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Hallo zusammen,
ich habe mich heute angemeldet, da ich aus anderen Fachforen hierher verwiesen wurde und mir eine neutrale Meinung zu unserer Küchenplanung einholen möchte.
Wir werden in diesem Sommer mit dem Bau unseres Hauses (normales EFH) beginnen und sind was unsere Grundrisse angeht fast durch. Eine erste grobe Beratung haben wir auch schon in Anspruch genommen (kleines Küchenstudio vor Ort) um zu sehen, ob der veranschlagte Platz für unsere Vorstellungen reicht.
Mangels Windows-Rechner habe ich unsere Ideen in Sketchup gezeichnet und würde gern eure Meinung hören. Es geht noch nicht um den Detailschliff, sondern eher um die prinzipielle Anordnung der Möbel und Geräte.
Geplant ist eine L-Förmige Küchenzeile an den beiden Außenwänden mit Hochschränken an den beiden Enden (Backofen an der Tür zum HWR , Kühlschrank und Geschirrspüler am Durchgang zum Essbereich). Zum Essbereich hin sollen die Hochschränke durch Trockenbau eingefasst werden und dann eine Abkofferung über dem Fenster (über der Spüle, südliche Seite) fortlaufen, um die Arbeitsfläche zu beleuchten. Wir planen mit weißen Fronten und einer Arbeitsplatte in Eiche hell.
In der anderen Ecke der Küche soll eine Insel entstehen, hinter der eine fest verbaute Bank drei Sitzplätze bieten soll. Wir haben uns bewusst gegen den Herd auf der Insel entscheiden. Dieser soll an der Außenwand zwischen Fenster und Backofen bleiben.
Beim Zeichnen haben wir schon erkannt, dass es vielleicht besser wäre, die Fenster als Eckelement "zusammenzuschieben", das würde uns ermöglichen, den Herd etwas mittiger in die Arbeitsfläche zu bringen. Auf der anderen Seite neben der Spüle würde dann noch Platz für einen Rollladenschrank entstehen, in dem Wasserkocher, Kaffeemaschine usw. verschwinden könnten. Bisher habe ich das unter "Was soll auf der Arbeitsplatte stehen" erfasst. Was meint ihr?
Ich wäre euch dankbar für eure Anmerkungen und Anregungen zur prinzipiellen Anordnung. Wir sind da recht frei, allerdings sollte der Grundriss nicht mehr groß angefasst werden. Falls Informationen fehlen, ich grundlegende Fehler gemacht habe, die Skizzen zu grob sind o.Ä., seht es mir nach Wir starten gerade erst ins Küchenthema.
Vielen Dank schonmal und viele Grüße,
Sascha
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 182 und 165
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 115
Fensterhöhe (in cm): 97
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 122 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Ja
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1,5 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Küchenstil: Grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Frühstück, Gesellschaft beim Kochen, als Buffet für Gäste, als zusätzliche Arbeitsfläche
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?:
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, ab und an auch aufwändigere Gerichte
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Wenig Arbeitsfläche, alte Einbaugeräte, schlecht organisierter Stauraum (normale Unterschränke), daher sind große Schubladen in der neuen Küche ein Muss
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
ich habe mich heute angemeldet, da ich aus anderen Fachforen hierher verwiesen wurde und mir eine neutrale Meinung zu unserer Küchenplanung einholen möchte.
Wir werden in diesem Sommer mit dem Bau unseres Hauses (normales EFH) beginnen und sind was unsere Grundrisse angeht fast durch. Eine erste grobe Beratung haben wir auch schon in Anspruch genommen (kleines Küchenstudio vor Ort) um zu sehen, ob der veranschlagte Platz für unsere Vorstellungen reicht.
Mangels Windows-Rechner habe ich unsere Ideen in Sketchup gezeichnet und würde gern eure Meinung hören. Es geht noch nicht um den Detailschliff, sondern eher um die prinzipielle Anordnung der Möbel und Geräte.
