Status offen Meinungen zur Küchenplanung

Beiträge
4
Meinungen zur Küchenplanung

Hallo, plane eine neue Küche für unsere 4 köpfige Familie. Habe folgenden Plan händisch skizziert und mit meinem Berater dann erstellt.

Bitte um Meinungen, was man verbessern könnte oder anders planen sollte.

Checkliste zur Kuechenplanung

Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 2
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 170
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90

Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): 90
Fensterhöhe (in cm): 157
Raumhöhe in cm: 249
Heizung: Heizkörper wie im Grundriss
Sanitäranschlüsse: fix

Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Einbaukühlgerät Größe: 178cm
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Im Kühlschrank ab 3 Schubladen unten
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90

Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.

Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Thermomix, Brotbehälter
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: N. a.
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: Geschirr/Gläserschrank im Wohn-/Esszimmer, Speisekammer, Hauswirtschaftsraum, Keller

Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): N. a.
Wie häufig wird gekocht: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Alleine

Spülen und Müll
Spülenform: 1 Becken ohne Abtropffläche
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll

Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: Next 125
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: Miele
Küchenstil: Grifflose Küche
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): 15000 ohne Geräte. Diese sind alle vorhanden.

Angehängte Dateien
 

Anhänge

  • Bildschirmfoto 2021-09-03 um 08.58.53.jpg
    Bildschirmfoto 2021-09-03 um 08.58.53.jpg
    90,5 KB · Aufrufe: 227
  • Bildschirmfoto 2021-09-03 um 08.58.39.jpg
    Bildschirmfoto 2021-09-03 um 08.58.39.jpg
    66,5 KB · Aufrufe: 226
  • Bildschirmfoto 2021-09-03 um 08.58.22.jpg
    Bildschirmfoto 2021-09-03 um 08.58.22.jpg
    50,5 KB · Aufrufe: 224

US68_KFB

Spezialist
Beiträge
3.365
Wohnort
Bamberg
Auf den ersten Blick ganz ordentlich. Habe nur kleine Kritikpunkte. Ich mag die bodentiefen Wangen nicht so. Bei mir wären die korpusbündig. Ansonsten würde ich die senkrechte Linienführung hinten verändern.
k1.jpg

Wenn man in den Raum kommt, läuft man auf einen Hochschrank zu und die Situation an der Spüle/Geschirrspüler ist äußerst eng. Da muss ich länger drüber nachdenken. Die dünne arbeitsplatte willst du wie weit hinten rausgucken lassen? aus welchem Material soll die sein?
 
Zuletzt bearbeitet:

isabella

Mitglied

Beiträge
19.278
Habe gerade gestern eine Renovierungssendung auf HGTV gesehen, wo die Hausbesitzer (Papa, Mama, 2 Kinder im Teenageralter) ihre hübsche 5 Jahre alte Küche mit dieser Form komplett umbauen lassen haben, weil sie sich zu zweit in dem U sehr oft gegenseitig im Weg gestanden haben. Es hieß dann Zeile + Spüleninsel (in den USA keine Seltenheit) - die erste Eindrücke schienen sehr positiv zu sein.

Wo (in welchem Hochschrank ) ist der Kühlschrank geplant?

Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeevollautomat, Wasserkocher, Thermomix, Brotbehälter
Habt Ihr Euch bei der Planung Gedanken darüber gemacht, wo diese Geräten stehen werden?
  • Der KVA wird oft von oben gefüllt (Bohnen, Wasser) und möchte regelmäßig gewartet werden (Trester + Wasserauffangschale leeren), d.h. er braucht etwas „Kopffreiheit“ und gerne die Nähe zur Spüle und Müll.
  • Der Thermomix produziert viel Dampf, sollte also nicht einfach so unterhalb einem Wandschrank betrieben werden und eigentlich am Besten eher unter einem Dunstabzug mit Abluft
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): 170
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 90
Könnte passen, oder aber auch zu niedrig sein. Für mich mit meinen 168 cm Körpergröße (schrumpfend) ist die optimale Arbeitshöhe 92 cm. Ich trage Hausschuhe. Probiert mal diese Faustregeln aus:
ARBEITSHÖHE ermitteln - 3 Methoden haben sich da etabliert:
  • abgewinkelter Ellbogen bis Boden messen und 15 cm abziehen
  • Höhe Beckenknochen messen
  • z. B. Bügelbrett nehmen und in verschiedenen Höhen Probeschnippeln und messen, wenn es einem am bequemsten erscheint, wobei dies der wichtigste Test ist.
Idealerweise ergeben alle 3 Methoden ca. denselben Wert
Ausführlicher in Optimale Arbeitshöhen beschrieben. *

