Mitglied
- Beiträge
- 16
Unsere 22 Jahre alte Küche wollen wir jetzt endlich erneuern. Allerdings gibt es ein paar Probleme, wo uns einfach die zündenden Ideen fehlen. Deshalb wenden wir uns voller Hoffnung an dieses Forum hier.
Derzeit sind wir 3 Personen im Haushalt. Allerdings ist wird unser erwachsener Sohn uns wohl in näherer Zukunft verlassen.
Den Grundriss von der Wohnung und den vermassten Küchengrundriss habe ich angehängt. Wir wohnen in einer Mietwohnung. Änderungen an den Anschlüssen sind daher nicht möglich. Unser Planungsvorschlag orientiert sich an der derzeitigen Küchenstruktur. Ich hoffe Ihr könnt unsere Überlegungen einwenig optimieren.
Anhang anzeigen küche.POSAnhang anzeigen küche.KPL
Nun zu unseren Problemen:
1. Die rechte obere Ecke
Die Wand ist dort nur 30 cm, dann kommt schon das Fenster. Das Fenster ist 2-flügelig, allerdings ist der rechte Flügel nur 54 cm breit. Hinzu kommt die niedrige Brüstungshöhe von nur 77 cm (Unterkante Fensterbrett). Derzeit ist unsere Arbeitsplatte an dieser Stelle einwenig abgeschrägt, der Fensterflügel geht somit nur begrenzt auf. Dafür würden wir gerne eine bessere Lösung finden. Ich möchte auf jeden Fall gut ans Fenster kommen und es aufmachen können.
Im Plan habe ich dort erst mal 15 cm Platz gelassen. Dies wird aber höchstwahrscheinlich nicht ausreichen. Ich möchte aber auch nicht zuviel Platz verschenken. Diese Seite wird von uns als Arbeitsfläche genutzt, also zwischen Spüle und Herd.
2. Freier Platz in der Mitte
Wir haben ein Arbeits-/Esszimmer und brauchen daher keine Essmöglichkeit/keinen Tisch in der Küche. Somit haben wir in der Küchenmitte noch einwenig Platz. Uns fehlen dazu aber einfach die kreativen Ideen. Die Fensterseite wollen wir derzeit nicht zubauen. Unser Mietshaus ist leider nicht gedämmt und eine Luftzirkulation an der Außenwand (Fensterseite) notwendig.
3. Herdbereich
Derzeit steht der Herd direkt am ehemaligen Schornstein. Dies ist nicht optimal (zuwenig Platz nach rechts), deshalb wollen wir jetzt ein Stück vom Rand wegrücken. Aber auch nicht zu weit, da sich dann wieder unsere Arbeitsfläche verkleinert. Deshalb erst mal 15cm-Schrank geplant.
4. Stauraum
Da wir keinen Vorratsraum haben benötigen wir viel Stauraum (der Keller ist dafür nicht nutzbar). So ist auch unser gesamtes Essgeschirr in der Küche untergebracht. Die Getränkekästen (meist 2 Stück) stehen derzeit so in der Küche. Diese würde ich gerne „verstecken“ wollen. Genauso unsere „Mülltrennungs-Ecke“ gleich hinter der Tür (also nicht der Rest- und Biomüll, sondern Gelber Punkt/Papier/Gläser).
Mal zum Vergleich unser derzeitiger Stauraum, und der ist voll
2 Unterschränke 100 cm mit je 2 Schubladen / je 2 Türen mit zwei Böden
2 Hängeschränke 80 cm hoch mit je 3 Böden
Hochschrank mit Aufsatz 227 cm x 40 cm mit 5 Böden
Spülschrank 100 cm
Unterschrank 45 cm
Geräte
Der Geschirrspüler ist vorhanden und wir möchten wollen ihn behalten, ein Siemens SD13GT1S (vollintegriert).
Geplant als Neukauf:
1. Kühlschrank: Samsung RL60GQERS (Höhe ist 201 cm)
2. Herd
Im Geschäft angesehen hatten wir uns mal ein Herd-Set von Bosch .
Robert Bosch Hausgeräte GmbH - Produkte - Kochen und Backen - Geräte-Kombinationen - Einbau-Herd-Sets - HND83F54
Allerdings sind wir da für andere Vorschläge offen. Ein Induktionskochfeld sollte es jedoch schon sein und der Backofen mit Teleskop-Auszügen und Pyrolysefunktion.
Eine neue Mikrowelle und Dunstabzugshaube mit Abluft sollen auch neu angeschafft werden. Konkrete Überlegungen gibt es bisher nicht.
Genauso steht ein von uns favorisierter Hersteller nicht fest. Zum Material der Arbeitsplatte und der Fronten haben wir noch keine konkreten Planungen. Eine dunkle Granit- Arbeitsplatte wäre nicht schlecht
Checkliste zur Küchenplanung von Andbro
Anzahl Personen im Haushalt : 3
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 174 / 178
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : Unterkante Fensterbank 77, Oberkante 80
Fensterhöhe (in cm) : 167
Raumhöhe in cm: : 230
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : keine
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : nie
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 95
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Schneidemaschine (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, meist nur am Wochenende, da Auf Arbeit warm gegessen wird
Wie häufig wird gekocht? : ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : oft abwechselnd allein, aber auch zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : einige Probleme, siehe Beitragstext
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Teilweise, siehe Beitragstext
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
Derzeit sind wir 3 Personen im Haushalt. Allerdings ist wird unser erwachsener Sohn uns wohl in näherer Zukunft verlassen.