Geplant ist eine L-Förmige Küchenzeile an den beiden Außenwänden mit Hochschränken an den beiden Enden (Backofen an der Tür zum HWR , Kühlschrank und Geschirrspüler am Durchgang zum Essbereich). Zum Essbereich hin sollen die Hochschränke durch Trockenbau eingefasst werden und dann eine Abkofferung über dem Fenster (über der Spüle, südliche Seite) fortlaufen, um die Arbeitsfläche zu beleuchten. Wir planen mit weißen Fronten und einer Arbeitsplatte in Eiche hell.
In der anderen Ecke der Küche soll eine Insel entstehen, hinter der eine fest verbaute Bank drei Sitzplätze bieten soll. Wir haben uns bewusst gegen den Herd auf der Insel entscheiden. Dieser soll an der Außenwand zwischen Fenster und Backofen bleiben.
Beim Zeichnen haben wir schon erkannt, dass es vielleicht besser wäre, die Fenster als Eckelement "zusammenzuschieben", das würde uns ermöglichen, den Herd etwas mittiger in die Arbeitsfläche zu bringen. Auf der anderen Seite neben der Spüle würde dann noch Platz für einen Rollladenschrank entstehen, in dem Wasserkocher, Kaffeemaschine usw. verschwinden könnten. Bisher habe ich das unter "Was soll auf der Arbeitsplatte stehen" erfasst. Was meint ihr?
Ich wäre euch dankbar für eure Anmerkungen und Anregungen zur prinzipiellen Anordnung. Wir sind da recht frei, allerdings sollte der Grundriss nicht mehr groß angefasst werden. Falls Informationen fehlen, ich grundlegende Fehler gemacht habe, die Skizzen zu grob sind o.Ä., seht es mir nach Wir starten gerade erst ins Küchenthema.
Vielen Dank schonmal und viele Grüße,
Sascha
Checkliste zur Küchenplanung
Anzahl Personen im Haushalt: 3
Davon Kinder?: 1
Art des Gebäudes?: Neu-/Umbau, Planänderungen möglich
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm: 182 und 165
Brüstungshöhe des Fensters (in cm): 115
Fensterhöhe (in cm): 97
Raumhöhe in cm: 260
Heizung: Fussbodenheizung
Sanitäranschlüsse: vollkommen variabel
Ausführung Kühlgerät: Integriert im Hochschrank (60cm)
Kühlgerät Größe: bis 122 cm Höhe
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät: Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube: Abluft
Backofen etc. hochgebaut?: Ja
Hochgebauter Geschirrspüler?: Ja
Kochfeldart: Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)?: 80
Spülenform: 1,5 Becken mit Abtropffläche
Geplante Heißgeräte: Einbaumikrowelle, Backofen
Küchenstil: Grifflos
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich: Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen?: für 3 Personen
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche: Keiner
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße:
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig?: Frühstück, Gesellschaft beim Kochen, als Buffet für Gäste, als zusätzliche Arbeitsfläche
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)?: 92
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen?: Kaffeemaschine, Wasserkocher, Messerblock, Küchenmaschine, Toaster
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden?:
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden?: Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch?: Hauswirtschaftsraum
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw): Alltagsküche, ab und an auch aufwändigere Gerichte
Wie häufig wird gekocht?: (fast) täglich 1x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste?: Meist zu zweit
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum?: Wenig Arbeitsfläche, alte Einbaugeräte, schlecht organisierter Stauraum (normale Unterschränke), daher sind große Schubladen in der neuen Küche ein Muss
Welche Mülltrennung soll in der Küche vorgehalten werden?: Biomüll, Gelber Sack Müll, Restmüll
Steht schon ein Küchenhersteller fest oder wird bevorzugt?:
Steht schon ein Gerätehersteller fest oder wird bevorzugt?: nein
Preisvorstellung (Budget): bis 15.000,-
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