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Hallo,
wir überlegen schon länger, in eine neue Küche zu investieren.
Es handelt sich um eine Mietswohnung, also sind nur kleine Veränderungen möglich.
Farben, Fronten, Qualität sind für uns erst an zweiter Stelle von Interesse. Zunächst benötigen wir vor allem Ideen und Anregungen, was wir wie planen (lassen) könnten. Wir benötigen keinen besonderen Luxus, die Küche soll vor allem funktional sein und Stauraum bieten.
Uns schwebt eine Küche mit 78 cm Korpus, Auszügen, Griffen und ca. 93 cm Arbeitshöhe vor, der vorhandene (weiße) Fliesenspiegel soll bleiben.
Der einzige wirkliche besondere Wunsch ist ein Dampfgarer.
Wichtig ist auch, dass mindestens ein Getränkekasten Unterschlupf findet und keine offenen Regale geplant werden. Außerdem muss Müll versteckt getrennt werden können (Bio, Restmüll, Wertstoff, Papier). Aktuell haben wir dafür zuwenig Platz.
Was tun mit der Ecke (aktuell tot).
Der Heizkörper befindet sich unter dem Fenster (Achtung: niedrige Brüstungshöhe / Fensterbank bei 84 cm) in einer Nische, das Ventil ist nicht im Weg.
Wasser-/Herdanschluss können nicht verlegt werden.
Wir denken darüber nach, zusätzliche Steckdosen in der Nische hinter der Tür anbringen zu lassen (falls möglich, in Abstimmung mit Vermieter).
Außerdem möchten wir klären (lassen) welcher Dunstabzug möglich ist (Nachbar mit selbem Vermieter hat Abluft - Wanddurchbruch).
Wichtig: Die planlinke (?) Wand mit der Tür hat sich als nicht tragfähig entpuppt. Hier ist uns schon ein Regal samt Putz heruntergekracht, sie hört sich auch hohl an. Da würden wir ungerne etwas Schweres anschrauben.
Bei Fragen versuche ich mein Möglichstes.
Wir stehen noch ganz am Anfang und noch dazu auf dem Kriegsfuß mit dem neuen Laptop
Der Alno -Grundriss wurde mit der Version 17b erstellt.
Eine eigene oder fremde Planung gibt es noch nicht.
--
Auch ein paar Fotos von der aktuellen Aufstellung, die nach dem Motto "aus zwei mach eins" passieren musste.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm: 170 cm und 178 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 84 cm (Unterkante Fensterbank)
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 250
Heizung:
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75 cm Breite
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube:
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?:
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfgarer ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Essen, Zeitung lesen, häufiger Aufenthalt!
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Allesschneider, Toaster, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?:
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Bisherige Küche ist Umbau aus alter Küche. Älter als 20 Jahre, geht langsam "aus dem Leim", zu wenig Auszüge/Schubladen
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: kein Low Budget, kein High End
Preisvorstellung (Budget):
wir überlegen schon länger, in eine neue Küche zu investieren.
Es handelt sich um eine Mietswohnung, also sind nur kleine Veränderungen möglich.
Farben, Fronten, Qualität sind für uns erst an zweiter Stelle von Interesse. Zunächst benötigen wir vor allem Ideen und Anregungen, was wir wie planen (lassen) könnten. Wir benötigen keinen besonderen Luxus, die Küche soll vor allem funktional sein und Stauraum bieten.
Uns schwebt eine Küche mit 78 cm Korpus, Auszügen, Griffen und ca. 93 cm Arbeitshöhe vor, der vorhandene (weiße) Fliesenspiegel soll bleiben.
Der einzige wirkliche besondere Wunsch ist ein Dampfgarer.
Wichtig ist auch, dass mindestens ein Getränkekasten Unterschlupf findet und keine offenen Regale geplant werden. Außerdem muss Müll versteckt getrennt werden können (Bio, Restmüll, Wertstoff, Papier). Aktuell haben wir dafür zuwenig Platz.
Was tun mit der Ecke (aktuell tot).
Der Heizkörper befindet sich unter dem Fenster (Achtung: niedrige Brüstungshöhe / Fensterbank bei 84 cm) in einer Nische, das Ventil ist nicht im Weg.
Wasser-/Herdanschluss können nicht verlegt werden.
Wir denken darüber nach, zusätzliche Steckdosen in der Nische hinter der Tür anbringen zu lassen (falls möglich, in Abstimmung mit Vermieter).
Außerdem möchten wir klären (lassen) welcher Dunstabzug möglich ist (Nachbar mit selbem Vermieter hat Abluft - Wanddurchbruch).
Wichtig: Die planlinke (?) Wand mit der Tür hat sich als nicht tragfähig entpuppt. Hier ist uns schon ein Regal samt Putz heruntergekracht, sie hört sich auch hohl an. Da würden wir ungerne etwas Schweres anschrauben.
Bei Fragen versuche ich mein Möglichstes.
Wir stehen noch ganz am Anfang und noch dazu auf dem Kriegsfuß mit dem neuen Laptop
Der Alno -Grundriss wurde mit der Version 17b erstellt.
Eine eigene oder fremde Planung gibt es noch nicht.
--
Auch ein paar Fotos von der aktuellen Aufstellung, die nach dem Motto "aus zwei mach eins" passieren musste.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?:
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm: 170 cm und 178 cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 84 cm (Unterkante Fensterbank)
Fensterhöhe (in cm):
Raumhöhe in cm: 250
Heizung:
Sanitäranschlüsse: fix
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 75 cm Breite
Kühlgerät Größe: noch unbekannt
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube:
Backofen etc. hochgebaut?: Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?:
Spülenform: Noch nicht festgelegt
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Dampfgarer ohne Wasseranschluß
Küchenstil: Klassisch
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Wird nach Bedarf neu gekauft
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Essen, Zeitung lesen, häufiger Aufenthalt!
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 93 cm
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Allesschneider, Toaster, Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Handrührgerät, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?:
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche
Wie häufig wird gekocht?: ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Bisherige Küche ist Umbau aus alter Küche. Älter als 20 Jahre, geht langsam "aus dem Leim", zu wenig Auszüge/Schubladen
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Altpapier, Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: kein Low Budget, kein High End
Preisvorstellung (Budget):
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