2%5Bsubproductgroupkey%5D=62.12947.51.1&vb_product2%5Baction%5D=detail&vb_product2%5Bbackpid%5D=2946
http://www.astracast.com/uk/products/sinks/canterbury-sit-in-butler-1-5b-sink/
http://www.systemceram.com/keradomo/elemente/centra/centra-60.html
Die Spüle ist momentan unser Hauptproblem. Wir hätten gerne einen Keramikspülstein in 60 cm (V&B, Astracast oder Systemceram ). Die Systemceram Centra 60 scheidet aus, weil die Bohrlöcher soweit mittig sitzen, dass der Seifenspender nicht genug Ausladung hat. Nächstes Problem ist der angrenzende Geschirrspüler.
1. Variante: Geschirrspüler hochgesetzt (140 cm Schrank)
+ Ergonomie
+ Rückwand 280 cm Rückwandsystem „KN403 Romeo und Julia“ passt
- Spüle links bündig am Schrank
2. Variante: Geschirrspüler untergebaut:
+ links Arbeitsfläche neben Spüle
- Rückwand 340 cm Rückwandsystem 296 cm reicht nicht
Oder doch das IKEA „Hällviken“ in die AP eingearbeitet?
Puh langer Text, ich hoffe er ist halbwegs lesbar und verständlich. Freue mich auf Vorschläge oder Fragen.
Gruß Holger
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt:
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 160 und 179 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 89 bis Unterkante Fensterbrett
Fensterhöhe (in cm): 125
Raumhöhe in cm: 248
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 90
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 100 x 100cm (statt vorhandenem 60 x 127cm) und 85 x 140-220cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Essen, Kommunikation
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meistens allein
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: siehe Text
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: IKEA Metod
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Neff
Preisvorstellung (Budget): bis 3.000,-
ich beschäftige mich schon ein paar Wochen mit unserer Küchenplanung , da uns unsere jetzige Küche und deren Aufteilung nicht mehr gefällt. Dabei hat sich dieses Forum als Expertenforum für solche Anfragen herauskristallisiert. Lese hier schon eine Weile mit und habe mich jetzt angemeldet um Eure Meinung zum Stand der Planung hören.
Die Küche hat den zweiten Umzug hinter sich. Auch die Arbeitsplatte wohnt 1:1 in der zweiten Wohnung. Da der letzte Umzug nur eine Etage tiefer ging, erstmal kein Problem.
Aber durch eine Wendeltreppe hat sich der Raum etwas verändert und wir haben mehr Zimmer. So ist aus der offenen Küche und Wohnbereich eine Küche mit zwei Tischen geworden.
An der jetzigen Küche stört uns folgendes:
- offenes Vorratsregal
- Nähe des L-Schenkels zur Wendeltreppe
- kaum Schubkästen
- Müll extra
- optisch zusammengestückelt
Da wir nicht wissen wann der nächste Umzug ansteht, wollen wir größtmögliche Flexibilität und Nachkaufmöglichkeit – also IKEA Metod, die uns auch gut gefällt. Sicher wird es dieses System keine 25 Jahre wie die Faktum mehr geben, aber ca. 10 Jahre sollte sich die Küche an andere Wohnverhältnisse oder sich ändernde Vorlieben anpassen lassen.
Deshalb habe ich die Planung auch nur im IKEA-Planer gemacht und würde Eure Änderungsvorschläge selber einarbeiten. Habe es auch mit dem Alno -Planer probiert, aber die Ansicht ist durch die Wände des Eingangsbereiches genauso bescheiden und die maximale Raumlänge ist 900 cm – wir haben einen halben Meter mehr. Die IKEA-Möbel nachzubauen ist für mich ebenfalls noch unmöglich und eine Wendeltreppe gibt es auch nicht. Könnte also max. den Grundriss mit nur 900 cm Breite und ohne Wendeltreppe hochladen.
Die neue ist momentan als Küchenzeile mit gegenüber liegender „Vorratszeile“ geplant. Eine U-Küche dürfte schwierig werden, da das Fensterbrett eine bescheidene Höhe von 89 cm hat und uns der Kühlschrank im Eck wo er jetzt steht auch am wenigsten stört.
Küchenzeile von links 63 cm tief: 8cm Luft wegen Fensterbrett, 60 Kühl-/Gefrierkombi, 60 Geschirrspüler (normal oder hochgebaut), 60 Spüle, 80 (MUPL ), 80 (Kochfeld 40 cm rechts), 60 (Kochfeld 50 cm links), 60 Backofen Halbhochschrank (140). Gesamtlänge 468 cm.