Den Grundriss von der Wohnung und den vermassten Küchengrundriss habe ich angehängt. Wir wohnen in einer Mietwohnung. Änderungen an den Anschlüssen sind daher nicht möglich. Unser Planungsvorschlag orientiert sich an der derzeitigen Küchenstruktur. Ich hoffe Ihr könnt unsere Überlegungen einwenig optimieren.
Anhang anzeigen küche.POSAnhang anzeigen küche.KPL
Nun zu unseren Problemen:
1. Die rechte obere Ecke
Die Wand ist dort nur 30 cm, dann kommt schon das Fenster. Das Fenster ist 2-flügelig, allerdings ist der rechte Flügel nur 54 cm breit. Hinzu kommt die niedrige Brüstungshöhe von nur 77 cm (Unterkante Fensterbrett). Derzeit ist unsere Arbeitsplatte an dieser Stelle einwenig abgeschrägt, der Fensterflügel geht somit nur begrenzt auf. Dafür würden wir gerne eine bessere Lösung finden. Ich möchte auf jeden Fall gut ans Fenster kommen und es aufmachen können.
Im Plan habe ich dort erst mal 15 cm Platz gelassen. Dies wird aber höchstwahrscheinlich nicht ausreichen. Ich möchte aber auch nicht zuviel Platz verschenken. Diese Seite wird von uns als Arbeitsfläche genutzt, also zwischen Spüle und Herd.
2. Freier Platz in der Mitte
Wir haben ein Arbeits-/Esszimmer und brauchen daher keine Essmöglichkeit/keinen Tisch in der Küche. Somit haben wir in der Küchenmitte noch einwenig Platz. Uns fehlen dazu aber einfach die kreativen Ideen. Die Fensterseite wollen wir derzeit nicht zubauen. Unser Mietshaus ist leider nicht gedämmt und eine Luftzirkulation an der Außenwand (Fensterseite) notwendig.
3. Herdbereich
Derzeit steht der Herd direkt am ehemaligen Schornstein. Dies ist nicht optimal (zuwenig Platz nach rechts), deshalb wollen wir jetzt ein Stück vom Rand wegrücken. Aber auch nicht zu weit, da sich dann wieder unsere Arbeitsfläche verkleinert. Deshalb erst mal 15cm-Schrank geplant.
4. Stauraum
Da wir keinen Vorratsraum haben benötigen wir viel Stauraum (der Keller ist dafür nicht nutzbar). So ist auch unser gesamtes Essgeschirr in der Küche untergebracht. Die Getränkekästen (meist 2 Stück) stehen derzeit so in der Küche. Diese würde ich gerne „verstecken“ wollen. Genauso unsere „Mülltrennungs-Ecke“ gleich hinter der Tür (also nicht der Rest- und Biomüll, sondern Gelber Punkt/Papier/Gläser).
Mal zum Vergleich unser derzeitiger Stauraum, und der ist voll
2 Unterschränke 100 cm mit je 2 Schubladen / je 2 Türen mit zwei Böden
2 Hängeschränke 80 cm hoch mit je 3 Böden
Hochschrank mit Aufsatz 227 cm x 40 cm mit 5 Böden
Spülschrank 100 cm
Unterschrank 45 cm
Geräte
Der Geschirrspüler ist vorhanden und wir möchten wollen ihn behalten, ein Siemens SD13GT1S (vollintegriert).
Geplant als Neukauf:
1. Kühlschrank: Samsung RL60GQERS (Höhe ist 201 cm)
2. Herd
Im Geschäft angesehen hatten wir uns mal ein Herd-Set von Bosch .
Robert Bosch Hausgeräte GmbH - Produkte - Kochen und Backen - Geräte-Kombinationen - Einbau-Herd-Sets - HND83F54
Allerdings sind wir da für andere Vorschläge offen. Ein Induktionskochfeld sollte es jedoch schon sein und der Backofen mit Teleskop-Auszügen und Pyrolysefunktion.
Eine neue Mikrowelle und Dunstabzugshaube mit Abluft sollen auch neu angeschafft werden. Konkrete Überlegungen gibt es bisher nicht.
Genauso steht ein von uns favorisierter Hersteller nicht fest. Zum Material der Arbeitsplatte und der Fronten haben wir noch keine konkreten Planungen. Eine dunkle Granit- Arbeitsplatte wäre nicht schlecht
Checkliste zur Küchenplanung von Andbro
Anzahl Personen im Haushalt : 3
Davon Kinder? : keine
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 174 / 178
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : Unterkante Fensterbank 77, Oberkante 80
Fensterhöhe (in cm) : 167
Raumhöhe in cm: : 230
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse : fix
Ausführung Kühlgerät? : Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe : bis 175 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube? : Abluft
Hochgebauter Backofen? : Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 60
Spülenform: : 1 Becken mit Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Standmikrowelle
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Keine
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : nein
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : keine
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : nie
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 95
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeemaschine, Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Messerblock, Toaster, Obstschale
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Schneidemaschine (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Eierkocher
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Getränkekisten, Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : Alltagsküche, meist nur am Wochenende, da Auf Arbeit warm gegessen wird
Wie häufig wird gekocht? : ab und zu
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : oft abwechselnd allein, aber auch zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : einige Probleme, siehe Beitragstext
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt? : nein
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt? : Teilweise, siehe Beitragstext
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-