Kiez-Koch
Moin aus Berlin,
noch ganz neu und gleich die Mammut-Aufgabe schlechthin: Küchenplanung … . Habe drüben bei Chefkoch.de schon einen Faden eröffnet, dort wurdet ihr mir empfohlen. Sicher zu Recht.
Kurz zu mir (bzw. uns): wir (bald vier) haben uns eine Wohnung hier in Berlin gekauft, die jetzt auch eine Küche benötigt. Hinsichtlich der Anschlüsse etc. sind wir noch komplett flexibel, da Neubau und die Bemusterung etc. noch aussteht.
Das war der einfache Teil, der schwierige, wie wir gemerkt haben, ist ein Gefühl dafür zu bekommen, was Sinn macht, welche Preise wir rechnen müssen etc. pp.. Bisher hatten wir in unserer Mietwohnung eben eine vom Vermieter gestellte Küche.
Die funktioniert zwar, aber eben auch nicht mehr … Und die Ansprüche, gerade mit bald zwei Kindern, werden eher nicht kleiner. Vielleicht habt ihr ja hilfreiche Tipps und Ideen. Das erste Küchenstudio hier in der Umgebung leider nicht. Kleiner Laden, eigentlich breites Sortiment, aber miserable Beratungsleistung. Eher abarbeiten unserer Wunschliste, keine Alternativen gezeigt, Preise zu einzelnen Bestandteilen mussten wir immer erfragen usw. usf.. "Küchenempfehlung" war Nobilia für (am Ende) ca. 9.200,- (inkl. Geräte, allerdings min. eine Klasse unter den u.g.!).
Dann, eher spontan aus einer Laune heraus, in ein Küchen-Outlet gefahren (wohl eher erweiterter Werksverkauf einer Marke, was ja aber grundsätzlich nicht schlecht sein muss). Ganz anderes Bild hier: bemühter Verkäufer (natürlich, vom Beraten lebt niemand …), direkt über Optionen diskutiert usw.. Ein Beispiel: nicht unbedingt Lack- oder Holzfronten mit Kleinkindern, tut nur weh beim ersten Kratzer. Eher Melaminbeschichtung o.ä..
Ein großes Plus in unseren Augen: Küchenplanung gerne auch nur auf Möbelbasis, Geräte etc. können wir selbst besorgen. Das würden wir, auch aus Preisgründen, gerne tun - die Margen auf die Elektrik scheinen uns in den Studios etc. doch arg hoch … Das dafür eine Montage-Pauschale anfällt, ist klar, aber auch völlig i.O.
Ein individuell geplante Küche wäre demnach von Burger/Bauformat (grundsätzlich gleiches Niveau wie Nobilia, soweit ich das bisher erlesen konnte). Blum-Beschläge/Auszüge, unsere (wenigen) Wünsche wohl allesamt kein Problem.
Was wollen, brauchen, können wir? Fragen haben wir zudem einige - vielleicht ihr ja die passenden Antworten?!
Grundsätzlich:
Budget umfasst (inkl. Geräte) ca. 8.000,- €
L-Form (entspr. Grundriss, siehe Link)
Aufbauplanung von uns bisher (v.l.n.r.):
- WaMa
- Schubladenschrank (80-90cm, je nach Aufmaß)
- Herd / Kochfeld
- Eckschrank mit LeMans -Auszug / Karussell
-> Habe schon gelernt, dass das eher nix ist …
- Spüle
- Spülmaschine
- freistehender Kühlschrank
- Hängeschränke nur an der (schmalen) Stirnseite rund um den Herd
Fronten weiss / robust!!!
Arbeitsplatte ebenfalls in Schichtstoff o.ä. - was macht hier Sinn?
Wie sinnvoll ist ein Wandabschluss als Silikonfuge?
gewünschte Features:
Arbeitshöhe geeignet für 1,92m (also mich …)
-> hohe Hängeschränke, welche AP-Höhe empfehlt ihr?
Gedämpfte Türen
Breite Relingstangen
Integrierte Mülleimer (2x30l) unter der Spüle (?)
Edelstahlspüle ohne Ablage (nutzen wir nie …)
Edelstahlarmatur mit Brausekopf
Topf-Karussell bzw. Auszug im Eckschrank
2x LED Beleuchtung eingefräst in Hochschränken
Davon ausgehend, dass wir selbst die Geräte, ev. auch Spüle & Armatur stellen, haben wir uns folgende Geräte (bisher haben wir Siemens IQ500) herausgesucht - Meinungen hierzu?
