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Hallo zusammen
Nachdem ich jetzt meine Küche zig mal umgeplant habe und trotzdem nicht schlauer werde, möchte ich Euch um Hilfe bitten.
Die kurzen Fakten:
Mietwohnung (Dachgeschoss), welche komplett saniert wird. Somit sind die Anschlüsse relativ flexibel planbar (salopp gesagt: Mein Vermieter möchte wissen, wo ich wieviele Steckdosen und welche Anschlüsse ich brauche, dann bekomme ich das). Darum in der Checkliste beide Angaben.
Budget ist sehr knapp (eigentlich fast 0, das konnte ich aber in der Checkliste nicht angeben), da alleinerziehnd mit geringen Einkommen. Ich habe aber ältere Küchenmöbel bekommen, die zwar nicht hübsch, aber recht solide sind. Im Alno Planer habe ich daher Möbel gewählt, die den bestehenden ziemlich nahe kommen.
Der Raum ist sehr quadratisch mit Dachschrägen, Durchreiche und Kaminschacht.
Zwingend notwendig und absolut kompromisslos ist das Thema GSM. Im Moment habe ich keine, es muss ein 45cm Gerät in die Küche. Voll- oder teilintegriert oder gar freistehend - da bin ich flexibel.
Natürlich möchte ich, wie wohl jeder, den meisten Stauraum aus der Küche herausholen. Darum habe ich ein Eckrondell gewählt, auch wenn es hier im Forum eher verpöhnt ist. Aber im Thread "Tote Ecken sind gute Ecken" steht ja auch, dass kleine Räume in dem Fall Ausnahmen sind.
Ausserdem möchte ich möglichst eine durchgängige Arbeitsfläche haben.
Der Kühlschrank steht ungünstig, jedoch weiß ich nicht, wo ich ihn sonst hinstellen soll.
Mülleimer steht bisher einzeln in der Küche rum, dies darf gerne in den Schränken verschwinden (jedoch ist mein Spülunterschrank mit Drehtüre, ich müsste also ein entsprechendes Trennsystem dazu kaufen)
Im Planer habe ich jetzt mal so angeordnet, wie ich es machen würde. Nach vielen, vielen Überlegungen zumindest. Viele Vorschläge habe ich schon durchdacht:
* Herd/Backofen unter der Schräge - dort scheue ich Fettspritzer an den Wänden
* Herd oder Spüle unter dem Fenster - dabei opfere ich die durchgehende Arbeitsplatte und wohin dann mit der GSM?
* Backofen hochgestellt - soviel nutze ich ihn nicht und bin gesundheitsbedingt gelegentlich im Schultergelenk eingeschränkt.
Aber vielleicht hat jemand von euch noch eine andere Idee??
Ich habe mich bemüht, einen vermaßten Küchengrundriss zu zeichnen. Hoffentlich reicht meine Laienzeichnung aus. Wenn nicht, versuche ich natürlich, etwas im Paint oder so zu basteln.
Hier noch ein paar Daten und Zahlen, von denen ich nicht wusste, wie ich sie einzeichnen soll:
- Dachschräge gebinnt bei 144cm
- Durchreiche ist 82,3cm hoch. Brüstung 80cm. Dargestellt als Fenster planlinks
- Den Oberschrank kann man mit einem Abstand von 90cm ab Dachschräge aufhängen (aktuell ist dort ein exakt passendes Regal für Spülmittel dazwischen)
- Die Tür wird wohl aus Platzgründen ausgehängt
- Die Anschlüsse für Wasser sind planrechts und planoben relativ frei planbar.
- Am Fenster ist eine Fensterbank ähnliche Ablage
Warum keine Dunstabzugshaube?
Ich muss erst noch in Erfahrung bringen, ob der inzwischen stillgelegte Kamin als Abzugsschacht genutzt werden darf.
Planlinks neben dem Herd ist eine Lücke, weil sonst der Backofen nicht aufgehen würde. Wie gesagt - der Kühlschrank ist irgendwie blöd platziert.
Gekocht wird mal mehr, mal weniger häufig. Mein Sohn isst gelegentlich in der Schule, ich unterwegs. Je nach Lust und Laune gibt es einfaches Vesper oder halt nicht.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen, Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 171, 121cm (wachsend)
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 122
Fensterhöhe (in cm): 110 Dachschräge (!!)
Raumhöhe in cm: 240
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe: bis 158 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: keine
Backofen etc. hochgebaut?: Nein
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?:
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Snacks, kalte Küche
Wie häufig wird gekocht?Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist alleine, jedoch hilft mein Sohn immer mehr mit.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Jetzt ist es ein durcheinander gewürfelter Haufen ohne Struktur, Ordnung halten fällt mir in dem Chaos schwer. Das möchte ich unbedingt ändern.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: ...
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: ...
Preisvorstellung (Budget): bis 3.000,-
*Wenn gewünscht, habe ich auch aktuelle Bilder der Küche, die ich zeigen kann*
Nachdem ich jetzt meine Küche zig mal umgeplant habe und trotzdem nicht schlauer werde, möchte ich Euch um Hilfe bitten.