Schonmal eine Suppenkelle oder ein gewöhnliches Gewürzgläschen in einer Schublade einer Next125-verstaut? Ich empfehle mal, diese 2 Gegenstände aus Eurem Haushalt ins Küchenstudio mitzunehmen und einfach ausprobieren. Der namensgebende Raster mit 12,5 cm Außenhöhe ist schon eher knapp.
Auch die Praktikabilität der sehr hohen Auszügen (wahrscheinlich mit Innenauszügen) im Alltag würde ich in Frage stellen. Wer will schon für jedes Löffelchen zwei Handgriffe tätigen? Auch in einem technisierten Haushalt muss man doch ab und zu selbst Hand anlegen und diese Küche würde mich in den Wahnsinn treiben.

Zu guter Letzt: Wollt Ihr wirklich alle nebeneinander wie die Hühner auf der Stange mit der Nase auf dem Kochfeld und dem Rücken zum Garten sitzen?
 

Kitchenimpossible

Mitglied

Themenersteller:in
Beiträge
4
Hallo, geplant ist eine Keramikplatte. Die Plattenverlängerung bei der Kochinsel soll 21 cm sein, so dass ich auf eine 81cm breite komme.

Der Kühlschrank soll rechts neben dem Backofen sein. Suboptimal, da ich die Sachen von dort zur Arbeitsplatte tragen muss, aber vom Aussehen her eine gute Lösung ;-)

Die Sitzpositionen ... da gibt es noch einen alternativen Plan ... Es wird hier halt nur nach hinten problematisch. Habe 1,20m Platz. Ein sitzender nimmt ca. 70 cm ein mit Stuhl. Bedeutet in dem Fall, dass man an die Schubladen nicht ordentlich rankommt.

Manchmal stellt sich die Frage, ob die Küche schlecht geplant ist oder aber das Haus viel zu klein ist ;-)

Danke für den Hinweis mit der Kaffeemaschine und dem Thermomix.
 

Anhänge

  • Bildschirmfoto 2021-09-03 um 12.30.43.jpg
    Bildschirmfoto 2021-09-03 um 12.30.43.jpg
    80,5 KB · Aufrufe: 146
  • Bildschirmfoto 2021-09-03 um 12.30.32.jpg
    Bildschirmfoto 2021-09-03 um 12.30.32.jpg
    52,2 KB · Aufrufe: 149

Mela

Premium
Beiträge
7.601
Sorry, aber ich bekäme bei dieser Planung Platzangst. Der Kücheneingang ist sehr, sehr beengt. Müssen die 4 HS sein, BO und DGC könnten doch übereinander. Allerdings darauf achten, dass die Geräte nicht so hoch kommen. Warum kochen auf der Insel?
 

Soßenqueen

Mitglied

Beiträge
395
Wofür soll der Essplatz in der Küche sein? Nutzen den immer alle gleichzeitig? Gibt es noch einen anderen Essplatz? Ein Grundriss der Etage wäre hilfreich, damit man sich die gesamte Situation besser vorstellen kann.
 

Kitchenimpossible

Mitglied

Themenersteller:in
Beiträge
4
Küchenplan

Hallo, aufgrund von persönlichen Themen musste ich meine geplante Neuanschaffung verlegen und komme nun dieses Jahr endlich dazu. Anbei findet Ihr meinen aktuellen Küchenplan. Ihr dürft euch gerne auslassen und Verbesserungsvorschläge machen. Ich schwanke noch zwischen Matt Weiß und Matt schwarz. Es wird wahrscheinlich eine Küche aus dem Hause Schüller mit einer Keramikplatte in 12-20mm. Da bin ich mir noch unschlüssig..

Vielleicht hat jemand von euch noch eine Idee, wie man einen Thermomix in dieser Küche "verstecken" könnte. Zur Zeit fällt mir nur schlichtweg die Arbeitsplatte als dauerhafter Ort ein. Ich wäre dankbar für ein paar Meinungen. Abzüglich Geräte (also nur Möbel, Beleuchtung und Platten) soll die Küche circa vor Rabatten 23.000 Euro kosten. Ich denke mal ... dass es auf circa 17k hinausläuft. Hat jemand Erfahrung wie viel %-tual der Aufpreis für eine Next Küche in selber Konstellation sein könnte?

Und letzte Frage. Macht ein Quooker Sinn aus eurer Sicht. In dem Fall nur für kochendes / heißes Wasser.

Danke für eure Zeit und Antworten.

Checkliste zur Kuechenplanung

Personenkriterien und Ergonomie
Anzahl Personen im Haushalt: 4
Davon Kinder: 1
Körpergrößen aller Hauptbenutzer in cm (wegen Arbeitshoehe): N. a.
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: N. a.