Vorratszeile von links 37 cm tief: ca. 16 cm Luft (wird mit AP überdeckt), 2x 80 mit 40 cm Überstand in den Raum, An diese Rückwand nach unten ein offenes Regal 40. Links daneben 2x offene Regale 40 und 40 hoch ohne Füße – als Sitzfläche/Katzenschlafplatz oder Abstellplatz für Einkäufe. Gesamtlänge 216 cm.
Korpusse ohne Deckseiten und Arbeitsplatte 2,8 cm schwarzbraun, Fronten „Ringhult Hochglanz cremefarben“ und Griffe „Blankett 395 mm“. Wir versuchen ohne Hochschränke auszukommen, wenn der Platz nicht reicht evtl. 1-2 flache Oberschränke über der „Vorratszeile“ für Tassen und Gläser.
Kaffeevollautomat, Wasserkocher und Saftpresse sollen dauerhaft auf der „Vorratszeile“ stehen.
Das Budget von 2.500 - 3.000 Euro gilt einzig für die Küchenschränke und Arbeitsplatten ohne Aufbau, Elektrogeräte, Spüle, Armaturen.
Elektrogeräte:
- NEU: Induktionskochfeld Neff T54T97N2
http://www.neff.de/produkte/kochfelder/autarke-elektro-kochfelder-mit-induktion/T54T97N2.html
- NEU: Backofen Neff mit Slide&Hide und Pyrolyse (also einer der Neuen ab Dezember erhältlichen)
http://www.neff.de/produkte/herde-backöfen/backöfen/B58VT68N0.html
http://www.neff.de/produkte/herde-backöfen/backöfen/B58VT64N0.html
http://www.neff.de/produkte/herde-backöfen/backöfen/B57VS22N0.html
http://www.neff.de/produkte/herde-backöfen/backöfen/B57CS22N0.html
- Vorhanden: Geschirrspüler Bosch 60 cm Unterbau Edelstahlfront
- Vorhanden: Kühl-/Gefrierkombi Liebherr 60 x 180 cm Edelstahl freistehend
- Vorhanden: Dunstabzugshaube 90 cm kopffrei Umluft
Spüle und Armaturen alles neu:
- Armatur Grohe Zedra Einhand Spültischarmatur mit herausziehbarer Dual-Spülbrause Edelstahl
http://www.grohe.com/de/1977/kueche/kuechenarmaturen/zedra/produktdetails/?product=32296-G229&color=SD0&material=32296SD0
- Seifenspender Grohe Zedra Edelstahl
http://www.grohe.com/de/1693/kueche/zubehoer/spuelmittelspender/produktdetails/?product=40553-G226&color=DC0&material=40553DC0
- Spüle Spülstein oder IKEA „Hällviken 56 x 50“ in AP eingearbeitet
http://www.villeroy-boch.de/produkte/kueche/produkte/keramikspuelen/spuelmodule.html?vb_product2%5Bcolkey%5D=62.13079.340.1&vb_product2%5Bsubcollectionkey%5D=62.29872.5.1&vb_product2%5Bsubproductgroupkey%5D=62.12947.51.1&vb_product2%5Baction%5D=detail&vb_product2%5Bbackpid%5D=2946
http://www.astracast.com/uk/products/sinks/canterbury-sit-in-butler-1-5b-sink/
http://www.systemceram.com/keradomo/elemente/centra/centra-60.html
Die Spüle ist momentan unser Hauptproblem. Wir hätten gerne einen Keramikspülstein in 60 cm (V&B, Astracast oder Systemceram ). Die Systemceram Centra 60 scheidet aus, weil die Bohrlöcher soweit mittig sitzen, dass der Seifenspender nicht genug Ausladung hat. Nächstes Problem ist der angrenzende Geschirrspüler.
1. Variante: Geschirrspüler hochgesetzt (140 cm Schrank)
+ Ergonomie
+ Rückwand 280 cm Rückwandsystem „KN403 Romeo und Julia“ passt
- Spüle links bündig am Schrank
2. Variante: Geschirrspüler untergebaut:
+ links Arbeitsfläche neben Spüle
- Rückwand 340 cm Rückwandsystem 296 cm reicht nicht
Oder doch das IKEA „Hällviken“ in die AP eingearbeitet?
Puh langer Text, ich hoffe er ist halbwegs lesbar und verständlich. Freue mich auf Vorschläge oder Fragen.
Gruß Holger
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt:
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 160 und 179 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 89 bis Unterkante Fensterbrett
Fensterhöhe (in cm): 125
Raumhöhe in cm: 248
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Wenn möglich
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 90
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 2 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Vorhandener Tisch
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 100 x 100cm (statt vorhandenem 60 x 127cm) und 85 x 140-220cm
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Essen, Kommunikation
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 91
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Toaster, Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?(fast) täglich 1x warm[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: meistens allein
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: siehe Text
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: IKEA Metod
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Neff
Preisvorstellung (Budget): bis 3.000,-