Die kurzen Fakten:
Mietwohnung (Dachgeschoss), welche komplett saniert wird. Somit sind die Anschlüsse relativ flexibel planbar (salopp gesagt: Mein Vermieter möchte wissen, wo ich wieviele Steckdosen und welche Anschlüsse ich brauche, dann bekomme ich das). Darum in der Checkliste beide Angaben.
Budget ist sehr knapp (eigentlich fast 0, das konnte ich aber in der Checkliste nicht angeben), da alleinerziehnd mit geringen Einkommen. Ich habe aber ältere Küchenmöbel bekommen, die zwar nicht hübsch, aber recht solide sind. Im Alno Planer habe ich daher Möbel gewählt, die den bestehenden ziemlich nahe kommen.
Der Raum ist sehr quadratisch mit Dachschrägen, Durchreiche und Kaminschacht.
Zwingend notwendig und absolut kompromisslos ist das Thema GSM. Im Moment habe ich keine, es muss ein 45cm Gerät in die Küche. Voll- oder teilintegriert oder gar freistehend - da bin ich flexibel.
Natürlich möchte ich, wie wohl jeder, den meisten Stauraum aus der Küche herausholen. Darum habe ich ein Eckrondell gewählt, auch wenn es hier im Forum eher verpöhnt ist. Aber im Thread "Tote Ecken sind gute Ecken" steht ja auch, dass kleine Räume in dem Fall Ausnahmen sind.
Ausserdem möchte ich möglichst eine durchgängige Arbeitsfläche haben.
Der Kühlschrank steht ungünstig, jedoch weiß ich nicht, wo ich ihn sonst hinstellen soll.
Mülleimer steht bisher einzeln in der Küche rum, dies darf gerne in den Schränken verschwinden (jedoch ist mein Spülunterschrank mit Drehtüre, ich müsste also ein entsprechendes Trennsystem dazu kaufen)
Im Planer habe ich jetzt mal so angeordnet, wie ich es machen würde. Nach vielen, vielen Überlegungen zumindest. Viele Vorschläge habe ich schon durchdacht:
* Herd/Backofen unter der Schräge - dort scheue ich Fettspritzer an den Wänden
* Herd oder Spüle unter dem Fenster - dabei opfere ich die durchgehende Arbeitsplatte und wohin dann mit der GSM?
* Backofen hochgestellt - soviel nutze ich ihn nicht und bin gesundheitsbedingt gelegentlich im Schultergelenk eingeschränkt.
Aber vielleicht hat jemand von euch noch eine andere Idee??
Ich habe mich bemüht, einen vermaßten Küchengrundriss zu zeichnen. Hoffentlich reicht meine Laienzeichnung aus. Wenn nicht, versuche ich natürlich, etwas im Paint oder so zu basteln.
Hier noch ein paar Daten und Zahlen, von denen ich nicht wusste, wie ich sie einzeichnen soll:
- Dachschräge gebinnt bei 144cm
- Durchreiche ist 82,3cm hoch. Brüstung 80cm. Dargestellt als Fenster planlinks
- Den Oberschrank kann man mit einem Abstand von 90cm ab Dachschräge aufhängen (aktuell ist dort ein exakt passendes Regal für Spülmittel dazwischen)
- Die Tür wird wohl aus Platzgründen ausgehängt
- Die Anschlüsse für Wasser sind planrechts und planoben relativ frei planbar.
- Am Fenster ist eine Fensterbank ähnliche Ablage
Warum keine Dunstabzugshaube?
Ich muss erst noch in Erfahrung bringen, ob der inzwischen stillgelegte Kamin als Abzugsschacht genutzt werden darf.
Planlinks neben dem Herd ist eine Lücke, weil sonst der Backofen nicht aufgehen würde. Wie gesagt - der Kühlschrank ist irgendwie blöd platziert.
Gekocht wird mal mehr, mal weniger häufig. Mein Sohn isst gelegentlich in der Schule, ich unterwegs. Je nach Lust und Laune gibt es einfaches Vesper oder halt nicht.
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 2
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen, Bestandsbau, (kleinere) Umbauten möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 171, 121cm (wachsend)
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 122
Fensterhöhe (in cm): 110 Dachschräge (!!)
Raumhöhe in cm: 240
Heizung: Keine Heizung
Sanitäranschlüsse: variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe: bis 158 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank bis 2 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: keine
Backofen etc. hochgebaut?: Nein
Hochgebauter Geschirrspüler?: Nein
Kochfeldart: Ceran (herkömmlich)
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 60
Spülenform: 1 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil: Modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?:
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Küchenmaschine
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: ALLE Vorräte, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, Snacks, kalte Küche
Wie häufig wird gekocht?Sonstiges (evtl. im Beitragstext benennen)[/COLOR]
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist alleine, jedoch hilft mein Sohn immer mehr mit.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Jetzt ist es ein durcheinander gewürfelter Haufen ohne Struktur, Ordnung halten fällt mir in dem Chaos schwer. Das möchte ich unbedingt ändern.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?: ...
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: ...
Preisvorstellung (Budget): bis 3.000,-
*Wenn gewünscht, habe ich auch aktuelle Bilder der Küche, die ich zeigen kann*
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