Gebäudekriterien
Art des Gebäudes: Neu-/Umbau > Planänderungen möglich, Eigentum
Bruestungshöhe des Fensters (in cm): N. a.
Fensterhöhe (in cm): N. a.
Raumhöhe in cm: N. a.
Heizung: N. a.
Sanitäranschlüsse: N. a.

Einbaugerätekriterien
Ausführung Kühlgerät: N. a.
Einbaukühlgerät Größe: N. a.
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: N. a.
Dunstabzugshaube: Umluft
Hochgebauter Backofen: ja
Geplante Heißgeräte: Dampfgarer ohne Wasseranschluß, Backofen
Hochgebauter Geschirrspüler: nein
Art des Kochfeldes: Induktionskochfeld
Kochfeldbreite (ca. in cm): 90

Sitzmöglichkeiten
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: Für 4 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: N. a.
Gewünschte oder vorhandene Tischgröße: N. a.
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden und wie häufig: N. a.

Stauraum-Planung
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Wasserkocher, Thermomix, Messerblock
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden: Mixer
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden: N. a.
Welchen Stauraum gibt es sonst noch: N. a.

Kochgewohnheiten
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): N. a.
Wie häufig wird gekocht: N. a.
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: N. a.

Spülen und Müll
Spülenform: N. a.
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden: N. a.

Sonstiges
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt: N. a.
Küchenstil: N. a.
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: N. a.
Preisvorstellung (Budget): N. a.

Angehängte Dateien
 

Anhänge

  • Bildschirm­foto 2023-01-03 um 13.25.00.jpg
    Bildschirm­foto 2023-01-03 um 13.25.00.jpg
    93 KB · Aufrufe: 93
  • Bildschirm­foto 2023-01-03 um 13.26.43.jpg
    Bildschirm­foto 2023-01-03 um 13.26.43.jpg
    73,1 KB · Aufrufe: 99
  • Bildschirm­foto 2023-01-03 um 13.26.34.jpg
    Bildschirm­foto 2023-01-03 um 13.26.34.jpg
    76 KB · Aufrufe: 89
  • Bildschirm­foto 2023-01-03 um 13.26.22.jpg
    Bildschirm­foto 2023-01-03 um 13.26.22.jpg
    34 KB · Aufrufe: 87
  • Bildschirm­foto 2023-01-03 um 13.26.09.jpg
    Bildschirm­foto 2023-01-03 um 13.26.09.jpg
    48,9 KB · Aufrufe: 85
  • Bildschirm­foto 2023-01-03 um 13.25.27.png
    Bildschirm­foto 2023-01-03 um 13.25.27.png
    28,3 KB · Aufrufe: 76
  • Bildschirm­foto 2023-01-03 um 13.25.16.png
    Bildschirm­foto 2023-01-03 um 13.25.16.png
    35,1 KB · Aufrufe: 93

Evelin

Mitglied

Beiträge
23.924
Hallo,

warum ein neuer thread, wenn die Küche identisch ist mit der vor einem Jahr? Der Thermo "mag seine Ruhe" und möchte ungern bewegt werden (Waage). Unter die OS kannst du ihn nicht stellen, die Fronten sind sonst bald hinüber (Dampf).
 

KerstinB

Administratorin

Admin
Beiträge
55.696
Ich habe die Themen mal zusammengeführt, beim ersten Mal war ja auch die Checkliste sorgfältiger ausgefüllt.
 

menorca

Moderatorin

Moderator
Beiträge
19.812
Wohnort
München
Ich würde das Kochfeld an die Wand legen. Man steht ja nicht unentwegt am Kochfeld beim Kochen, viel Zeit geht mit schnibbeln uä drauf, und längst nicht jede Mahlzeit ist gekocht.

Man würde deutlich entspannter an der Halbinsel sitzen ohne das Gebrutzel.

Mir wäre der Eingang in die Küche zu eng. Drei Hochschränke sollten auch reichen: Kühl-Gefrierkombi in der Mitte, Backöfen rechts und links, dort drüber und drunter jeweils Stauraum (siehe meine Küche, Link unten). Oder zB großer Kühlschrank, die Heißgeräte in der Mitte übereinander, Vorratsschrank mit 3-Schubladen TK-Schrank.
 

Ähnliche Beiträge

Neff Hausgeräte Ballerina Küchen Blum Bewegungstechnologie Weibel - Intelligente Küchenlüftung

Neff Spezial

Blum Zonenplaner

Weibel Abluft-Tuning

Weibel Abluft-Tuning
Oben