Geräte:
Geschirrspüler Bosch SMV69M80EU
Dunstabzug Bosch DWK068E50
Kochfeld Bosch PIV675N17E
Backofen Bosch HBG73U150
Spüle:
Blanco Andano 500-if
Blanco Linus-S Edelstahl
Abschließend noch ein paar grundsätzliche Fragen:
1. ist ein flächenbündiger Einbau von Spüle und Herd (dann natürlich die entspr. Alternative vom Hersteller) nur bei Granit- o.ä. Arbeitsplatten machbar?
2. was haltet ihr von der Aufteilung, wie wir sie uns vorgestellt haben? Macht das so Sinn oder verschenken wir Potential? Wie würdet ihr ggf. anders anordnen?
3. Last but not least: habt ihr weitere Empfehlungen zur "Suche" (oder besser "Finden") des richtigen Studios, gerne unter Berücksichtigung, "nur" die Küchenmöbel dort zu kaufen?
Vorab ganz vielen Dank für das Lesen dieses langen Beitrages. Das Thema hat sich nur deutlich größer dargestellt, als wir anfangs vermutet hatten. Daher sind wir für jedweden Input dankbar und freuen uns auf eure Rückmeldung!
Anbei Grundriss des Küchenraumes sowie unsere Planung (stand jetzt, vor "euch" ) - sowie in meiner Dropbox:
Mod: Link gelöscht, da Ziel aktuell nicht mehr vorhanden
Viele Grüße
Felix
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm: 192 und 172cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 0
Fensterhöhe (in cm): 201
Raumhöhe in cm: 300
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?:
Hochgebauter Geschirrspüler?:
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?:
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil:
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 8 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 2x1m
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?:
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche & Menüs
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Für die Familie, für und mit Freunden
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: 3m Ikea -Küche in der Mietwohnung … es kann nur nach oben gehen!
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?:
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Bosch (s.o.)
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
--------------
Im Threadverlauf hinzugekommen:
Aus ursprünglich angehängten Riesen-PDFS gewandelt:
noch ganz neu und gleich die Mammut-Aufgabe schlechthin: Küchenplanung … . Habe drüben bei Chefkoch.de schon einen Faden eröffnet, dort wurdet ihr mir empfohlen. Sicher zu Recht.
Kurz zu mir (bzw. uns): wir (bald vier) haben uns eine Wohnung hier in Berlin gekauft, die jetzt auch eine Küche benötigt. Hinsichtlich der Anschlüsse etc. sind wir noch komplett flexibel, da Neubau und die Bemusterung etc. noch aussteht.
Das war der einfache Teil, der schwierige, wie wir gemerkt haben, ist ein Gefühl dafür zu bekommen, was Sinn macht, welche Preise wir rechnen müssen etc. pp.. Bisher hatten wir in unserer Mietwohnung eben eine vom Vermieter gestellte Küche.
Die funktioniert zwar, aber eben auch nicht mehr … Und die Ansprüche, gerade mit bald zwei Kindern, werden eher nicht kleiner. Vielleicht habt ihr ja hilfreiche Tipps und Ideen. Das erste Küchenstudio hier in der Umgebung leider nicht. Kleiner Laden, eigentlich breites Sortiment, aber miserable Beratungsleistung. Eher abarbeiten unserer Wunschliste, keine Alternativen gezeigt, Preise zu einzelnen Bestandteilen mussten wir immer erfragen usw. usf.. "Küchenempfehlung" war Nobilia für (am Ende) ca. 9.200,- (inkl. Geräte, allerdings min. eine Klasse unter den u.g.!).
Dann, eher spontan aus einer Laune heraus, in ein Küchen-Outlet gefahren (wohl eher erweiterter Werksverkauf einer Marke, was ja aber grundsätzlich nicht schlecht sein muss). Ganz anderes Bild hier: bemühter Verkäufer (natürlich, vom Beraten lebt niemand …), direkt über Optionen diskutiert usw.. Ein Beispiel: nicht unbedingt Lack- oder Holzfronten mit Kleinkindern, tut nur weh beim ersten Kratzer. Eher Melaminbeschichtung o.ä..
Ein großes Plus in unseren Augen: Küchenplanung gerne auch nur auf Möbelbasis, Geräte etc. können wir selbst besorgen. Das würden wir, auch aus Preisgründen, gerne tun - die Margen auf die Elektrik scheinen uns in den Studios etc. doch arg hoch … Das dafür eine Montage-Pauschale anfällt, ist klar, aber auch völlig i.O.
Ein individuell geplante Küche wäre demnach von Burger/Bauformat (grundsätzlich gleiches Niveau wie Nobilia, soweit ich das bisher erlesen konnte). Blum-Beschläge/Auszüge, unsere (wenigen) Wünsche wohl allesamt kein Problem.
Was wollen, brauchen, können wir? Fragen haben wir zudem einige - vielleicht ihr ja die passenden Antworten?!
Grundsätzlich:
Budget umfasst (inkl. Geräte) ca. 8.000,- €
L-Form (entspr. Grundriss, siehe Link)
Aufbauplanung von uns bisher (v.l.n.r.):
- WaMa
- Schubladenschrank (80-90cm, je nach Aufmaß)
- Herd / Kochfeld
- Eckschrank mit LeMans -Auszug / Karussell
-> Habe schon gelernt, dass das eher nix ist …
- Spüle
- Spülmaschine
- freistehender Kühlschrank
- Hängeschränke nur an der (schmalen) Stirnseite rund um den Herd
Fronten weiss / robust!!!
Arbeitsplatte ebenfalls in Schichtstoff o.ä. - was macht hier Sinn?
Wie sinnvoll ist ein Wandabschluss als Silikonfuge?
gewünschte Features:
Arbeitshöhe geeignet für 1,92m (also mich …)
-> hohe Hängeschränke, welche AP-Höhe empfehlt ihr?
Gedämpfte Türen
Breite Relingstangen
Integrierte Mülleimer (2x30l) unter der Spüle (?)
Edelstahlspüle ohne Ablage (nutzen wir nie …)
Edelstahlarmatur mit Brausekopf
Topf-Karussell bzw. Auszug im Eckschrank
2x LED Beleuchtung eingefräst in Hochschränken
Davon ausgehend, dass wir selbst die Geräte, ev. auch Spüle & Armatur stellen, haben wir uns folgende Geräte (bisher haben wir Siemens IQ500) herausgesucht - Meinungen hierzu?
Geräte:
Geschirrspüler Bosch SMV69M80EU
Dunstabzug Bosch DWK068E50
Kochfeld Bosch PIV675N17E
Backofen Bosch HBG73U150
Spüle:
Blanco Andano 500-if
Blanco Linus-S Edelstahl
Abschließend noch ein paar grundsätzliche Fragen:
1. ist ein flächenbündiger Einbau von Spüle und Herd (dann natürlich die entspr. Alternative vom Hersteller) nur bei Granit- o.ä. Arbeitsplatten machbar?
2. was haltet ihr von der Aufteilung, wie wir sie uns vorgestellt haben? Macht das so Sinn oder verschenken wir Potential? Wie würdet ihr ggf. anders anordnen?
3. Last but not least: habt ihr weitere Empfehlungen zur "Suche" (oder besser "Finden") des richtigen Studios, gerne unter Berücksichtigung, "nur" die Küchenmöbel dort zu kaufen?
Vorab ganz vielen Dank für das Lesen dieses langen Beitrages. Das Thema hat sich nur deutlich größer dargestellt, als wir anfangs vermutet hatten. Daher sind wir für jedweden Input dankbar und freuen uns auf eure Rückmeldung!
Anbei Grundriss des Küchenraumes sowie unsere Planung (stand jetzt, vor "euch" ) - sowie in meiner Dropbox:
Mod: Link gelöscht, da Ziel aktuell nicht mehr vorhanden
Viele Grüße
Felix
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder?: 2
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe) in cm: 192 und 172cm
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 0
Fensterhöhe (in cm): 201
Raumhöhe in cm: 300
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Stand-Alone bis 60 cm Breite
Kühlgerät Größe: bis 178 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Backofen etc. hochgebaut?:
Hochgebauter Geschirrspüler?:
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?:
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Standmikrowelle, Backofen
Küchenstil:
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Gesonderter Tisch
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 8 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche:
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße: 2x1m
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?:
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?:
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?: Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?:
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche & Menüs
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Für die Familie, für und mit Freunden
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: 3m Ikea -Küche in der Mietwohnung … es kann nur nach oben gehen!
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?:
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: Bosch (s.o.)
Preisvorstellung (Budget): bis 10.000,-
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